UA
RU

Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен

Редагувати переклад
Этот момент, когда в десерте все хорошо: и вкус, и простота приготовления, и название, и даже благородная история. С нее и начнем.

Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 1

Так получилось, что классический французский десерт изобрели поляки. Точнее польская девушка по имени Мадлен, которая в срочном порядке приготовила десерт для гостей короля Станислава Лещинского, дававшего бал в Париже. После невероятного фурора бисквитные пирожные стали называться именем девушки, а с легкой руки королевы Марии Лещинской их начали готовить все повара Версаля.

Влажный, пропитанный ликером или сиропом, бисквит влюбляет в себя с первого кусочка. А вот готовить его до неприличия просто – главное заблаговременно запастись формами для выпечки «Мадлен» (в виде морских ракушек) и кондитерским мешком.

Лилия Литвиненко – основательница бренда десертов ручной работы Degustateur – поделилась рецептом Madeleines.

Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 2

Ингредиенты для теста:

  • 220 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%

  • 220 г. просеянной муки

  • 250 г. сахарной пудры

  • 0,5 ч.л разрыхлителя

  • 1 апельсин

  • 4 яйца

  • 1 г. соли

Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 3

Ингредиенты для сиропа:

  • 260 мл. апельсинового фреша

  • 100 г. сахара

Читайте также: ПРОСТОЙ ДЕСЕРТ: БАНАНА СПЛИТ

Действия:

1. Снимаем цедру из апельсина.

2. Взбиваем до однородной массы размягченное масло, сахарную пудру и цедру.

3. В эту массу добавляем яйца и снова хорошенько перемешиваем.

4. Смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель.

5. Добавляем сыпучую смесь в основную массу.

6. Перемещаем тесто в кондитерский мешок.

7. Из кондитерского мешка аккуратно распределяем тесто по формочкам.

8. Выпекаем 12 минут при температуре 1900 С.

9. Готовим сироп: доводим до кипения апельсиновый фреш и сахар.

10. Пропитываем горячий бисквит горячим сиропом.

11. Даем остыть.

Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 4

Что важно:

  • Необходимо соблюдать четкое количество продуктов – это обеспечит нужную фактуру бисквита.

  • Нельзя передержать тесто в духовке – Madeleines не должны быть сухими.

Приятной дегустации!

Статьи по теме