UA
    RU

    Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен

    Этот момент, когда в десерте все хорошо: и вкус, и простота приготовления, и название, и даже благородная история. С нее и начнем.
    
    
    Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 1

    Так получилось, что классический французский десерт изобрели поляки. Точнее польская девушка по имени Мадлен, которая в срочном порядке приготовила десерт для гостей короля Станислава Лещинского, дававшего бал в Париже. После невероятного фурора бисквитные пирожные стали называться именем девушки, а с легкой руки королевы Марии Лещинской их начали готовить все повара Версаля.


    Влажный, пропитанный ликером или сиропом, бисквит влюбляет в себя с первого кусочка. А вот готовить его до неприличия просто – главное заблаговременно запастись формами для выпечки «Мадлен» (в виде морских ракушек) и кондитерским мешком.

    Лилия Литвиненко – основательница бренда десертов ручной работы Degustateur – поделилась рецептом Madeleines.


    Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 2

    Ингредиенты для теста:

    • 220 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%

    • 220 г. просеянной муки


    • 250 г. сахарной пудры

    • 0,5 ч.л разрыхлителя

    • 1 апельсин



    • 4 яйца

    • 1 г. соли


    Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 3

    Ингредиенты для сиропа:

    • 260 мл. апельсинового фреша

    • 100 г. сахара


    Читайте также: ПРОСТОЙ ДЕСЕРТ: БАНАНА СПЛИТ

    Действия:

    1. Снимаем цедру из апельсина.

    2. Взбиваем до однородной массы размягченное масло, сахарную пудру и цедру.

    3. В эту массу добавляем яйца и снова хорошенько перемешиваем.

    4. Смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель.

    5. Добавляем сыпучую смесь в основную массу.

    6. Перемещаем тесто в кондитерский мешок.

    7. Из кондитерского мешка аккуратно распределяем тесто по формочкам.

    8. Выпекаем 12 минут при температуре 1900 С.

    9. Готовим сироп: доводим до кипения апельсиновый фреш и сахар.

    10. Пропитываем горячий бисквит горячим сиропом.

    11. Даем остыть.

    Десерт, достойный короля: пирожные Мадлен-Фото 4

    Что важно:

    • Необходимо соблюдать четкое количество продуктов – это обеспечит нужную фактуру бисквита.

    • Нельзя передержать тесто в духовке – Madeleines не должны быть сухими.

    Приятной дегустации!

    Статьи по теме