Спецпроекты:

Стиль Жизни

Другая Италия: зачем ехать в Апулию?

Мария Кононенко, инсайдер в Апулии и автор блога Feetoutofbed, рассказала о неизведанной Италии. 


Трулли Альберобелло, орекьетте, Саленто, пуми, таралли, примитиво… Сколько из этих слов вы слышали? Одно или два? Ну тогда вам стоит сохранить в закладки эту статью до следующей вашей задумки отправиться в Италию. Ведь Италия — это не только величественные Рим, Флоренция и Венеция. Италия — это 20 совершенно отличающихся друг от друга региона. Сегодня мы виртуально отправляемся на каблук Апеннинского полуострова, в совершенно другую Италию, в Апулию.

Апулия — это юго-восточный регион Италии с самой протяженной береговой линией в стране — целых 865 км скалистого и песочного побережья, гротов, разнообразной природы. Апулия — это два моря Ионическое и Адриатическое, несколько субрегионов, белые города из известняка, тысячелетняя история, несколько потрясающих объектов наследия ЮНЕСКО, тысячи гектаров оливковой рощи, а самое главное — одна из лучших и самых щедрых кухонь Италии. Так то!

Почему у нас мало кто вообще слышал о существовании “каблука” Италии? На самом деле регион открылся миру сравнительно недавно, всего лет 15 назад. Говорят, что сами апулийцы ревностно относились к своей земле и хранили ее для себя. Вот в этом вся фишка этого региона — он аутентичный. Как сказала владелица одного отеля-массерии: “Апулия — это как отправиться на лет 200 назад”. Но не в плане экономического развития, а с точки зрения сохранения традиций и культуры. Здесь модно то, что веками создавали предки: семейное дело, которое переходит из поколения в поколение, домашняя паста, приготовленная итальянской мамой или бабушкой, обеды всей семьей по воскресеньям и щедрые застолья, вышитые скатерти, красивейшая керамика, религиозные праздники и многое другое.

Так вот, этот регион 15 лет назад открыла для себя Старая Европа — британцы, швейцарцы, немцы, австрийцы, голландцы. Это излюбленный регион для отпуска Иванки Трамп, Хелен Миррен, которая прикупила здесь себе виллу, Хью Джекмана и редакторов британских ведущих модных изданий. Ну а с каким размахом праздновала в Апулии свой день рождения Мадонна прошлым августом можно посмотреть в ее инстаграме или почитать в американских изданиях.

Читайте также: ЕЖЕГОДНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: СТРАНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЬ В 2019

Так почему же стоит ехать на “каблук”? Мои пять причин почему стоит отправится в Апулию весной или летом и удивить друзей новыми путешествиями по вроде бы уже всем знакомой Европе.

#1 Море и “итальянские Мальдивы”

Апулия — это прежде всего морской отпуск. Прилетаете в Бари, садитесь в машину (без нее здесь никак) и вперед покорять просторы. Кстати, забудьте о море в Бари и под Бари. Это огромный торговый и туристический порт, поэтому морем любуемся исключительно с набережной. Зато проехав км 40-50 вниз или на противоположное побережье, вы будете в восторге. А “итальянские Мальдивы” — это, кстати, не шутка. Именно так прозвали сами итальянцы часть региона, которая находится в самом низу “каблука”. Он же называется Саленто. Море голубое-голубое в любое время года. Дальше о море фотографии расскажут лучше меня.

Ионическое море идеально подходит для отдыха с детьми, так как вода довольно низкая и есть множество песчаных пляжей. Самое интересное, что пляжи очень отличаются друг от друга: где-то песок золотистого цвета, а где-то белого. Где-то есть песчаные дюны, которые здесь охраняются законом и их нельзя застраивать, а где-то может быть и озеро неподалеку от моря.

#2 Трулли в Альберобелло — наследие ЮНЕСКО

Трулли  — это уникальные постройки с конусообразной крышей XVI-XVII, особенность которых была в том, что, вытащив ключевой камень с крыши, весь домик заваливался и не нужно было платить налоги тогдашнему королю Неаполя. Второй особенностью труллей является принцип строительства — сухая кладка без использования цемента. Искусство состояло в том, чтобы выточить каждый камень так, чтобы он идеально накладывался на другой. Так дома стояли веками и до сих пор стоят.

Кроме того сухая кладка — это особенность архитектуры Апулии в целом. Большинство потолков старых домов имеют звездообразную арочную форму и они тоже строились всухую. Например, мы с мужем живем в доме, которому 180 лет и обе комнаты имеют такой потолок. А одна вообще 6 метров в высоту. А еще типичную сухую кладку можно увидеть везде, катаясь по региону, в виде заборов. В Апулии не приняты высокие заборы (это законодательно запрещено) и строят их, выкладывая камень на камень.

Возвращаясь к труллям, расскажу немного истории. Самые старые трулли, которые есть в Альберобелло, относятся к четырнадцатому столетию. В тот период эти земли были необитаемыми и  были отданы первому графу Конверсано за победы, одержанные во время крестовых походов Робертом Анжуйским королем Неаполя. Граф попытался развить эту территорию и приглашал крестьян селиться на его землях, жить и работать на льготных условиях. Но ситуация изменилась после того, как вышел указ короля, который вводил налог на все поселения. В этот момент жители поселений включили смекалку и строили каменные дома так, чтобы можно было их частично разрушить, узнав о предстоящем визите эмиссара короля. Нет дома — нет дани. И 1797 благодаря ходатайству жителей Альберобелло и хорошем стечении обстоятельств король Фердинанд IV Бурбон освободил поселок от уплаты налогов и к тому же дал ему статус королевского города.

С 1996 года Альберобелло принимает статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и к нему приходит слава.

Приехав в Апулию обязательно побывайте не только в Альберобелло, но и поживите в труллях. Это уникальный опыт!  Мои фавориты — это резорт Borgo Canonica или Masseria Grieco.

#3 Трулли не только в Альберобелло, а по всей Долине Итрия

Не ограничивайтесь одним Альберобелло, а уделите хотя бы день сказочным белым городам Мартина Франка, Локоротондо, Челье и Чистернино. Проезжая по дорогам Долины Итрия, которая совпадает с нижней частью Мурджийского нагорья (территория называется Murgia), вы сможете наблюдать деревенскую жизнь Апулии: выпасы коров и овец, аккуратные виноградники, белые точки на холмах повсюду — это те самые любимые трулли. И в них живут люди. Либо сдают в аренду туристам. В общем, зрелище уникальное.

Эта территория знаменита виноградом Susumaniello, капоколло из Мартины Франки (вид мясных изделий), свежими сырами — здесь высокая концентрация производства моцареллы, бурраты и других свежих сыров.

Плюс ко всему вы уже находитесь посредине полуострова — между Адриатическим и Ионическим побережьями.

#4 Апулия = Еда

Ну а теперь о важном. Я бы даже сказала о самом главном. Не только для Апулии, а для всей Италии. Но с едой в Апулии все по-особенному. Прожив здесь 1,5 года, я все еще не перестаю узнавать что-то новое с походом в очередной ресторан или с приходом нового сезона.

Итак, еда — равно Апулия и наоборот. В Апулии нет ни одного места, где бы вы плохо поели. Ну уж разве что вы полный турист.

Моцареллу и буррату придумали в Апулии

А знали ли вы, что знаменитую моцареллу впервые сделали именно в Апулии? В районе города Андрия, который выше Бари. Именно там находится множество казейфичо, то есть сыроварен, где каждое раннее утро итальянец-казаро вяжет узелки из прогретого молока и делает самую нежную в мире буррату.

Буррата — это мешочки с виду похожие на моцареллу, но внутри они наполнены страччателлой. А страччателла — это молочные ниточки, с которых дальше формируется “полотно” для моцареллы, со сливками. Это рай, скажу я вам! И видов таких свежих сыров много. Самое интересное, что те, кто любит вкусные сыры, не берут их в супермаркете, а едут за ними в массерию. Кстати, что такое массерия, можно почитать здесь.

Морепродукты в Апулии

Мидии черные из Таранто, более престижные вонголе, местные устрицы, фиолетовые креветки из Галлиполи (не путать с сицилийскими),  которые слаще сладкого и их нужно пробовать только в сыром виде (еще бы, их цена 80 евро/кг у рыбаков!) — это только начало и это можно кушать сырым. В ресторанах такой набор называется crudo, то есть сырое, и находится в разделе антипасти.

Кстати, об антипасти. В Апулии их подают довольно много, тарелочек пять-шесть всякого разного «на попробовать». Вы, конечно, этого не ожидаете и заказываете антипасти, первое и может даже второе. В Апулии порции большие и щедрые. Если антипасти, так 6 тарелочек, паста или ризотто — так вы уже одним этим наедитесь. Но нужно попробовать все. И, конечно же, десерт! Итальянцы без десерта и чашечки эспрессо не встанут из-за стола. В общем, готовьтесь кушать много!

Еще одна особенность — это отличие блюд даже внутри региона. Проехав км 20-30 поменяется не только ландшафт, но и кухня. Обязательно найдется какое-то локальное блюдо. Например, в  Валле-д’Итриа специализируются на мясе, так как море далеко. Его подают в любых видах. Мартина Франка славится  капоколло —  вяленым свиным ошейком (типа прошютто крудо, только прошютто — это свиное бедро), городок Ночи — мясом кабана, а в Челье Мессапика вы попробуете одни из лучших говяжьих стейков породы Podolica. В Чистернино нужно пробовать бомбетте (bombetta) она же бомбочка или рулет из мяса. Это широко распространена уличная еда — кусочки разных типов мяса, завернутых в рулетик и приготовленных на гриле. Найти их можно в лавках у мясников bracceria или maccelleria и стоит абсолютно недорого, так как это можно отнести к уличной еде.

Все эти вкусности сопровождаются знаменитыми апулийскими винами Primitivo и Negroamaro.

Читайте также: УТОЛИТЬ ЖАЖДУ: КАКИЕ НАПИТКИ ПЬЮТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

#5 Мощи Святого Николая в Бари

Помимо всей природной красоты, богатой истории и кухни, в Апулии находятся мощи одного из самых почитаемых у нас святых — Мощи Святого Николая. Именно эта причина является первоочередной для многих, кто приезжает сюда. Приклониться к мощам можно в Базилике Св. Николая, которая находится в исторической части Бари, в старом городе. Храм двухэтажный: на первом этаже — католическая часть, на -1 — находятся сами мощи и православная часть. Каждый четверг в 10:00 здесь проходит православная служба.

Апулия — это уникальный регион, который в эпоху средневековья повидал множество нашествий с разных континентов. Апулия — это регион с самыми старинными оливковыми деревьями в Европе, как минимум. Это регион, где семья — на первом месте, где вкусно и качественно покушать — это обыденность, где жизнь идет в размеренном ритме. Это место, куда съезжается 70% итальянцев на летний отпуск наслаждаться чистейшим голубым морем. Апулия — это новый тренд среди туристических направлений в Европе.

Фото: Татьяна Кожевникова

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?