UA
    RU

    Джелато vs. мороженое: в чем разница и что вкуснее?

    Редагувати переклад
    Пока лето еще не закончилось, давайте же узнаем, в чем же разница между этими двумя десертами.
    
    джелато или мороженое

    Мороженое — лакомство, которое всегда ассоциируется с летом, но с недавних пор все чаще в мегаполисах и не только встречаются лавочки с десертом под названием джелато. Мы решили разобраться, в чем же разница между этими двумя сладостями и какая из них лучше подходит для жаркой погоды.


    Эти сладости являются популярными замороженными десертами

    Джелато и мороженое — это сливочные, замороженные десерты, приготовленные из ингредиентов, которые включают в себя молочные продукты и сахар.

    Происхождение мороженого и джелато

    Хотя достоверно неизвестно, кто изобрел мороженое, его корни уходят в древний Китай. Говорят, что смесь из коровьего и буйволиного молока, муки и льда была любимым десертом короля Тан Шана. Более поздние версии этого десерта включали фрукты, сок или мед.


    Позже мороженое начали производить исключительно из коровьего молока, с добавлением яичных желтков — такая смесь стала деликатесом, предназначенным для элиты. Кремовый лед, как его называли, украшал десертные чаши Карла I и его гостей в 17 веке.

    А вот джелато впервые был изготовлен в Италии, хотя существует некоторая путаница по поводу его происхождения. Некоторые считают, что его впервые сделали на Сицилии, в то время как другие уверены, что его родина — Флоренция.

    Читайте также: МОЕ МОРОЖЕНОЕ: 5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛЮБИМОМ ДЕСЕРТЕ


    мороженое

    Метод приготовления

    Мороженое и джелато включают в себя три основных ингредиента — молочный продукт (молоко или сливки), сахар и воздух. Разница заключается только в их пропорциях.

    Молочные продукты и сахар равномерно перемешивают и пастеризуются, затем добавляются натуральные или искусственные ароматизаторы, а потом все ингредиенты тщательно смешивают и отправляют на заморозку. 



    Пористость — это показатель количества воздуха, добавляемого в мороженое или джелато во время производства. Последнее имеет низкий уровень взбивания, в то время как мороженое наоборот. Соответственно, мороженного получается больше и оно воздушней, чем джелато.

    Помимо того, что мороженое содержит больше воздуха, в нем также содержится больше сливок, что означает высокую вместительность жира. Более того, в мороженое обычно добавляют яичные желтки, тогда как в джелато они отсутствуют. Вместо этого оно обычно содержит больше молока.


    В чем разница

    Управление по контролю за продуктами определяет мороженое как молочный продукт, по крайней мере, 10% его калорий происходит из жира. А джелато обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое.

    Тем не менее, стоит помнить, что оба десерта калорийные. Порция ванильного мороженого на 1/2 чашки (78 грамм) может содержать 210 калорий и 16 общих граммов сахара. Между тем, в равной порции джелато содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара.

    джелато


    Текстура и вкус

    Джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет ему быть более ароматным, чем традиционное мороженое. В джелато обычно добавляют натуральные ароматизаторы.

    Более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем больше жиров, чем в его «коллеге», а это значит, что оно не такое ароматное.

    Читайте также: 15 НЕБАНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ВЕЧЕРИНКИ: КАК ОТЛИЧНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

    Стиль подачи десертов

    Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое. Это помогает ароматам раскрыться и не позволяет замерзнуть языку, и оглушить вкусовые рецепторы, как при употреблении мороженого. Его подают с помощью плоского шпателя, называемого лопаткой, который помогает смягчить десерт.

    Между тем, мороженое, как правило, добывается с помощью глубоко округленной ложки. Из-за высокого содержания жира, есть возможность формировать твердые круглые шарики.

    как выбрать мороженое и джелато

    Как сделать выбор

    Если вы предпочитаете холодное, более крепкое угощение с более маслянистым вкусом, тогда мороженое удовлетворит ваши потребности.

    Если вы предпочитаете более концентрированный аромат и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего выбрать джелато.

    Независимо от ваших предпочтений, мороженое и джелато следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

    Надеемся, вы сделали для себя выводы и решили, какое летнее лакомство вам по душе.

    Фото: unsplash.com

    Статьи по теме