Джелато vs. мороженое: в чем разница и что вкуснее?
Пока лето еще не закончилось, давайте же узнаем, в чем же разница между этими двумя десертами.
Мороженое — лакомство, которое всегда ассоциируется с летом, но с недавних пор все чаще в мегаполисах и не только встречаются лавочки с десертом под названием джелато. Мы решили разобраться, в чем же разница между этими двумя сладостями и какая из них лучше подходит для жаркой погоды.
Эти сладости являются популярными замороженными десертами
Джелато и мороженое — это сливочные, замороженные десерты, приготовленные из ингредиентов, которые включают в себя молочные продукты и сахар.
Происхождение мороженого и джелато
Хотя достоверно неизвестно, кто изобрел мороженое, его корни уходят в древний Китай. Говорят, что смесь из коровьего и буйволиного молока, муки и льда была любимым десертом короля Тан Шана. Более поздние версии этого десерта включали фрукты, сок или мед.
Позже мороженое начали производить исключительно из коровьего молока, с добавлением яичных желтков — такая смесь стала деликатесом, предназначенным для элиты. Кремовый лед, как его называли, украшал десертные чаши Карла I и его гостей в 17 веке.
А вот джелато впервые был изготовлен в Италии, хотя существует некоторая путаница по поводу его происхождения. Некоторые считают, что его впервые сделали на Сицилии, в то время как другие уверены, что его родина — Флоренция.
Читайте также: МОЕ МОРОЖЕНОЕ: 5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛЮБИМОМ ДЕСЕРТЕ
Метод приготовления
Мороженое и джелато включают в себя три основных ингредиента — молочный продукт (молоко или сливки), сахар и воздух. Разница заключается только в их пропорциях.
Молочные продукты и сахар равномерно перемешивают и пастеризуются, затем добавляются натуральные или искусственные ароматизаторы, а потом все ингредиенты тщательно смешивают и отправляют на заморозку.
Пористость — это показатель количества воздуха, добавляемого в мороженое или джелато во время производства. Последнее имеет низкий уровень взбивания, в то время как мороженое наоборот. Соответственно, мороженного получается больше и оно воздушней, чем джелато.
Помимо того, что мороженое содержит больше воздуха, в нем также содержится больше сливок, что означает высокую вместительность жира. Более того, в мороженое обычно добавляют яичные желтки, тогда как в джелато они отсутствуют. Вместо этого оно обычно содержит больше молока.
В чем разница
Управление по контролю за продуктами определяет мороженое как молочный продукт, по крайней мере, 10% его калорий происходит из жира. А джелато обычно имеет гораздо более низкое содержание жира, около 4–9%. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое.
Тем не менее, стоит помнить, что оба десерта калорийные. Порция ванильного мороженого на 1/2 чашки (78 грамм) может содержать 210 калорий и 16 общих граммов сахара. Между тем, в равной порции джелато содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара.
Текстура и вкус
Джелато имеет более шелковистую структуру и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет ему быть более ароматным, чем традиционное мороженое. В джелато обычно добавляют натуральные ароматизаторы.
Более высокое содержание воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем больше жиров, чем в его «коллеге», а это значит, что оно не такое ароматное.
Читайте также: 15 НЕБАНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ВЕЧЕРИНКИ: КАК ОТЛИЧНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
Стиль подачи десертов
Джелато традиционно подается примерно на 6–8° C теплее, чем мороженое. Это помогает ароматам раскрыться и не позволяет замерзнуть языку, и оглушить вкусовые рецепторы, как при употреблении мороженого. Его подают с помощью плоского шпателя, называемого лопаткой, который помогает смягчить десерт.
Между тем, мороженое, как правило, добывается с помощью глубоко округленной ложки. Из-за высокого содержания жира, есть возможность формировать твердые круглые шарики.
Как сделать выбор
Если вы предпочитаете холодное, более крепкое угощение с более маслянистым вкусом, тогда мороженое удовлетворит ваши потребности.
Если вы предпочитаете более концентрированный аромат и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего выбрать джелато.
Независимо от ваших предпочтений, мороженое и джелато следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.
Надеемся, вы сделали для себя выводы и решили, какое летнее лакомство вам по душе.
Фото: unsplash.com