Эксклюзив: режиссер Зои Листер-Джонс о колдовстве, бунтарстве и женской силе

Если бы было необходимо двумя слова описать новый фильм американской актрисы, драматурга и режиссера Зои Листер-Джонс это было бы – магия бунтарства. Ее новый фильм «Колдовство: Новый ритуал» о девушках, наделенных магическими силами, хотя, главная их сила – в их смелости.

Колдовство: новый ритуал 2

Зои, почему этот фильм надо посмотреть?

Я думаю, что этот фильм стоит посмотреть потому что сейчас важное время увидеть, как молодые женщины берут нсебя власть во всем мире и используют ее во благо. Также я уверена, что женская дружба и поддержка женщинами друг друга – это важный месседж не только для юных девушек, но и для женщин всех возрастов и мужчин также. Я думаю, что это важное послание как с точки зрения времени, так и культурных ценностей, которые это время задает.

«И я надеюсь, что этот фильм для каждого, что никогда не поздно открыть в себе силы изменить свою реальность и найти своих людей.»

Если говорить о кино производственном процессе. Какая его часть ваша самая любимая?

Я бы сказала, что чтение сценария. С одной стороны – это самая нудная часть в работе над фильмом. Потому что кажется, что совсем ничего не происходит. С другой стороны, именно в этот момент включается воображение и начинаешь чувствовать силу искусства. Потому всегда интересно наблюдать за тем как развивается работа над фильмом на съемочной площадке, но опыт работы над сценарием, я бы ни за что не променяла.

Колдовство: новый ритуал 1

Читайте также: Режиссер «Доктора Стренджа» Скотт Дерриксон снимет фильм по рассказу сына Стивена Кинга

На постере фильма – магия, но контекст фильма – это манифест современных молодых женщин-бунтарок. Какой совет вы бы хотели им дать?

Оставайтесь бунтарками (смеется)! Я бы сказала: «Ты наверняка знаешь многих молодых женщин, которым общество, родители или партнер навязывают нормы поведения. Они «вынуждены» вести себя так «как подобает леди», так «чтобы окружающие были довольны» и «чтобы никого не обидеть». Это стереотипы, это вчерашний день, сейчас время бунтарок, время когда нужно оставаться собой!

А молодым мужчинам?

Найти в своей жизни место для женщины и попытаться услышать ее. Надеюсь, мой фильм откроет на это глаза. По крайней мере, по такому принципу мы с командой работали над фильмом. Ведь мы, мужчины и женщины, не враги друг другу и не противоборствующие стороны, но часто мы не слышим друг друга, не пытаемся понять. А стоило бы.

Колдовство: новый ритуал 3

Вы верите в магию?

Да.

У вас есть опыт участия в магических ритуалах?

Во время работы над фильмом мы консультировались с тремя практикующими ведьмами. Одна из них была из Канады. Она проводила красивый ритуал в начале каждого съемочного дня. В первый день съемок она провела церемонию для десяти из нас, женщин. Это был невероятный ритуал – церемония постановки намерений для фильма. И это было так трогательно, что я подумал: «Почему мы не делаем это для каждого фильма?» (смеется).

Кто ваша любимая ведьма?

Конечно же, у меня нет любимой ведьмы в моем фильме «Колдовство: Новый ритуал». Потому что каждая из них для меня как мой ребенок (смеется). А если говорить в целом, то моя любимая ведьма – Нэнси из «Колдовство», которую сыграла Файруза Балк.

Колдовство: новый ритуал

Вы заметили, что были бунтаркой. Сегодня вы остаетесь ею? Как это проявляется?

Да, я остаюсь бунтаркой. Сейчас это в большей мере проявляется в моих фильмах. Я знаю, что снимая легкие развлекательные фильмы, легче сделать себе имя. Но предпочитаю оставаться верной себе и своим убеждениям – снимать кино, в котором затрагиваются острые социальные темы. И это мой личный бунт.

Какие правила вам хочется немедленно нарушить?

По натуре я очень вежливый человек. А вот человек, который стремится нарушить правила, чем пугает меня – этой мой муж. Я всегда прошу его: «Стоп! Не делай этого, пожалуйста…» Бесполезно, каждый раз одна и та же история (смеется). Надеюсь, что однажды я тоже так смогу (смеется).