Спецпроекты now:

Экспедиция в Карпаты: в поисках народных промысловЭкспедиция в Карпаты: в поисках народных промысловЭкспедиция в Карпаты: в поисках народных промыслов
Экспедиция в Карпаты: в поисках народных промыслов
Общество

Экспедиция в Карпаты: в поисках народных промыслов

По заданию Marie Claire фотограф Алексей Пономарев в составе дизайн-экспедиции «Земля вдохновляет» побывал в пяти центрах народного промысла на западе Украины. Записала Елена Заяц.

 

 

 

 

Это уже второй раз, когда группа дизайнеров и журналистов из разных стран отправляется за творческим вдохновением к украинским ремесленникам, которые используют аутентичные техники для изготовления керамики, изделий из дерева, музыкальных инструментов, ковров. Показать, что исчезающий крафт должен занять достойное место в современном мире, а традиционные техники можно применять в современном предметном дизайне, – цель экспедиции, идея организации которой пришла в голову архитектору и основательнице бренда предметов интерьера FAINA Виктории Якуше.

 

 

 

 

Украинский культурный фонд поддержал инициативу, и в этом году участники из Великобритании, Франции, Чехии, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, США и Украины побывали в Яворове, Косове, Буковце, Коломые и Гавареччине, откуда привезли новые знания и впечатления. Мы рассказываем о мастерах, которых встретили дизайнеры.

 

 

КОСОВСКАЯ КЕРАМИКА

мастера:
Игорь, Христина и Мария-Тереза Троць

г. Косов

 

 

 

 

Косовская керамика с ее узнаваемой гаммой и прорезными орнаментами появилась в этом городе и соседних селах в конце XVIII в. Семья Троць занимается ремеслом с 1997 г. Дочь Игоря и Христины, Мария-Тереза, говорит:

 

 

 

 

Традиционная технология имеет четкие правила, но мы начали играть с формой, рисунками, предназначением. Комбинировать гуцульские орнаменты со скандинавскими и другими сюжетами.

 

 

 

 

ЛИЖНЫКЫ

мастера: Наталия и Ярослав Кищук

г. Яворов

 

 

 

 

Лижнык из овечьей шерсти – вечная вещь, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни. Мы не убиваем животных, а стрижем их и делаем из шерсти гуни или лижныкы. Я начала учиться этому в 5-6 лет, а в 9-м классе уже зарабатывала деньги. Ремесло заменяло мне игру – в моем детстве вокруг было не так уж много соседей. Это удобная работа: когда есть дети, можно за ними смотреть и ткать,

– говорит Наталия.

 

 

 

ЛИРЫ И ТРЕМБИТЫ

мастер: Михаил Тафийчук

с. Буковец

 

 

 

 

Мастеров, которые могут изготовить трембиту, – самый длинный духовой инструмент в мире, не так и много. Михаил делает не только трембиты:

 

 

 

 

В 12 лет я увидел слепого, который играл возле церкви на лире. Я простоял там три часа и дал себе обещание сделать лиру, но из-за работы у меня не было на это времени. Лиру я сделал, когда вышел на пенсию, в 62 года. Сейчас мои инструменты есть по всему миру.

 

 

 

ЧЕРНОДЫМЛЕННАЯ КЕРАМИКА

мастер: Владимир Гарбузинский

с. Гавареччина

 

 

 

 

По-настоящему древнее ремесло, корни которого уходят во II тысячелетие до н. э., черная керамика уникальна тем, что изготавливается без доступа кислорода. Владимир верен своему делу уже 30 лет:

 

 

 

 

Это ремесло нужно не забывать, ведь это наша традиционная гаварецкая черно-дымленная керамика. Меня вдохновляет то, что я делаю предметы для людей, которые смогут ими пользоваться.

 

 

 

 

БОНДАРСТВО

мастер: Иосиф Приймак

г. Косов

 

 

 

Расцвет бондарства в Украине пришелся на XVIII-XIX вв. Иосиф рассказывает:

 

 

 

 

Есть предметы, которым по 100 лет, и они могут до сих пор служить, их можно наполнять водой, молоком. Я начал этим заниматься, потому что бондарство было под угрозой исчезновения, моя личная цель – сохранить его и показать, что оно годится не только для производства бочек. Изделия по традиционной технологии делаются в основном из смереки.

 

 

Смотреть фильм «Земля надихає» об экспедиции:

 

13 ноября 2019
Автор: Елена Заяц
Метки: карпаты