Спецпроекты:

Стиль Жизни

Фильм недели: «Алиса в Зазеркалье»

Некоторые символы понятны всем – от мала до велика. Алиса Льюиса Кэрролла – фигура, шагающая по шахматной доске времени уже третий век. Завтра в украинский прокат выходит  экранизация «Алисы в Зазеркалье» с Мией Васиковской, Джонни Деппом и Энн Хэтэуэй в главных ролях.

138440CM31.indd

В прошлом году любопытной девочке Алисе исполнилось 150 лет, но старушкой она себя никак не чувствует. Разве что немного подросла – ее свежая интерпретация в лице актрисы Мии Васиковской и любимой костюмерши Тима Бертона Колин Этвуд на девчушку в переднике никак не тянет. Скорее уж – на наивную студентку.
По силе влияния на поп-культуру Алиса может посоперничать, к примеру, с не так давно отгремевшими «Звездными войнами». Ее главный туз в рукаве, который вложил английский писатель и математик Льюис Кэрролл, – переменчивость окружающего героиню мира, детали которого можно повернуть так и этак, получив результат от наивной детской сказки до темной фантазии с извращенным подтекстом. Именно поэтому образ Алисы столько раз подвергался интерпретациям, но тем не менее оставался узнаваемым.

Cup.410.g.74  39

Начальный look для первой публикации «Алисы в Стране чудес» в 1865 году нарисовал карикатурист Джон Тенниел: в пышном коротком платьице с рукавами-фонариками, фартучке и туфельках «мэри джейн». Ко второй книге он добавил полосатые гольфы и обруч с бантиком. Голубой цвет платья появился уже в ХХ веке, вдохновленный дочкой Теодора Рузвельта Элис, появившейся в голубом платье на иннаугурации отца в президенты. С тех пор каких только Алис мир не видел: например, в 1922 году на рисунках Уилла Погани она следует тогдашней прогрессивной моде: короткая стрижка, клетчатая юбка, блузка с круглым воротником.

dsc_1012. [downloaded with 1stBrowser]

В 1969-м Сальвадор Дали изображал мир Алисы на гелиогравюрах, а в 2012-м его в своем фирменном «навязчивом» стиле создала заново японка Яеи Кусама, живущая в психиатрическом госпитале.

alice21. [downloaded with 1stBrowser]

Алиса порядочно «наследила» в моде: Джанни Версаче ассоциировал себя с ней; в ее роли снимались многие модели – от Натальи Водяновой в знаменитой фотосессии Энни Лейбовиц по мотивам Disney до Кендалл Дженнер в недавней съемке Мерта и Маркуса. В  прошлом году продавалась капсульная коллекция Marc by Marc Jacobs под названием I Am Not Like Other Girls, в этом – сумка со спящей Алисой Olympia Le-Tan, кеды Vans и совсем свежая, осенне-зимняя коллекция Dolce & Gabbana с изображениями канделябров, чайных приборов и карманных часов.

Dolce e Gabb F16 071

648713_in_xl

В сторону кэрролловской героини до сих пор смотрят и музыканты: альбомы Тома Уэйтса (Alice, 2002) и Мэрилина Мэнсона (Eat Me, Drink Me, 2007) – вольная интерпретация на заданную тему, а в прошлом году Дэймон Албарн из Blur и вовсе написал музыку для мюзикла Wonder.land – театральной урбанистической постановки режиссера Руфуса Норриса.

image2. [downloaded with 1stBrowser]

«Алиса в Зазеркалье», которую продюсер Тим Бертон передал режиссеру Джеймсу Бобину (ее мы увидим в мае на большом экране) – еще один нырок во вселенную Кэрролла, теперь уже, следуя моде, в стиле 3D. В этот раз мы больше всего запомним, пожалуй, не ужимки Деппа в роли Безумного Шляпника и не психоделические наряды Алисы и компании, а голос Гусеницы, которую озвучил Алан Рикман. Это была его последняя роль. Чистой воды сюрреализм.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация