UA
RU

Футурама: путешествие в Сингапур

В Сингапуре — городе-государстве с богатым прошлым, эффектным настоящим и фантастическим будущим — дважды побывал Евгений Сидаш.

deal-singapore_2659071b

До того как я впервые оказался в Сингапуре, он ассоциировался у меня разве что со строчками из песни «Танго Магнолия» Александра Вертинского. Попав туда, я убедился, что ничего общего у современного Сингапура с этим гениальным произведением нет. «Опаловый и лунный» колониальный Сингапур изменился до неузнаваемости – стал суперсовременным, железобетонно-стеклянным мегаполисом, настоящим world city, равным шумным Нью-Йорку, Лондону или Гонконгу.

Целенаправленно попасть туда из Украины не так-то просто: прямых авиарейсов не существует, а дорога с пересадками – долгая и дорогая. Но если уж вы оказались в Юго-Восточной Азии, заехать в Сингапур обязательно стоит. Тем более, в этой стране разрешен 72-часовой безвизовый транзит, а трое суток – это вполне достаточный срок, чтобы вдоволь насладиться этим экзотическим местом.

«Сингапурский слинг»
Мой первый визит в Сингапур пришелся на китайский Новый год, который обычно отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля. Казалось, настроение было испорчено: переполненное метро, высочайшая влажность, отсутствие мало-мальски приемлемых вариантов жилья на booking.com… Но потом как-то все наладилось. Жилье мы отыскали в районе Джиланг, обойдя пешком близлежащие отели. А когда вечером оказались в центре, в бухте Marina Bay – все неприятности показались смешными и незначительными, а челюсть неудержимо поползла вниз.

Читайте также: Лучшие фуд-фестивали мира

Бухта – сплошной восторг: гигантские небоскребы, ослепительные отели в британском колониальном стиле, арт-центр Esplanade в форме дуриана, уникальный плавучий стадион, отель Marina Bay Sands и гигантское колесо обозрения высотой в 165 метров. Архитектурные объекты сливаются в такой сногсшибательный футуристический микс, что прийти в себя совсем непросто.

Отели – важная составляющая образа Сингапура, и один из них – старинный английский Raffles, открытый в 1887 году, путеводители рекомендовали для дегустации знаменитого коктейля «Сингапурский слинг» (Singapore Sling), представляющего собой смесь из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров «Бенедиктин» и «Куантро». Поговаривают, что это современный рецепт, а оригинальный был утерян еще в 30-х годах прошлого века. Изобрел его бармен Long bar отеля Raffles по имени Нгиам Тонг Бун – для офицера, пожелавшего впечатлить свою спутницу.

Впрочем, до Long bar мне удалось добраться только во второй приезд в Сингапур, и я смог сполна насладиться не только коктейлем, но и тамошней атмосферой. В качестве закуски в баре подают арахис, и посетители бросают ореховую скорлупу себе под ноги, так что спустя какое-то время ее набирается чуть ли не по щиколотку, поэтому передвижение по бару сопровождается характерным хрустом.

Азиатский тигр
На следующее утро я отправился в знаменитый местный зоопарк, который сполна оправдал мои ожидания. Кого там только ни было! Слоны, крокодилы, обезьяны, жирафы, носороги, тигры, кенгуру – всего 315 видов животных комфортно разместились на территории в 28 гектаров. Кстати, зверушки, которые не могут причинить вред людям, вообще свободно гуляют по дорожкам – например, лемуры. Эффект присутствия полный! Уже тогда оборудовались клетки для панд, но я их не застал.

Проведя в Сингапуре всего сутки, я не уставал удивляться, насколько это крутой и современный город. Но так было не всегда – еще в начале 60-х годов прошлого века Сингапур являлся одной из беднейших стран мира, без своей питьевой воды и строительного песка. Все завозилось из соседней Малайзии. С 1963-го по 1965 год Сингапур и Малайзия были частями одной страны, но потом их пути разошлись, и крошечный город-государство (его территория меньше, чем у Киева) отправился в самостоятельное плавание, куда Малайзия его «вытолкала». Вот так бывает! Всего за 30 лет Сингапур превратился в «азиатского тигра» с передовой экономикой и доходом на душу населения более $50 тысяч в год. Тут ничего не слышали об экономическом кризисе, а европейские и американские компании охотно переносят сюда свои штаб-квартиры. Автор этого чуда – китаец Ли Куан Ю, возглавлявший правительство с 1959-го по 1990 год. Его рецепт оказался прост: максимальное упрощение регулирующих процедур, непримиримая борьба с коррупцией и забота об инвесторах.

Читайте также: Восточные странности: путешествие в Японию

Коррупции в Сингапуре теперь просто нет – государственные чиновники получают такую же зарплату, что и топ-менеджеры частного сектора, а конкурс на замещение вакантной должности составляет сотни человек. Поэтому все муниципальные службы работают как часы.

Кстати, Сингапур часто называют fine city – городом штрафов, но бояться этого не стоит. Да, нельзя есть и пить в транспорте, бросать мусор на улице и совершать разные другие «непотребства» – за это полагаются большие штрафы, но соблюдать правила не так уж трудно. Одним из самых известных запретов (за который я голосую обеими руками) заключается в том, что в метро нельзя ездить с дурианом – удушливо вонючим азиатским фруктом, перевозку которого очень смешно описал еще Джералд Даррелл.

Сингапур - фото

Крыша мира
Но вернемся к достопримечательностям Сингапура. Безусловно, к ним стоит причислить остров Сентоза, на котором находятся парк развлечений Universal Studios и масса других интересностей. Мы добирались туда монорельсом, но можно и канатной дорогой. По прибытии на Сентозу мы обнаружили, что много объектов находится на стадии строительства, в том числе искусственный горнолыжный спуск. «Приезжайте в следующем году, – сказал нам один из строителей. – Все будет готово».

Отдельное место в этом рассказе следует отвести Marina Bay Sands. Наверное, наиболее удачное сравнение для описания отеля – это гигантский инопланетный корабль, приземлившийся в мегаполисе. Три 55-этажные двухсотметровые башни причудливой формы, на которых покоится огромная крыша-«ладья», выдающаяся на 70 метров от края последней башни – вот так это выглядит. Чтобы выкупить землю, возвести и декорировать комплекс, создателям Marina Bay Sands пришлось раскошелиться на $5,5 миллиарда. Из панорамного бассейна на крыше, где из-за отсутствия привычных бортиков кажется, что вода падает прямо вниз, и огромных джакузи, доступных для гостей отеля (коим был и я), вылезать не хочется.

Читайте также: Как путешествовать с $2 тысячами в кармане

Вот где я так и не успел побывать в Сингапуре, так это в порту – одном из самых больших в мире. В любой момент дня и ночи сингапурский рейд плотно заставлен танкерами, балкерами, лихтерами и другими грузовыми судами. Порт – кормилец и поилец острова, наверное, в такой же степени, как радиоэлектронная промышленность, хайтек и финансовый сектор. Но вы как турист тоже можете внести небольшой вклад в развитие этого удивительного города-государства – приехав и оставив там частичку своего сердца.

Статьи по теме