UA
RU

Футурама: топ-6 трендов будущего

Мы часто забываем, что живем в переломную эпоху, ведь нынешняя диджитализация сродни промышленной революции в XIX веке. Что о будущем говорят самые дальновидные умы человечества, пыталась подытожить Елена Заяц.

Untitled-2

Мир будущего ближе, чем мы думаем. Пока большинство людей выполняют рутинную работу, которая поддерживает нынешнее положение вещей, небольшой процент светлых умов занят днем завтрашним. Их идеи – одни рабочие, другие утопические, третьи требующие основательной доработки – в конечном итоге и сдвинут наше настоящее с мертвой точки. Пожалуй, главный совет от физика-теоретика и футуролога Митио Каку, которому стоит следовать, звучит так: «Будьте серфером – увидите накатывающую волну технологии, оседлайте ее. Если вы пойдете против такой волны, вас смоет». Посмотрим, чего нам следует ждать!

Четвертая волна

Итак, первой волной развития технологий был паровой двигатель, второй – электричество, третьей – высокие технологии. Всему этому мы обязаны науке физике. Четвертая волна неизбежна, и уже сейчас ясно, что это будет прорыв на молекулярном уровне: нано- и биотехнологии, искусственный разум, о который ломают копья все главные умы современности. Грядущие трансформации поражают воображение. Нейроученый Джастин Санчез утверждает, что в мире нанотехнологий люди (то есть пользователи) смогут взаимодействовать с окружающей средой и другими людьми силой мысли. С помощью нанотехнологий можно будет перестроить весь привычный мир заново – убрать его «баги», заставить материалы приобретать невиданные доселе свойства, а, к примеру, архитектурные сооружения – самовосстанавливаться. К 2020 году, пророчит Митио Каку, «компьютеры станут настолько мощными, что обычные чипы не смогут справляться со своей задачей, и тогда компьютеры станут квантовыми, в них будет реализована технология с использованием атомных частиц». А значит, новые чипы будут встраиваться во все – от нашего тела до обоев, дизайн которых можно будет изменить одним кликом. И, конечно же, все будет подсоединено к Интернету. Идея кастомизации и персонализации – суперактуальна в последнее время, а подобный шаг стал бы ее логическим продолжением.

Сто лет в обед

В 2010 году реальностью стали бионические протезы, управляемые посредством электрических импульсов и позволяющие человеку испытывать ощущения, близкие к реальным. Изобретение умных таблеток с камерами, которые будут собирать данные в организме и делать выводы с помощью искусственного интеллекта, также не за горами. Наносенсоры в помещениях и даже туалеты будут анализировать состояние вашего здоровья, а лекарство будет доставляться только в больные клетки. Отрастить новые органы станет делом будничным, а перепрошивка генов (в виде специально запрограммированного вируса) замедлит процесс старения. В фильме «Время» с Джастином Тимберлейком такое будущее доступно только для самых богатых, однако со скачком технологий всегда происходит социальная перестройка – так зачем думать, что люди не смогут наконец-то взять кастовый барьер?

Быт или не быт

Тех, кто живет в Киеве, наверняка уже не удивишь видом электромобилей Nissan Leaf, которые ездят по городу (сегодня, кстати, в Киеве официально открывается служба такси на электрокарах). На крыше супермаркета, где я обычно покупаю продукты на неделю, даже есть станция подзарядки для этих автомобилей. А на днях в мою почту пришел пресс-релиз, в котором говорится, что в следующем году Opel собираются запустить в тираж электрокар Ampera-e. Мы ждем и осязаемых новостей о доступном электромобиле от революционера в данной области Илона Маска и его Tesla, который утверждает, что в течение пары лет такая машина сможет проезжать 1000 км на одной зарядке. Хайвеи с подзарядкой, умные дома, где все ресурсы используются исключительно рационально, сады и фермы в небоскребах там, где людям тесно: наш быт изменится так, что мы не успеем заметить, как это произошло с мобильными телефонами – прошло всего несколько десятков лет, а мы уже практически не помним, как без них жили.

Untitled-3

Думай сам

О кризисе и закостенелой структуре системы образования говорят давно. И вроде бы в этой отрасли уже наметились подвижки – онлайн-образование переживает невероятный бум, поскольку Интернет перевел учебу из сферы элитной в доступную каждому. Однако должен произойти еще один фундаментальный сдвиг. Многие испугались, что у них проблемы с памятью – массив информации увеличился в геометрической прогрессии, и мы не в состоянии удержать все это в голове. На самом деле не нужно этого бояться. Нужно принять это как данность, и тогда откроются новые перспективы. Митио Каку говорит: «Образование должно пойти по другому пути. Мы не хотим забивать голову нашим детям бесполезной информацией. В будущем, когда вы захотите посмотреть на таблицу Менделеева, она будет отображаться на вашей контактной линзе. Не нужно будет запоминать элементы , мы будем учить, как применять таблицу в жизни». Ему вторит Жак Фреско, 99-летний инженер и футуролог, который еще в 1969 году написал книгу пророчеств «Взгляд вперед»: «Мы не обучены думать, мы – зеркало нашей культуры. Давайте научим наших детей быть мыслителями».

Хэппи ми

В феврале в новостях промелькнуло сообщение весьма в духе произведений Оруэлла. В ОАЭ правительство учредило должность министра счастья – между прочим, ее заняла женщина, 29-летняя Охуд аль Руми. В ее обязанности входит следить за тем, чтобы политика государства творила социальные блага и приносила населению удовлетворение – формулировка весьма расплывчатая, однако это можно расценивать как попытку на пути к одному из заветных мечтаний человечества – глобальному счастью. Впрочем, футурологи считают, что все-таки придется начинать с себя. «Любовь – это перестать предъявлять претензии к людям и дать им пространство для развития. Вас расстраивают ваши собственные ожидания и проекции, а не мир, в котором вы живете. Что бы ни случилось в мире, это реально. Все, что, по вашему мнению, должно случиться, нереально», – считает Жак Фреско. Другими словами, free your mind – чем меньше предубеждений, тем больше шанс, что вы и есть человек будущего. Тем более что футурологи рисуют оптимистичную картину в плане индивидуального развития. Рэймонд Курцвейл говорит: «Подавляющее большинство работающих людей будут посвящать львиную долю своего времени приобретению новых знаний и умений». То есть работа ради денег, чтобы себя прокормить, станет не актуальной на повестке дня – «головная боль» людей трансформируется в то, чтобы непрестанно повышать свой IQ и эмоциональный интеллект.

Коллективизация

Ну вот мы и подошли к самому главному – соответствию технологий будущего и общества, к которому мы привыкли. «Что нам нужно, – говорит Митио Каку, – так это интеллигентный менеджмент ресурсов Земли. Если мы действительно хотим положить конец международным и социальным проблемам, мы должны объявить Землю и ее ресурсы общим наследием всех жителей. Практика распределения ресурсов посредством монетарного контроля больше не отвечает времени и контрпродуктивна с точки зрения выживания нашей цивилизации». Так считает и Жак Фреско: «Только если наука и технологии используются сознательно в мире, где все планетарные ресурсы находятся в общем пользовании, можно сказать, что на Земле существует разумная жизнь. Если отнять выгоду у войны, ее не будет. А вы-то что думали?» Если посмотреть ленту новостей, можно сделать вывод, что глобально сейчас происходит настоящий холивар – и это не война между западными и ортодоксальными ценностями, как некоторые хотят это видеть. Это финальная битва, которая должна смыть различия – расовые, гендерные, мультикультурные. Это отчаянное рефлекторное противодействие новой реальности, в которой человек наконец-то наберется храбрости (и ума) и перепрыгнет на высшую ступень развития. Верить в это – лучше чем не верить.

Статьи по теме