Гость Marie Claire: YouTube-блогер, которая заставляет засыпать миллионы украинцев

Одна из самых известных АСМР-артисток Украины - Елена HeyHelen - рассказывает Marie Claire, что это за явление такое, под что лучше всего засыпают украинцы, и как монетизировать канал на YouTube, если ты в самом начале пути.

Гость Marie Claire: YouTube-блогер, которая заставляет засыпать миллионы украинцев-Фото 1

— Лена, объясните для непосвященных, что такое АСМР?

— Если коротко, АСМР — это реакция человека на разнообразные звуковые и визуальные эффекты (так называемые триггеры). Сейчас это новый, достаточно молодой феномен, который пока не до конца изучен и исследован. АСМР-эффект заключается в приятных ощущениях, покалываниях в затылке, плечах и спине. Чтобы лучше понять что это за ощущение, можно вспомнить как в детстве мама расчесывала нам волосы, или как чесала спинку и по телу пробегал приятный холодок (мурашки). Вот приблизительно такие же ощущения многие испытывают от АСМР. Но не все к этому чувствительны, есть часть зрителей, которые смотрят подобный контент просто для ощущения расслабления. Главная цель АСМР — помочь отдохнуть, расслабиться, справиться со стрессом и крепко уснуть.

— Когда вы поняли, что видео на эту тему пользуется спросом и решили попробоваться в этом жанре?

— На самом деле, идея попробовать себя в этом жанре пришла мне в голову очень спонтанно. Я давно смотрю АСМР-видео, уже около 6 лет, и в какой-то момент я решила, а почему бы мне не попробовать снять что-то подобное. На создание своего канала меня вдохновила другая АСМР-тистка Мария Gentle Whispering, которая является одной из основателей АСМР-комьюнити на YouTube. Все эти годы она является моим мотиватором и самым любимым АСМР-блогером. На момент загрузки первого ролика на канал я и не подозревала, что все наберет такие обороты, и до сих пор мне не верится, что за год на моем канале почти 350 тысяч зрителей.

Читайте также: ПОЧЕМУ МЫ СТРАДАЕМ БЕССОННИЦЕЙ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

— Был ли у вас опыт в блогинге до того, как вы завели канал HeyHelen ASMR?

— Нет, никакого опыта блогинга. Всему училась, можно сказать, с нуля. Раньше я занималась продажей косметики, и могла иногда проводить прямые трансляции с 50-70 зрителями на бьюти-тематику. Вот это и был мой единственный опыт «работы на камеру» (улыбается)

Гость Marie Claire: YouTube-блогер, которая заставляет засыпать миллионы украинцев-Фото 2

— Страшно ли было начать? С какими сложностями вы столкнулись?

— На самом деле, волнительно было читать первые комментарии, ждать, как отреагирует зритель, когда напишут первую критику. Снимать первый ролик было очень интересно, захватывающе, а вот когда наступал момент загрузки на канал… — тогда начинался настоящий мандраж (улыбается). А главная сложность съемки АСМР-видео — это шум. Микрофоны, которые используются в записи роликов, очень чувствительные, и зачастую на аудиозаписи слышно не только соседей, но и прохожих на улице, машины и любые посторонние звуки. Поэтому, чтобы снимать качественный АСМР-контент, нужно либо обустраивать студию со звукоизоляцией, либо записывать ролики ночью, желательно после полуночи, когда все спят и посторонних шумов не так много.

— Есть ли в Украине свое АСМР-сообщество?

— На данный момент скорей нет, чем да. Дело в том, что жанр АСМР известен и популярен на Западе уже много лет. А у нас в стране многие люди еще не знакомы с таким контентом, да и большинство АСМР-каналов появилось на протяжении последних 1-2 лет. Поэтому сейчас комьюнити только на стадии зарождения. На данном этапе мы, конечно же, общаемся с другими АСМР-тистами, обсуждаем какие-то идеи, делимся советами, но все это пока проходит в формате личного общения один на один.

Читайте также: КАК НАЙТИ СВОЮ ИДЕАЛЬНУЮ ПОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА

— Считаете ли вы АСМР своим хобби или работой? Дорого ли вам обходится это занятие? Есть ли способ монетизировать свои старания?

— Сейчас это хобби перерастает уже во что-то большее. И я очень надеюсь, что со временем АСМР станет для меня полной занятостью, так как я считаю, что нет ничего лучше, чем когда любимое дело приносит доход, а работа всегда в кайф. Занятие АСМР достаточно затратное как по времени, так и по финансам. И во многом помогает поддержка зрителей, а именно «донаты» на стримах (донаты — это добровольная финансовая поддержка от зрителей стримеру). Так как в начале создания канала монетизация роликов от YouТube не доступна, и потом еще долгое время приносит минимальный доход, донаты являются главным заработком и главной помощью блогеру.

— Как происходит подготовка к съемкам видео?

— Подготовка к съемке бывает разной. Иногда я готовлюсь очень тщательно: за несколько недель начинаю искать реквизит, продумывать образ, составлять план и т.д. А иногда бывают абсолютно спонтанные съемки: мне приходит в голову какая-то интересная идея, я жду «тихой обстановки», настраиваю технику и начинаю снимать (улыбается). Когда уже есть идея, куплен весь реквизит и продуман образ, остается настроить кадр, всю технику, звук, свет (это занимает около часа) и можно приступать за работу.

— Какую технику вы используете, чтобы порадовать ваших подписчиков качественным аудио и визуалом?

— На данный момент у меня есть микрофоны Blue Yeti, 3-dio, стереопара Rode NT1-A, рекордер ZOOM H6 и последнее мое приобретение — рекордер Tascam DR-40. Снимаю свои ролики на зеркальный фотоаппарат Canon 80D. Он у меня был еще до создания канала, так что с этим мне повезло, получилось избежать дорогостоящей покупки вначале моего пути. Также для съемок всегда используется дополнительное освещение — у меня это мощные софтбоксы с белым дневным светом. Кстати, недавно я приобрела кольцевой свет для улучшения качества изображения.

Читайте также: 5 СТОП-ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ

— Какую специальную лексику использует АСМР-артист?

— Наверное самое часто встречаемое слово в АСМР-контенте — это «триггер». Я выше уже постаралась коротко объяснить его значение. Если говорить масштабно, «триггер» — это все, что я использую во время съемки, из чего я «добываю» звук. Каждый элемент реквизита, шепот, визуальные составляющие, разные действия… в общем все то, что вызывает у зрителя мурашки, это и есть триггер. Так как АСМР-жанр зародился на Западе, многие термины мы просто переводим на русский язык, например, tapping (постукивания), scratching («царапанье»), brushing (расчесывание), soft voice (мягкий тихий голос) и т.п.

Гость Marie Claire: YouTube-блогер, которая заставляет засыпать миллионы украинцев-Фото 3

— Какие триггеры нравятся лично вам? А с какими интересней работать?

— Я обожаю почти все триггеры в АСМР! Но самые-самые любимые — это обычный шепот (иногда хочется просто послушать тихую расслабляющую речь, без дополнительных звуков), липкие звуки, например, шариковый пластилин, скотч, изолента, слаймы, и шуршащие триггеры (разнообразные упаковки, обертки, пакетики), поэтому я очень люблю смотреть разного рода распаковки в формате АСМР. На данном этапе, я еще чувствую себя новичком в жанре и мне интересно все (улыбается). Неважно, триггерное это видео или ролевая игра, меня это так увлекает, что хочется прочувствовать каждый звук. В триггерных подборках акцент больше именно на звучание разных предметов, в ролевых играх можно испробовать себя в разных жизненных (и вымышленных) ситуациях, но, однозначно, и то, и то по-своему интересно.