Спецпроекты:

Стиль Жизни

Ноты сердца: История любви женщин к виски

Откуда возникает любовь к крепким напиткам у женщин, размышляла Елена Заяц.

Большинство моих подруг решительно откажутся, если в веселой дружеской компании им предложить бокал виски. «Не-е-ет, вот чего бы я выпила, так это вина! Красного! Нет, лучше белого! А я люблю только сладкое с пузырьками! Ну а я пью исключительно брют!» Примерно такой диалог каждый раз происходит в нашей компании, в то время как я подмигиваю хозяину вечеринки и тихонько направляюсь к бару, где таятся сокровища с янтарным оттенком.

Читайте также: FOOD PAIRING: О ТОМ, КАК НЕОБЫЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ МОГУТ РАСКРЫТЬ ВКУС БЛЮДА

Возможно, чтобы женщине полюбить крепкие напитки, нужно обязательно пережить какой-то особенный вдохновляющий опыт. У меня он был – недельное путешествие на автомобиле из Лондона в Шотландию, на остров Скай. Мне кажется, любовь к виски тогда впиталась в меня вместе с влажностью местного климата, от которой, даже если очень хочешь, все равно укрыться нельзя. Да, ты можешь себя максимально обезопасить, надев резиновые сапоги и непромокаемую куртку Barbour, но местный сырой туман все равно рано или поздно просочится тебе под воротник – и когда ты станешь частью ландшафта, в нем растворишься, тогда и полюбишь виски.

@talisker

На острове Скай мы отправились на вискикурню Talisker. В «предбаннике», где туристы, сидя за деревянными столами, смаковали дымные, соленые и тягучие ноты синглмолта, было очень шумно. Ты как будто находился в коммунальной квартире, слышал нестройный хор голосов, и тебе просто хотелось отключиться от реальности и сосредоточиться на насыщенном цвете жидкости в бокале.

Второй вискикурней, которую мы посетили уже по дороге обратно в Лондон, была Dalwhinnie – там, напротив, кроме нас не было никого, и только лошади, глядя своими красивыми грустными глазами из загона под открытым небом, как будто хотели с нами поговорить. Оттуда я привезла фирменный бокал правильной формы – теперь дома я пью виски только из него. Он напоминает о ценностях, которые мне хочется сделать базовыми в своей жизни: внимательное и глубокое погружение в свое дело, уважение к труду других, склонность к эстетике.

@inshaker_ukraine

Есть женщины, которые выбрали страсть к крепким напиткам своей профессией – хотя, конечно же, их не слишком много. В прошлом году в Киеве проходил фестиваль Whisky Dram, и представлять крепкий алкоголь в числе прочих приехали несколько женщин-амбассадоров. Карен Фуллертон из Glenmorangie, Вианея Соловьева (Macallan), Саюми Ояма – амбассадор японского виски Nikka.

Я думаю, что социальные сети помогли демистифицировать и разбить старомодные барьеры в отношении женщин в нашей индустрии. Так же, как и некоторые топовые бармены, которые работают по всему миру и испытывают жажду к новым знаниям, помогли повысить статус виски,

– как-то призналась в интервью Фуллертон, которая работает в этой области около 15 лет.

«Малышка» Саюми Ояма в приезд в Киеве в своем Instagram шутливо намекала на издержки своей профессии: «Это я, прячусь за бутылками. Слишком высокий стенд или я слишком маленького роста? Надеюсь, вы меня найдете!»

Читайте также: РЕЦЕПТ ДНЯ: ПРЯНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ВИСКИ

Конечно же, история взаимопонимания между женщинами и крепкими напитками на виски не заканчивается. Одним холодным февральским днем в теплой богемной атмосфере особняка Липинского, который находится в Киеве неподалеку от Администрации Президента, мы познакомились с никарагуанкой Лореной Васкес – мастером-дистиллером гватемальского рома Zacapa, напоенного экзотическими, томными и оттого – романтичными нотками южноамериканских гор. На высоте 2300 м над уровнем моря, «под облаками», 63-летняя Лорена колдует над созданием идеального рома, который хранится в бочках из-под хереса, бурбона, коньяка. Она считает свою работу искусством, «как музыкант работает с нотами, художник – с красками, так и дистиллер – с ароматами». Внешне Васкес чем-то напоминает степенную добрую тетушку, готовую за семейным ужином поделиться секретом того самого домашнего пирога, который можно повторить, только зная точную последовательность кулинарных уловок. Ром Zacapa XO Лорена тут же рекомендует дегустировать в сочетании с шоколадным или карамельным десертом.  Она уверена, что к таким напиткам обязательно должна прилагаться хорошая компания – а разве не ради этого мы все тут собрались?

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?