История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали

Ноябрь можно официально объявлять месяцем «мальчика, который выжил».

4 ноября исполнилось ровно 20 лет со дня выхода первого фильма «Гарри Поттер и философский камень», который буквально мгновенно стал шедевром. Несмотря на то, что работать над идеей романов мама Гарри Поттера начала еще в 1990 году, закончила она дебютную книгу лишь в 1997 году – тогда, когда в волшебном мире заканчивается история о смелом гриффиндорце.

Впрочем, мировую популярность фантастическая сага получила не в последнюю очередь благодаря Warner Bros., который поверил в потенциал истории. И точно не зря, ведь создателям мальчик со шрамов и прочие персонажи легендарного эпоса принесли немалых денег. Сегодня Marie Claire рассказывает о малоизвестных моментах процесса съемок истории и тонкостей сюжета.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 1

Во время сцен Дэниел, Руперт и Эмма делали настоящую домашнюю работу

Как говорится, съемки съемками, а учебу никто не отменял. Кроме того, так сцены, когда три персонажа «Золотого трио» писали эссе по Трансфигурации или Зельеварению, выглядели куда более правдоподобно. Кстати говоря, отношение к учебе главных актеров в точности совпало с их киногероями. Эмма – отличница, Дэниел ответственно относился только к любимым предметам, а Руперт, как и Рон не слишком любил загружать себя лишней работой.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 2

Первым, кого утвердили на роль, стал исполнитель образа Хагрида

Робби Колтрейн, несмотря на немалый послужной список, конечно, больше всего запомнился именно исполнением роли Хагрида – доброго и заботливого полувеликана, лесничего, а впоследствии и преподавателя. Робби стал первым актером, которого официально утвердили в состав фильма.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 3

Эмма Уотсон прошла кастинг в школе

Никаких студий в Лос-Анджелесе и толп конкурентов – для Эммы Уотсон все было гораздо проще. Так, на роль Гермионы Грейнджер девочка пробовалась прям в школе. И, как мы знаем, создатели франшизы точно не прогадали со своим выбором.

А Руперту Гринту пришлось читать рэп

Именно так рыжеволосый мальчик получил роль Рона Уизли. Актер отправил видеозапись создателям фильма, на которой он читал рэп, и объяснял, почему именно он должен сыграть лучшего друга Гарри Поттера. Креативный подход всегда срабатывает.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 4

Семь сов играли Буклю

Любимый питомец Гарри Поттера, который в седьмом романе стал символом окончания детства мальчика со шрамом, — трогательный и верный спутник. Буклю играли 7 сов, 3 из которых были использованы в первом фильме.

Читай также: «Мы были молоды и глупы»: Кристен Стюарт вспомнила о романе с Робертом Паттинсоном

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 5

Единственный страх Джоан Роулинг

Все секреты истории про Гарри Поттера мы определенно не знаем даже сейчас – спустя десятилетие после выхода последнего романа. Роулинг обожает секреты, и хранит их также верно, как и ее любимый персонаж – Альбус Дамблдор. Во время промежуточных интервью писательница всегда боялась, что ее спросят, из какой древесины создана палочка директора Хогвартса. Ответа – бузина был бы слишком разоблачающим, а ведь существование «даров смерти» должно было оставаться интригой вплоть до последних глав истории.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 6

Проблемы с кошкой

Конечно, все помнят злобную и вероломную кошку завхоза Хогвартса Филча – миссис Норрис. Уж она не давала спуску ученикам Хогвартса, отслеживая каждый их неверный шаг. Однажды, во время съемок исполнительница компаньонки зловредного сквиба сбежала, но вернулась, слава Богу, спустя двое суток. Кстати, имя спутницы Филча Джоан Роулинг выбрала неслучайно. Так, миссис Норрис — персонаж из романа Джейн Остин «Мэнсфилд-парк». Весьма вредная тетка, нужно заметить.

Квиддич был придуман в отместку бойфренду Джоан Роулинг

Вдохновение можно найти в самых неожиданных жизненных сценариях. Так, после очередной ссоры со своим парнем Роулинг придумала магический спорт – квиддич. Можно только предположить, как на самом деле писательнице хотелось, чтобы бладжеры оказались реальными.

Эпические пиры

Кому из нас не хотелось хотя бы раз побывать на пиру в честь начала учебного года и распределения новых учеников? Конечно, в первую очередь из-за фантастически аппетитно выглядящей пищи. Во время съемок «Гарри Поттера и философского камня» вся еда на столах четырех факультетов была настоящей. Впрочем, под светом софитов она быстро портилась, и разносила весьма неприятный аромат.

 История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 7

Природа дементоров

Боггарт, то есть существо, которое демонстрирует главный страх волшебника, для Гарри Поттера всегда принимал образ стражей магической тюрьмы Азкабана. Дементоры, которые высасывают все самые приятные, счастливые воспоминания из человека, были придуманы Джоан Роулинг, когда она сама боролась с депрессией. Холод, отчаяние и беспросветная тьма – именно так ощущал себя любой волшебник при столкновении с дементором.

Флэшбеки в первом фильме были написаны самой Джо

Мы говорим о тех сценах, где показано, как именно погибли Лили и Джеймс Поттеры. Впрочем, здесь нечему удивляться. Как создательница истории Роулинг точно лучше знала, как выглядели последние моменты жизни родителей Гарри.

Накладные зубы

Одной из главных характеристик внешности Гермионы до середины четвертого романа наравне с копной непослушных волос являются слишком крупные передние зубы. Создатели фильма хотели, чтобы Эмма Уотсон носила накладные «клыки», чтобы соответствовать персонажу. Впрочем, в итоге от этой идеи пришлось отказаться, потому что нормально разговаривать с подобным усложнением актрисе никак не удавалось.

История на века: 13 фактов о саге «Гарри Поттер», которых вы точно не знали-Фото 8

Алан Рикман знал секреты, которые были недоступны другим актерам

Для того чтобы исполнитель роли Северуса Снейпа лучше вжился в сложный характер шпиона, Пожирателя Смерти и преподавателя Зельеварения, Джоан Роулинг рассказала Алана Рикману много спойлеров. Теперь, конечно, мы все их знаем, и будем хранить у самого сердца. Всегда.

 

 

Статьи по теме