UA
    RU

    Как быстро похудеть: диета Аткинса

    Среди почитателей безуглеводной диеты Аткинса Дженнифер Энистон, Ким Кардашьян и Рене Зеллвегер. Подробнее об этой диете рассказывает Марина Романова.


    Содержание:

     


    Диета Аткинса или как быстро похудеть
     
    Уже большее 40 лет диета Аткинса остается одной из самых популярных систем питания, направленных на похудение за счет резкого сокращения углеводов и обильного употребления белка. Ее цель − избавиться от подкожного жира и набрать мышечную массу. Диета была создана американским доктором-диетологом Робертом Скотом Аткинсом. На основе своего личного опыта борьбы с лишним весом он разработал систему питания: до похудения Аткинс весил 116 кг и уже спустя год сбросил 28 кг. В 1972-ом диетолог опубликовал свою первую книгу «Диетическая революция доктора Аткинса».

    Большая популярность диеты во многом связана с тем, что с ее помощью многие знаменитости, такие как Шэрон Осборн, Кортни Торн-Смит, Кэтрин Зета-Джонс,Робби Уильямс, добились впечатляющих результатов. В свое время диета Аткинса помогла Рене Зеллвегер похудеть после съемок фильма «Дневник Бриджит Джонс» и сразу сняться в роли Рокси Харт в фильме «Чикаго», а Ким Кардашьян − сбросить 11,5 кг и вернуться в прежнюю форму после рождения дочери Норт.

    Читайте также: Просто попробуй: ТОП-5 асан, с которых стоит начинать знакомство с йогой

    Аткинс разбил процесс похудения на четыре этапа, у каждого из которых своя задача, меню и правила.


    Важно четко придерживаться всех этапов, иначе можно нанести ощутимый вред организму. Продолжительность каждого периода (кроме первого) индивидуальна. Только планомерное и полное следование программе приведет к цели – стройной фигуре.

    похудеть быстро как

    Первая фаза – индукционная

    Этап длится две недели, и его главной задачей является запуск кетоза – процесса расщепления жиров. По мнению Аткинса, в этот период вы можете сбросить 6-8 кг. Основу рациона составляют морепродукты, нежирное мясо и рыба, твердые сыры, яйца, растительные масла, зелень.



    Среди запрещенных продуктов – сахар и сахаросодержащие продукты, мучное, орехи и семечки, кофеин, крахмалосодержащие овощи. Количество углеводов в день не должно превышать 20-25 грамм. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.

    Читайте также: Возьмите на заметку: 5 главных диет-ошибок


    Питаться следует дробно, то есть 3-5 раз в сутки маленькими порциями, причем перерывы между приемами пищи не должны быть более шести часов. Доктор Аткинс акцентировал внимание на обязательных умеренных физических нагрузках. Если возникают проблемы с кишечником, следует добавить в рацион больше растительной пищи и клетчатки.

    быстрое похудение - диета Аткинсона

    Вторая фаза – прогрессивная потеря веса

    В последующие 2-4 недели можно добавлять в рацион больше углеводов − до 150 грамм в день. На этом этапе важно определить их максимальную суточную норму, при потреблении которой процесс расщепления жиров не остановится и снижение веса продолжится.


    Вычислить норму можно путем плавного (5-10 грамм в неделю) увеличения потребляемых углеводов и анализа динамики снижения веса. Если вес тела уменьшатся, следует продолжить увеличивать долю углеводов в рационе, пока потеря веса не будет составлять 0,5 кг в неделю. Если же вес не меняется или начал расти, нужно вернуться к рациону первой фазы.

    Читайте также: 5 ПРИВЫЧЕК ДЕВУШЕК С ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ

    Меню второго этапа диеты значительно расширяется: добавляются такие продукты, как шпинат, сладкий перец, помидоры, брокколи, спаржа, цветная капуста, репчатый лук, авокадо, плавленый сыр, жирные сливки, грецкие орехи, фисташки, миндаль, голубика, малина, клубника, дыня, бобовые и цельные зерна.

    Аткинсон - быстрое похудение

    Третья фаза – стабилизация веса

    Цель этого этапа − определение оптимального количества углеводов, при котором снижение веса остановится и результат сохранится. Новые продукты (фрукты, крупы, бобовые, орехи) следует добавлять по очереди и следить за изменением массы тела. Нужно употреблять больше белковой пищи и повышать долю жиров в рационе.

    Четвертая фаза – поддержание веса

    По сути, эта фаза должна длиться всю жизнь. Аткинс убежден, что при потреблении оптимальной нормы углеводов и регулярной физической нагрузке масса тела не будет меняться. Но не стоит допускать увеличения веса более, чем на 3 кг от желаемого, иначе придется возвращаться к первой фазе и проходить все этапы заново.

    Статьи по теме:

    Бесполезная тренировка: 5 упражнений, которые не помогут уменьшить вес

    Как француженкам удается оставаться в форме: 3 секрета стройности

    Тело в дело: как ухаживать за собой после 30 лет

    Статьи по теме