Как открыть тату-студию, найти свой стиль и создать эко-ответственный бизнес 

Владислава Шевченко, основательница тату-студии «22» и тату-артист, поделилась историей о том, как открыла свою студию и набрала команду, как Pinterest может помочь или, наоборот, помешать в выборе осознанной татуировки, что ждет индустрию, если мы будем развиваться так, как в Европе.

О начале работы

Я влюбилась в татуировки в 16 лет, когда впервые попала на сеанс к тату-мастеру. Мне очень понравилось, поэтому я иногда забегала после уроков в студию и задавала тысячи вопросов о процессе, наблюдала за работой.

Это было время, когда нужно было поступать в вуз, и, конечно же, родителям не нравилась моя идея стать татуировщицей. Ведь это «не профессия», говорили они, а «временное увлечение». Поэтому я поступила на программную инженерию, но постоянно думала о том, как набью первую татуировку клиенту.

Чуть позже вынужденно переехала из Луганска в Киев и решила, чем точно буду заниматься.

Когда я сделала свою первую татуировку, почувствовала, что нахожусь там, где должна быть.

Для меня татуировка – это украшение. Всегда учитываю локацию и размер, изгибы и повороты тела, рисуя эскиз. Для человека татуировка является каким-то приятным воспоминанием о детстве, путешествии или о любимом человеке.

Читайте также: ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ: ГДЕ В КИЕВЕ СДЕЛАТЬ ТАТУИРОВКУ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ

Отношение к карантину

Сейчас как раз то время, когда можно замедлиться, задуматься о своей жизни и о том, что в ней действительно важно, – это близкие люди, приятные моменты.

Мы закрылись на карантин. А насчет дезинфекции в студии, то мы всегда дезинфицировали и стерилизовали помещение так, что ни один вирус не пройдет: кварцуем помещение, работаем в масках и перчатках, спрашиваем о самочувствии клиента. Так было до пандемии и паники.

Об открытии студии

Мысли об открытии студии были у меня на протяжении последних пяти лет, но все время возникали сомнения.

Два года назад я поняла, что мне негде работать в Киеве: не нравились студии визуально (после работы в европейских), условия работы, было некомфортно в коллективе.

Тогда я и решила, что пришло время создать свое пространство. У меня не было плана или стратегии, я следовала интуиции, и, кажется, это оказалось самым верным путем. Немножко смелости, финансовая готовность и поддержка близких людей – главные составляющие успешного старта бизнеса.

Пару дней и мы откроемся — сейчас уже заканчиваю ремонт в новой студии 22. Это будет не просто тату студия, а арт-пространство, в котором планируем устраивать выставки.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Vlada (@vlada.22studio) on

О команде

Моя команда состоит из мастеров разного возраста, они работают в разных стилях, не похожи друг на друга, но схожи в ценностях.

Для меня приоритетом в выборе команды являются ценности и характер, а не опыт и количество сеансов в неделю.

Читайте также: ТАТУ-АРТИСТ САША SASHATATTOOING РАССКАЗАЛА ОБ АДАМЕ ЛЕВИНЕ, ПЕРВОЙ ТАТУИРОВКЕ И ПЕРЕЕЗДЕ В США

О психологии

Человек делает татуировку в определенный момент жизни. Кто-то оставляет на себе яркое воспоминание, кто-то переживает эмоциональную боль. У всех разные причины, и я никогда не спрашиваю у клиентов, почему именно сейчас они пришли ко мне, ведь это очень личное.

Про татуировки и осознанный выбор

Осознанный выбор татуировки – это выбор, сделанный в диалоге с самим собой. Это выбор, на который не повлияла мода или общество. Если часто смотреть работы в Instagram или на Pinterest, можно случайно перестать слышать себя и поддаться модным тенденциям в татуировке. Очень важно найти идею внутри, а потом просто найти мастера, чей стиль/почерк нравится и кому можно доверить свою идею. А примеры превращаются в плохие копии, если речь идет о «хочу такое же или очень похожее». Таким клиентам отказываю.

Чтобы найти свой эскиз, нужно понять, какая тема вам близка, что вам нравится или чего не хватает. Pinterest может лишь вдохновить на поиск идеи, главное, не начать искать готовый эскиз (остановиться только на этапе идеи). Затем важно определиться со стилем, ведь их в татуировке огромное множество.

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ ПОЖАЛЕЛИ О СВОИХ ТАТУИРОВКАХ

Про экологичность

У нас в студии установлены боксы для раздельного сбора вторсырья. Мы всегда сразу разделяем пластик, бумагу, стекло. Отдельно собираем картриджи, как опасный вид отходов, сдаем их в Екологічні Інвестиції. Сейчас ждем, когда закончится карантин, чтобы подписать договор, и организация по сбору вторсырья будет приезжать раз в месяц и забирала картриджи. Весь пластик мы сдаем в «Україна без сміття», стекло и бумагу — на переработку в ближайший пункт приема вторсырья.

Так, мы стараемся максимально не использовать пластик в работе. Например, вместо 10 литровых бутылочек «Бациллола», мы раз в полгода заказываем пятилитровую канистру, в которую потом собираем картриджи. Получается такой reuse, который мы придумали, чтобы использовать меньше пластика.

Дело как раз в том, чтобы использовать его как можно меньше. Перед карантином мы успели заказать экологичные расходные материалы — альтернатива пищевой пленки, альтернатива всему, что мы используем из пластика в работе (начиная от пакетиков защитных на провода — все это сделано из биоразлагаемого материала).

Сейчас все это тестируем и есть цель с июня перейти полностью на экологичные расходные материалы. Также используем салфетки из переработанной бумаги. Мы не можем ими протирать кожу, мыть татуировки — это неприятно, но используем во всех остальных случаях. Так, салфетки из вторсырья у нас есть на кухне и в бытовом применении.

Также мы вообще минимизировали использование бумаги в работе мастера. Мы используем планшеты в создании эскизов, используем их во время сеанса. Для уборки мы не используем химию.

О различии тату-индустрии в Украине и Европе

Когда я впервые приехала работать в Европу, была приятно удивлена степени доверия ко мне. Клиенты не просили эскизы заранее, не делали правки, доверяли мне выбор размера и деталей.

Люди приезжали из соседних стран, в то время как в Киеве были отказы из-за того, что я работаю на другом конце города. В Европе я наполнялась уважением к себе, к своему времени и творчеству. Люди записывались в очередь ко мне, а в Киеве многие искали, где подешевле.

На данный момент я наслаждаюсь работой в Киеве так же, как в Европе. Но не у всех мастеров такая ситуация. Ко многим по-прежнему относятся как к сфере услуг, тогда как в Европе тату-мастер в первую очередь художник.

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПАРНЫЕ ТАТУИРОВКИ

Я думаю, скоро и в Киеве люди перестанут делать себе копии чужих татуировок и начнут ценить мастеров, разрабатывающих индивидуальные эскизы, в своем стиле. А мастера, делающие копии, начнут развиваться и рисовать.

Иногда украинские мастера копируют работы других украинских татуировщиков, а это полное неуважение к коллегам и даже обесценивание их труда.

Я рада, что каждый мастер в моей команде развивается в своем стиле и работает исключительно по индивидуальным эскизам. К тому же, они очень хорошие и добрые ребята.

Поэтому в июне мы полетим всей командой в Германию на несколько дней, чтобы поделиться не только своим опытом, но и нашей дружной атмосферой.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @22kyiv on

О тату и комплексах

Если ко мне обратится девушка, которая хочет сделать тату на животе или бедрах, чтобы скрыть сильные растяжки или шрам, то я уточню многие моменты. Важно, чтобы шраму было не менее трех лет и врач-дерматолог был не против. Если нет противопоказаний, то берусь за работу.

Мне нравится видеть счастливые лица людей, которые трансформировали ту часть себя, которую считали комплексом, и теперь чувствуют себя гармонично. Лица людей, которые прямо в эту минуту стали чуть больше любить себя и свое тело.

В такие моменты я понимаю, что действительно делаю что-то хорошее. Все эти истории подтолкнули меня к созданию социального фотопроекта о телесности, о принятии себя и о том, как татуировки помогли побороть комплексы.

О том, как найти свой стиль

Это очень долгий процесс. Необходимо много и постоянно рисовать, изучить азы рисунка. Нет никакого алгоритма, который бы помог тебе выработать свой стиль. Лично я училась самостоятельно, годы не выходила из дома и постоянно рисовала. Но это все индивидуально, и вам, может быть, проще пойти в художественную школу. Чтобы выработать свой стиль, необходимо знать азы, много практиковаться и самому быть стильным человеком.

Статьи по теме
Читайте также