Спецпроекты now:

Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»
Стиль Жизни

Актер и зритель один на один: Как устроен первый в Украине онлайн-спектакль «Игрушки Люшера»

Посетить спектакль, где вы один на один будете общаться с актером — не выдумка, а реальность. 

Фото: Даниил Проскурин, Александр Панасюк

Во время карантина индустрия развлечений активно осваивает онлайн-пространство. Чтобы вы не скучали и не впадали дома в депрессию, компании и бизнесы повально предлагают онлайн-квесты, 3D-выставки, дистанционные курсы и другие виртуальные занятия.

В апреле киевский театр «Мизантроп» представил первый в Украине театральный онлайн-проект, посвященный теме пандемии. Что это значит — спектакль в онлайне, кому стоит обратить на него внимание, чего ждать от такого удовольствия? Специально для Marie Claire рассказывает театральный критик Лена Мигашко.

Читайте также: Список вещей, без которых вам не обойтись на карантине

 

Что такое «Игрушки Люшера»?

Почти все крупные театры мира сейчас обратились к digital-инструментам. «Шаубюне», Венская и Метрополитен-опера транслируют свои спектакли в сеть, кто-то — делится забавными видео от актеров труппы, кто-то — предлагает эфиры в Instagram или Zoom. Рядом с этими попытками удержать зрителя «Игрушки Люшера» отличаются тем, что это спектакль, изначально созданный для коммуникации в сети, более того — созданный уже в условиях карантина и именно как творческий ответ на самоизоляцию и ряд ограничений, поставленных мировым сообществом.

Имя Макса Люшера в названии, изобретателя цветового теста, подводит к тому, что речь пойдет именно о психологическом фоне пандемии. В игровом диалоге «Игрушки Люшера» раскрывают темы, которые стали краеугольными сегодня: как контролировать людей во имя безопасности, чтобы не нарушать личную свободу, как работать с тревогой,этично ли не сопереживать умершим, которых ты не знал?

 

Как все будет происходить? 

Формат «Игрушек Люшера» очень плотно связан с его тематикой. Легенда проекта предлагает перенестись в мир условного будущего, где самоизоляция стала затянувшейся нормой, а люди уже не первый месяц (и, возможно, не первый год) страдают от связанных с этим чувств: тревоги, одиночества, бессилия или страха. Чтобы справиться с депривацией, они регулярно посещают сеансы онлайн-психотерапии, и ваш билет — пропуск на один из таких.

Сам спектакль — это общение один на один с актером в программе Zoom, балансирующее где-то между троллингом, челленджем и реальной психотерапией. В арсенале актеров — инструменты настоящих психологов (тест Роршаха, тренинги и другие тесты), но используют они их в своих целях: всем этим, как водится в театре, не столько «лечат» вас, сколько играются, сталкивая с парадоксами вашего же мышления. Описывать, что именно и в какой последовательности будет происходить на «сеансе» — это разрушить всю интригу, но стоит наверняка сказать одно: процент вашего участия, не просто наблюдения, будет действительно велик, и ответы повлияют на ход событий. 

Читайте также: В чем мы будем ходить на свидания, в офис и по дому после карантина

 

Чего ждать от прохождения?

Известно: искусство театра — не столько в том, чтобы организовать передвижения на сцене, сколько в том, чтобы выстроить внутреннюю жизнь зрителя. И камерному проекту «Мизантропа», где вы просто один на один общаетесь с актером, как ни странно, это удалось. Подключившись к конференции в Zoom, вы не будете скучать, отвлекаться, ходить за чаем и, скорее всего, не заметите, как пролетит время. Проект и впрямь можно сравнить с полноценным спектаклем, с одной только поправкой: все внимание уделено именно вам.

Выполняя задания или следуя предложениям своего «специалиста» (его вы, к слову, выбираете на сайте перед регистрацией), вы проживете серию чувств и пройдете сквозь ряд состояний: и гнев, и неловкость, и чувство спокойствия; и покричите, и посмеетесь, и помедитируете. Проходить «Игрушки Люшера» стоит тем, кто заинтересован в самокопании и однозначно готов к нему, а еще — тем, кто не боится быть чуточку открытым и не довольствуется ролью равнодушного наблюдателя по жизни. Театр в помещении предлагает путешествие по иллюзорной реальности, а «Игрушки Люшера» — путешествие в себя. И практика подтверждает: последнее может быть куда интересней!

Узнать всю информацию о спектакле и купить «билет» можно на сайте.

Текст: Лена Мигашко

  • закохані в природу
  • MC Brand Influencers
  • путешествия
  • новый номер
  • MC Shop



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...