UA
RU

Дело совсем не в косточке: как выбрать манго в магазине

Редагувати переклад

Экзотические фрукты давно не новинка для обычных магазинов или супермаркетов. Манго входит в число полезных, необычных и очень питательных фруктов. В желании найти хороший плод нужно понять, как выбрать манго – несмотря на внешнее сходство различить зрелый и незрелый фрукт удастся. О том, как выбрать спелое манго важно знать родителям, которые дают манго детям, как полезный прикорм.

О чем вы узнаете, прочитав эту статью:

Чем полезен манго?

Как выбрать хорошее манго в магазине: для начала нужно понять, зачем фрукт нужен. Экзотический плод отличается витаминным составом. Он оказывает общеукрепляющее свойство.

Как выбрать манго в магазине: нужно понимать, что манго может быть полезным и вредным в определенных случаях, как и любой натуральный продукт. Даже хорошее манго в магазине становится причиной аллергий, различных негативных реакций.

Чем манго полезный:

  • мякоть имеет сбалансированный витаминный состав – он помогает справиться с первыми симптомами авитаминоза;
  • экзотический фрукт помогает наладить работу ЖКТ;
  • дерево, на котором растут плоды, во многих народах считается магическим – оно приносит благополучие.

Манго обладает антисептическим действием, поэтому помогает с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта. Фрукт является хорошей профилактикой в случае простудных заболеваний, особенно сезонных.

Манго позволяет восстановить водный баланс, что полезно взрослым и детям. Если просмотреть различные интернет сообщества, можно найти исследования о том, что манго используют в поддерживающей терапии во время прохождения лечения от рака.

Манго помогает восстановить нервную систему. В случае затяжной депрессии мякоть способствует успокоению, помогает справиться с хроническим стрессом. По исследованиям, манго улучшает настроение и помогает в похудении.

Для людей, который пытаются сбросить лишний вес, манго – лучшее средство. Оно позволяет заменить сладости, не вредит фигуре, а наоборот способствует восстановлению метаболизма. Постепенно вес начинает снижаться.

Среди противопоказаний непереносимость отдельных компонентов манго. Прикорм для детей вводится постепенно, чтобы отследить любую негативную реакцию. В случае первых симптомов аллергии манго нужно полностью исключить из рациона.

спелый нарезанный манго

Где используется манго?

О том, как выбрать манго в магазине, нужно задуматься, если есть проблемы со здоровьем или нужна натуральная альтернатива косметологическим средствам. Тогда есть несколько вариантов, как выбрать манго плод. Спелый фрукт используется в приготовлении различных блюд и для настоек. Неспелый фрукт подойдет для косметологии или для приготовления средств народной медицины. Неспелый фрукт в пищу не употребляют, потому что может возникнуть негативная реакция.

Как выбрать спелый манго в магазине для косметологических целей – нужно выбрать максимально спелый, даже переспелый фрукт. Чем мягче мякоть, тем питательнее получится маска, любое другое косметическое средство.

Основные критерии выбора

Главный признак спелого фрукта, особенно экзотического, является ровная и в меру плотная кожура. Как выбрать спелый плод манго – также обращать внимание на кожуру. Она должна быть ровной, однородной и блестящей.

Как выбрать вкусный манго:

  • спелый фрукт не бывает маленького размера;
  • любые повреждения должны заставить усомниться в качестве плода;
  • свежее манго не должно быть очень твердым.

Зеленый манго, как и спелый манго, может иметь большие размеры. В этом случае главным ориентиром будет плотность плода. Чем он тверже, тем больше вероятность, что фрукт еще зеленый.

Магазин в России зачастую закупает зеленые плоды, чтобы они не успели испортиться. Часто такие плоды попадают на прилавок, а затем становятся покупкой. Выбрать манго правильно скорее не прихоть, а необходимость. Дома хранить несозревший плод сложнее.

Тропический фрукт не должен быть покрытым пятнами. Любые повреждения создают все условия для размножения патогенной микрофлоры. Вскоре на кожуре появится плесень, другой грибок. Сочный фрукт должен плотно покрываться кожурой со всех сторон.

Принцип выбора плода максимально простой:

  • сначала оцениваем внешний вид;
  • дальше прощупываем кожуру без нанесения повреждений;
  • в конце плод можно понюхать, чтобы понять, как аромат преобладает.

Три простых этапа гарантируют, что дома после покупки не будет ждать неприятный сюрприз. Выбор правильного фрукта является гарантией, что он не вызовет негативные реакции со стороны организма.

топ факторов спелого манго

Внешний вид

Вкусный манго находится в спелом, но не переспевшем состоянии. Манго плод покрыт кожурой, которая тонкая, но плотная. Чем спелее фрукт, тем мягче кожура. Переспелый фрукт имеет самую неэластичную кожуру.

Спелый фрукт имеет зеленый оттенок кожуры. У манго есть характерное пятно – оно обычно желтого или красного цвета. Плод обладает однородным цветом, переходы между цветами плавные.

Вкусный плод не должен иметь никаких темных пятен, полос или других темных участков. Вне зависимости от сорта, кожура должна оставаться зеленой или желтоватой. Яркий цвет и насыщенность оттенков – главный первый ориентир при выборе манго. Блеклая кожура – признак плохого плода.

Осмотреть плоды – бесплатно и безопасно. Подобный тест доступен в любом магазине. Оценить состояние, цвет кожуры можно даже на расстоянии. Быстрый тест обязательный, если фрукт выбирают для детского прикорма.

Тактильные ощущения

Если внешне манго выглядит хорошо, дальше нужно оценить ее текстуру. Выбор плода во многом зависит от тактильных ощущений. При надавливании пальцем – небольшое давление без повреждения кожуры, должна оставаться вмятина. Мякоть под кожурой не проваливается, но немного проседает, будто спрессовывается. Подобный эффект говорит о том, что мякоть внутри сочная.

Высота вмятины не должна быть большой, иначе она говорит о том, что фрукт успел переспеть. Дополнительные признаки, что манго лучше не брать:

  • мякоть чрезмерно мягкая;
  • от небольшого давления порвалась кожура;
  • морщинки на поверхности кожуры образовались до надавливания.

Обычно цена на перезревший фрукт ниже, так магазин или сайт пытается избавиться от продукции, которая скоро станет непригодной для продажи. Тактильный тест в таком случае является обязательным.

Во многом тактильный тест дает четкое представление, на какой стадии созревания находится фрукт. У него есть и обратная сторона – после надавливания покупатель может испортить продукт, приложив больше силы, чем требуется. По этой причине во многих магазинах касаться манго до покупки нельзя, в таком случае лучше использовать тест визуального поиска идеального экзотического фрукта.

признаки спелого манго

Ароматические свойства

Заключительный этап, дающий полное представление о фрукте – «нюхательный» тест. Достаточно понюхать плод, чтобы понять, насколько приятный запах. Только спелые плоды обладают средним по интенсивности и приятным запахом.

Какой запах у спелого манго:

  • сладкий;
  • немного цветочный.

Многие сравнивают запах спелого манго с ароматом цветочного меда. В аромате сразу улавливается сладость – главный ориентир при выборе манго в магазине.

Запах манго неравномерный по всей длине. В центре он более сладкий, но ближе к плодоножке проявляются другие нотки. Они являются сочетанием смолистого и хвойного запаха. Несмотря на терпкость, запах остается приятным, более насыщенным. Многим именно хвойный запах не нравится, он отпугивает – среди фруктов, которые растут на территории России, с подобным запахом плодов нет.

Отсутствие запаха – плохой знак. Обычно запах отсутствует у плодов, которые еще зеленые и будут только созревать. Главная проблема выбора незрелого плода в том, что сразу после покупки его разрезают и потом он уже не созреет при всем желании человека. Если же купить плод, что не пахнет, но дать ему постоять – подобную проблему удастся избежать.

Кислинка в запахе – также плохой знак. Он говорит о том, что фрукт уже начал портиться. В нем начались необратимые и опасные химические реакции. Даже если вкус мякоти не выдаст признаков испорченного продукта, ожидать реакцию организма можно любую. Никто не гарантирует безопасность покупателя после употребления испорченного манго.

Какой должна быть мякоть

Основные признаки, как выбрать хорошее манго – хороший внешний вид, правильная консистенция мякоти.

Как выбрать свежее манго:

  • разрезать плод, рассмотреть мякоть;
  • косточка должна плотно прилегать к мякоти;
  • запах становится более ярким, сладким;
  • мякоть должна быть очень сочной.

Другие характеристики мякоти: она сочная, волокнистая. Несмотря на то, что косточка плотно прилегает к мякоти, ее легко отделить – еще один признак, что фрукт созрел.

Цвет мякоти напрямую зависит от сорта, но он обычно варьируется от светло-желтого до оранжевого. Вкусовые качества мякоти также зависят от сорта, способа и длительности транспортировки. Обычно спелый манго по вкусу напоминает сочетание персика и дыни или ананаса.

Твердая мякоть бывает только у не спелого фрукта. Косточка также не отделяется. Общий вкус кислый, горький. У незрелого плода может и вовсе отсутствовать вкус, как и запах.

Переспевшая мякоть буквально разваливается в руках. Она мягкая, волокна расположены неравномерно. Вкус может быть сладким, но с небольшой ноткой, которая напоминает кислинку. Сок манго в переспелом фрукте расположен тоже неравномерно, могут быть части, где мякоть плотная и суховатая. Подобную мякоть еще называют тыквенной кашей из-за консистенции, неоднородности. Употреблять такую мякоть можно только на свой страх и риск.

спелый манго как выбрать

Признаки незрелого манго

Понимания, как правильно выбрать манго в магазине, нужно и знать, как выглядит незрелый продукт. Он твердый, слишком плотный. По одному прикосновению к нему становится понятно, что фрукту нужно еще полежать.

Запах слабо ощутимый, кожица плотная и часто равномерно зеленая. Никаких красных или желтых пятен нет. У плодоножки запах тоже не ярко-выраженный. Внутри мякоть волокнистая, твердая, местами терпкая. Запах мякоти есть, но он неравномерный.

Косточка зеленого плода отдает терпкость, ее сложно отделить от мякоти. Сочность мякоти средняя, обычно отсутствует большое количество сока ближе к косточке. Зеленый плод не худшее приобретение, потому что он еще может «дозреть».

Зеленый или переспевший манго?

О том, как выбрать вкусный манго в магазине, нужно понимать всем, кто любит экзотику. Даже самый дорогой бренд может выставить некачественный продукт. Зеленый фрукт часто выбирают для косметологических целей или про запас. Спелый плод нужно употреблять почти сразу, потому долго хранить его не удастся.

Выбор между зеленым и спелым фруктом зависит от цели – если хочется использовать манго для приготовления блюд, тогда подойдет полуспелый или спелый фрукт. Перезревший фрукт подойдет для термической обработки или для изготовления питательной маски. Употреблять переспевший плод или зеленый не желательно.

как выбрать манго

Как правильно чистить манго

Вечнозеленый манго дает множество плодов. Дальше проводится их доставка, продажа. Покупать можно спелый, полуспелый или перезревший продукт. Дальше его обязательно нужно промыть, очистить. Важно, делать подобные процедуры на тарелке, потому что плод выделяет много сока.

Существует не меньше 5 способов, как очистить и нарезать манго. Если использовать обычный нож, то предварительно манго разрезается на 2 половинки – разрез проводится вдоль. Нужно резать как можно ближе к косточке. На половине, у которой нет косточки, делают разрезы, так называемую решетку. Важно, не прорезать кожицу. Дальше половинку выворачивают, кубики отделяют от кожуры с помощью ложки или ножа. Вторую половинку отделяют от косточки и проводят похожую процедуру.

Для второго метода понадобится овощечистка. Как с ее помощью очистить манго:

  1. Сначала вымывается, очищается кожура.
  2. Саму мякоть дальше нарезают с помощью ножа.
  3. Манго режут на равные части или разделить на кубики вокруг косточки.

Похожим образом используют нож и сначала очищают кожуру, затем нарезают мякоть вокруг косточки.

В следующем способе понадобится сразу 2 ножа – острый и обычный. Обычным ножом нарезаются своеобразные полосы вдоль косточки, затем острым ножом отделяются кусочки от косточки. В конце с каждого кусочка отрезается кожура.

Есть вариант сначала стянуть кожицу, делая надрезы на ней. Подобные манипуляции подходят только для плодов, которые точно созрели. Дальше мякоть можно нарезать вокруг косточки в любом порядке.

Необычный способ очистки манго – с помощью стакана. Способ подходит для случаев, если дальше нужно сделать сок манго. Сначала вдоль косточки отрезаются половинку без косточек. Должны получиться чистые от косточки половинки. Дальше с помощью грани стакана нужно отделить мякоть от кожуры. Вся мякоть остается в стакане.

В отдельных случаях манго употребляют с кожурой. Нужно понимать, что даже очищенная кожура содержит большое количество аллергенов – они часто вызывают негативную реакцию организма. У кожуры также есть свой вкус, и он довольно специфический. Если есть манго с кожурой, можно испортить все впечатление о фрукте. В пищу с кожурой употребляют только свежий фрукт, который был сорван с дерева. После транспортировки кожуру обязательно нужно удалять.

правильно выбираем спелый манго

Как правильно хранить манго

Для хранения любого манго есть общие правила. Речь идет не о том, как правильно выбрать спелый манго, а как сохранить уникальный продукт, как можно дольше.

Общие требования – ил лучше читать перед покупкой любого экзотического фрукта:

  • средняя температура хранения составляет от 12 до 14°С;
  • влажность воздуха около 90%;
  • хранить фрукт лучше в темном, прохладном помещении.

В разрезанном виде без дополнительной обработки плод хранится меньше. Лучше очищать и употреблять фрукт сразу, чтобы не испортить мякоть. Попадание прямых солнечных лучей может уменьшить время хранения фрукта. На солнце можно положить зеленое манго, которое должно еще созреть.

Есть множество способов, как помочь манго созреть. Самый простой вариант – выставить его на солнце, есть еще вариант с темным местом, но газетой. Оптимальный вариант – выбрать спелое манго и сразу его употребить. Только в таком способе можно быть уверенным на 100%.

Итоги

Вопрос, как выбирать зеленый манго или спелый фрукт возникает часто, особенно с ростом популярности экзотических фруктов. Манго является полезным плодом, который помогает с пищеварением и справиться с различными воспалениями. У плода есть 3 стадии – зеленый, спелый и переспевший. Внешний вид фрукта в каждой стадии отличается. Подобные нюансы нужно учитывать, делая выбор.

Статьи по теме