Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан
Fondant au chocolat, Lava Cake, шоколадный фондан – это названия на разных языках и с разными оттенками одного и того же десерта: бесконечно шоколадного и бесконечно капризного.
Фондан придумал Мишель Брас, шеф-повар ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена. Согласно одним из его воспоминаний, автору хотелось объединить жидкий шоколад и кекс. Когда решение было найдено, Брас несколько лет оттачивал мастерство. Так и появился один из самых популярных французских десертов XXI века.
О том, как готовить и что обязательно учесть говорим с Лилией Литвиненко – основательницей бренда десертов ручной работы Degustateur.
Ингредиенты:
![Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 2](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-04-8b757192a39213b9c4407e54945929ea96aa73c25391a04e57c0cb7b5090ecae_1c6d910f765cff.jpg)
-
200 г. черного шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Я обычно использую французский 64% шоко, но украинские аналоги также подойдут.
-
2 яйца
-
100 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%
-
75 г. сахара
-
50 г. просеянной муки
Читайте также: ДЕСЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЯ: ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН
Действия:
![Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 3](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-04-59cbf5b5b91a8767ad7ea1936a24e2dc3d83192b577a37b30b7501e8deeed00b_1c6d910f76524e.jpg)
1. Соединяем масло и шоколад.
2. На водяной бане топим шоколад и масло, даем остыть.
3. Смешиваем венчиком яйца с сахаром до однородной массы.
![Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 4](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-04-61d46aaba10d3dfff628bcfa35cdcf96ba0a726de210047a27cdb7fc616fc232_1c6d910f7655aa.jpg)
4. Добавляем в яично-сахарную смесь муку и шоколадную массу.
![Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 5](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-04-913d04b2c956275d6728834b440d068a2e2208d4e7bf25911f7aa4903365c36c_1c6d910f765573.jpg)
5. Заливаем в форму – на 2/3 каждой формы заполняем готовой массой.
6. Выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.
Что важно:
![Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 6](https://marieclaire.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-04-0d13f10b83536389a27e9a5f5499b57947af5633215ad2651bff3ed12727ee85_1c6d910f765623.jpg)
— не передержите кексы в духовке! Они тогда получатся твердыми и снаружи, и внутри. Это также вкусно, но совсем не фондан.
— время выпечки зависит от формы – чем меньше форма, тем больше сокращайте минуты выпекания.
— подавать лучше всего с шариком сливочного мороженного и ягодами.
Приятной дегустации!