Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан
Fondant au chocolat, Lava Cake, шоколадный фондан – это названия на разных языках и с разными оттенками одного и того же десерта: бесконечно шоколадного и бесконечно капризного.
Фондан придумал Мишель Брас, шеф-повар ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена. Согласно одним из его воспоминаний, автору хотелось объединить жидкий шоколад и кекс. Когда решение было найдено, Брас несколько лет оттачивал мастерство. Так и появился один из самых популярных французских десертов XXI века.
О том, как готовить и что обязательно учесть говорим с Лилией Литвиненко – основательницей бренда десертов ручной работы Degustateur.
Ингредиенты:
-
200 г. черного шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Я обычно использую французский 64% шоко, но украинские аналоги также подойдут.
-
2 яйца
-
100 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%
-
75 г. сахара
-
50 г. просеянной муки
Читайте также: ДЕСЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЯ: ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН
Действия:
1. Соединяем масло и шоколад.
2. На водяной бане топим шоколад и масло, даем остыть.
3. Смешиваем венчиком яйца с сахаром до однородной массы.
4. Добавляем в яично-сахарную смесь муку и шоколадную массу.
5. Заливаем в форму – на 2/3 каждой формы заполняем готовой массой.
6. Выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.
Что важно:
— не передержите кексы в духовке! Они тогда получатся твердыми и снаружи, и внутри. Это также вкусно, но совсем не фондан.
— время выпечки зависит от формы – чем меньше форма, тем больше сокращайте минуты выпекания.
— подавать лучше всего с шариком сливочного мороженного и ягодами.
Приятной дегустации!