Спецпроекты:

Стиль Жизни

Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан

Fondant au chocolat, Lava Cake, шоколадный фондан – это названия на разных языках и с разными оттенками одного и того же десерта: бесконечно шоколадного и бесконечно капризного.

Фондан придумал Мишель Брас, шеф-повар ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена. Согласно одним из его воспоминаний, автору хотелось объединить жидкий шоколад и кекс. Когда решение было найдено, Брас несколько лет оттачивал мастерство. Так и появился один из самых популярных французских десертов XXI века. 

О том, как готовить и что обязательно учесть говорим с Лилией Литвиненко – основательницей бренда десертов ручной работы Degustateur. 

Ингредиенты: 

  • 200 г. черного шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Я обычно использую французский 64% шоко, но украинские аналоги также подойдут.

  • 2 яйца

  • 100 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%

  • 75 г. сахара

  • 50 г. просеянной муки

Читайте также: ДЕСЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЯ: ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН

Действия: 

1. Соединяем масло и шоколад.

2. На водяной бане топим шоколад и масло, даем остыть.

3. Смешиваем венчиком яйца с сахаром до однородной массы.

4. Добавляем в яично-сахарную смесь муку и шоколадную массу.

5. Заливаем в форму – на 2/3 каждой формы заполняем готовой массой.

6. Выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.

Что важно: 

— не передержите кексы в духовке! Они тогда получатся твердыми и снаружи, и внутри. Это также вкусно, но совсем не фондан.

— время выпечки зависит от формы – чем меньше форма, тем больше сокращайте минуты выпекания.

— подавать лучше всего с шариком сливочного мороженного и ягодами. 

Приятной дегустации! 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?