UA
    RU

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан

    Fondant au chocolat, Lava Cake, шоколадный фондан – это названия на разных языках и с разными оттенками одного и того же десерта: бесконечно шоколадного и бесконечно капризного.
    
    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 1

    Фондан придумал Мишель Брас, шеф-повар ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена. Согласно одним из его воспоминаний, автору хотелось объединить жидкий шоколад и кекс. Когда решение было найдено, Брас несколько лет оттачивал мастерство. Так и появился один из самых популярных французских десертов XXI века. 


    О том, как готовить и что обязательно учесть говорим с Лилией Литвиненко – основательницей бренда десертов ручной работы Degustateur. 

    Ингредиенты: 

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 2


    • 200 г. черного шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Я обычно использую французский 64% шоко, но украинские аналоги также подойдут.

    • 2 яйца

    • 100 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%


    • 75 г. сахара

    • 50 г. просеянной муки

    Читайте также: ДЕСЕРТ, ДОСТОЙНЫЙ КОРОЛЯ: ПИРОЖНЫЕ МАДЛЕН



    Действия: 

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 3

    1. Соединяем масло и шоколад.


    2. На водяной бане топим шоколад и масло, даем остыть.

    3. Смешиваем венчиком яйца с сахаром до однородной массы.

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 4


    4. Добавляем в яично-сахарную смесь муку и шоколадную массу.

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 5

    5. Заливаем в форму – на 2/3 каждой формы заполняем готовой массой.

    6. Выпекаем 12 минут при температуре 190 градусов.

    Что важно: 

    Капризный, но приручаемый: как приготовить фондан-Фото 6

    — не передержите кексы в духовке! Они тогда получатся твердыми и снаружи, и внутри. Это также вкусно, но совсем не фондан.

    — время выпечки зависит от формы – чем меньше форма, тем больше сокращайте минуты выпекания.

    — подавать лучше всего с шариком сливочного мороженного и ягодами. 

    Приятной дегустации! 

    Статьи по теме