UA
    RU

    Кейт Бланшетт и Руни Мара в драме «Кэрол»

    Редагувати переклад

    Кейт Бланшетт и Руни Мара сыграли в лесбийской драме «Кэрол», основанной на романе Патриции Хайсмит «Цена соли» (1952). В этом году картина поборется сразу в двух номинациях — «лучшая актриса» и «лучшая актриса второго плана».

    Картина повествует о любви двух женщин, которые жили в Нью-Йорке 50-х годов. Одна из них — Тереза, молоденькая продавщица манхэттенского магазина, другая — Кэрол, состоятельная замужняя женщина, которая страдает от нехватки любви. Пара стоит перед выбором: слушать свое сердце или следовать общепринятым нормам. Ведь в 50-е годы однополая любовь сродни преступлению.

    Лента уже взяла «Золотую пальмовую ветвь» за «лучшую женскую роль» (Руни Мара), а уже через пару часов мы узнаем, получит ли картина еще две премии от Американской академии киноискусств. Напомним, что в этом году на церемонии награждения «Оскар» Кейт Бланшетт и Руни Мара поборются за титулы «лучшая актриса» и «лучшая актриса второго плана». Да и сам режиссер Тодд Хейнс ждет признания от Киноакадемии.

    К слову, в этом году на большие экраны выходит еще одна картина, посвященная однополой любви — «Право на наследие», в которой сыграли Джулианна Мур и Эллен Пейдж. Драма основана на одноименной документальной короткометражке режиссера Синтии Вейд, которая в 2008 году получила премию «Оскар» и специальный приз кинофестиваля «Сандэнс». Подробнее о картине читайте здесь.

    Статьи по теме