Книга месяца: «Клуб неисправимых оптимистов» Жан-Мишеля Генассии

В такое непростое время всем нам не помешает членство в клубе неисправимых оптимистов. 

клуб неисправимых оптимистов книга

Купить книгу 

Для рубрики книга апреля на Marie Claire редактор Ольга Зализницкая выбирает удивительный роман «Клуб неисправимых оптимистов» Жан-Мишеля Генассии.

Читайте также: Книга місяця: «Я, Ніна» Яніни Соколової про рак та жіночу силу

История рассказывает о 12-летнем подростке Мишеле Марини, который живет с семьей в Париже во времена Алжирской войны. Военные конфликты (не только между Францией и Алжиром) то тут, то там, но сказываются на всех героях книги. Даже на тех, кто приехал во Францию из других стран и пытался осесть с концами.

Как и все подростки, Мишель не любит учиться и ходить в школу, но зато не представляет себя без книги и вместо скучных уроков втайне от учителей читает. Толстой, Достоевский, Виан, Золя, Кафка, Сартр, Камю, Рембо — всех этих авторов мальчик любит и постоянно находит кого-то нового. Система чтения у Мишеля тоже своеобразная. Вместо того чтобы прыгать по эпохам и авторам, он выбирает одного писателя и читает все без исключения книги, когда-либо им написанные. Если домой Мишель приходи поздно и с неохотой, то в библиотеке не против бы прописаться. 

— Не люблю библиотечные книги. Они захватанные.

— Ты рискуешь куда больше, когда садишься в автобус или идешь в кино.

Читайте также: 7 малоизвестных книг, написанных женщинами

Главный враг Мишеля — математика и мама. Если со вторым он пытается совладать игнорированием или ссорами (правда, понимает, что метод не очень рабочий), то  подход к первому подобрать намного сложнее. Условия задач для него хуже китайских письмен, а попытки старшего брата, умника-одноклассника и такой же не смыслящей в математике подруги, как он сам, научить чему-то были тщетны. 

В моей голове стояло что-то хуже, чем противматематическая стена — сплошная пустота,

— рассказывает сам Мишель. 

На фоне школьных забот, первой влюбленности, семейных проблем со старшим братом и ссор родителей мальчик случайно находит утешение — «Клуб неисправимых оптимистов». Таким было негласное название шахматного клуба в местном бистро. Завсегдатаи заведения — беженцы из СССР, Венгрии, Италии и не только собираются, чтобы поиграть в шахматы и волей-неволей рассказать друг другу свои жизненные истории, в которых оптимизму места довольно мало. 

Там, вместе с непростыми людьми с непростыми судьбами Мишель находит друзей, наблюдает за работой Сартра, время от времени теряет оптимизм, веру родных, друзей и целый мир, но находит себя. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также