Спецпроекты now:

Leopolis Jazz Fest: за что мы так любим фестиваль во Львове - 120x46 Leopolis Jazz Fest: за что мы так любим фестиваль во Львове - 252x88 Leopolis Jazz Fest: за что мы так любим фестиваль во Львове - 166x44 Leopolis Jazz Fest: за что мы так любим фестиваль во Львове - 560x88
Стиль Жизни

Leopolis Jazz Fest: за что мы так любим фестиваль во Львове

Каждый год в конце июня редакция Marie Claire отправляется на джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest во Львов. Елена Заяц рассказывает, почему однажды побывав на нем, вы захотите вернуться туда снова.

 

Место встреч

Представьте себе летний лагерь, куда внезапно съехались почти все твои близкие друзья, друзья друзей, веселые коллеги, родственные души и прочие интересные люди. А теперь мысленно перенесите всю эту огромную компанию в декорации Львова – с его узкими улочками и двориками, которые гости города могут найти с закрытыми глазами, с новыми или хорошо известными ресторанами и секретными барами. Everyone jazz in Lviv – это не просто удачный слоган джазового фестиваля Leopolis Jazz Fest, а попытка объяснить в одной фразе то неповторимое “броуновское” движение, которое стало традиционным для города в эти пять дней июня. Это всеобщая радость от случайных или запланированных встреч, счастье от знакомства с исключительной музыкой, желание гулять и не спать всю ночь, а утром дружно встречаться за завтраком в одном из заведений, чтобы поделиться впечатлениями (чудеса тут случаются с каждым, проверено). Атмосфера этого джазового фестиваля ни на что не похожа – из-за нее каждый год многие собирают чемоданы с лучшими нарядами и дождевиками (без них – никуда!) и договариваются встретиться во Львове. В этом году фестиваль проходит с 26 по 30 июня.

 

 

Больше джаза

Те, кто ни разу не бывал на Leopolis Jazz Fest, часто оправдывают себя тем, что они не  любят джаз. И в этом главная ошибка: во-первых, джаз – вид музыки, который гораздо шире, чем можно себе представить. Это скорее форма, в которую музыканты укладывают то, что наиболее близко их сердцу – блюз, рок, авангард, соул, хип-хоп, рэгги и далее по списку. Так что в лайнапе фестиваля точно найдется музыкант, который сможет вас до глубины души удивить. В этом году во Львове, среди прочих, выступят Дайана Кролл, Бобби МакФеррин, Чик Кореа, Лайза Стенсфилд, ТНМК и много других имен.

 

 

У фестиваля три главных сцены – основная вечерняя им. Эдди Рознера (находится в парке им. Б. Хмельницкого), где выступают главные звезды, а в перерывах гости перемещаются между барами и лаунжами. Вход на эти концерты платный, билеты раскупают заранее, однако рядом на время фестиваля выстраивают бесплатную зону с фудкортами и огромным экраном и, на котором транслируется происходящее на главной сцене. Две другие большие сцены находятся в центре города – на площади Рынок и в дворе дворца Потоцких, где все желающие могут наслаждаться выступлениями музыкантов в дневное время. Кроме этого, есть еще три маленьких уличных сцены (на Музейной площади, возле ресторана “Пструг, хліб та вино”, на площади Рынок возле фонтана “Нептун”), где можно услышать молодых музыкантов, играющих в разных жанрах.

 

Ночные афтепати

Главное правило джазового фестиваля во Львове – не отказываться, если вас зовут на афтепати в любой из местных баров или ресторанов, потому что там точно будет джем-сейшен. В ночные часы вы можете обнаружить звезд фестиваля разного калибра в совершенно неожиданных комбинациях, зажигающих на сценах (существующих или импровизированных) львовских заведений. Есть две тактики, как попасть на лучшие вечеринки – найти того, кто что-то знает, и держаться вместе с ним, либо устроить bar crawling, но только с культурным подтекстом, и тогда приключения вас тоже найдут.

 

 

Зона cashless

В 2019-м джазовый фестиваль во Львове уже в седьмой раз станет территорией cashless благодаря генеральному партнеру Mastercard. Эта система сократила до минимума очереди на фудкортах и в pop-up-магазинах, действующих на фестивале, к тому же пропали необходимость носить с собой кошелек с наличными деньгами, а заодно и страх потерять что-то ценное в толпе. Немного статистики: в прошлом году в зонах фестиваля посетители рассчитывались банковскими картами 25 стран мира, а за пару лет количество транзакций на время проведения фестиваля возросло вдвое. Если у вас нет карты, на территории Leopolis Jazz Fest и в отделениях “Альфа-банка” в городе можно получить официальную предоплаченную карту фестиваля Leopolis Jazz Card с технологией бесконтактных платежей Mastercard, с помощью которой вы сможете рассчитываться как во время фестиваля, так и после него – она действует на территории Украины как стандартная платежная карта.

 

 

Арт-выставка, курируемая Павлом Гудимовым

В этом году Leopolis Jazz Fest совпадет с еще одним большим культурным событием во Львове, которое никак нельзя пропустить. Это выставка “Ангелы” в залах Дворца Лозинского (ул. Стефаника, 3) и музее Пинзеля (пл. Митна, 2). Идеолог выставки – галерист Павел Гудимов, который со своей кураторской группой в течение трех лет собирал предметы археологии, скульптуры и живописи, артефакты массовой культуры, тем или иным образом связанные с темой выставки. 400 экспонатов, среди них – работы Дюрера, Рембрандта, Врубеля, Сильваши, а также музыка, специально написанная к выставке украинским композитором Святославом Луневым – без преувеличения, это самый масштабный проект этого года в рамках искусства. Во Львове выставка будет работать с 20 июня по 22 сентября.

 

 

Больше о Leopolis Jazz Fest на официальном сайте фестиваля

Больше о Mastercard на официальном сайте компании

Больше о выставке “Ангелы” на официальном сайте арт-центра Павла Гудімова “Я Галерея”




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...