Спецпроекты:

Стиль Жизни

Личный опыт: как найти друзей за границей

Не менять место жительства лишь потому, что окажешься далеко от близких людей, – весомый аргумент. Но что делать, если переезд – дело решенное? Роман Щербаков узнал, каким образом наши соотечественники заводят друзей на новом месте.

GettyImages-145565784

«В ЮАР ты быстро переходишь в круг своих»

В 2008 году Игорь Савин решил отшлифовать свой китайский и улетел в Поднебесную, где провел шесть лет. Когда же он пресытился Азией, то захотел пожить в англоязычной стране, и ЮАР подвернулась первой.

Мне везло: с первыми друзьями в Китае я познакомился еще на борту самолета. Нас было человек десять, летевших в Шанхай и другие города на учебу. Например, с Катей в Китае мы поддерживали дружбу все шесть лет. Сейчас она вышла замуж и перебралась в США. Мы интересуемся новостями друг друга, живя теперь на разных континентах.

Когда я прилетел в Кейптаун, меня поразили эмоциональные лица. В Китае я отвык от того, что люди могут не скрывать чувства (в конторе, где я работал, приходя в офис, никто даже не здоровался). В ЮАР же я устроился в большую компанию, где работает более тысячи человек. Вежливость – местная профчерта: любой незнакомец в лифте всегда обменивается с тобой парой фраз. Если иностранца-блондина в Китае видно за версту, то в Кейптауне все люди разные – пока не откроешь рот, никто тебя не раскусит. Интерес к иностранцу возникает везде, но если в Китае ты так и останешься чужаком, сколько бы ни прожил, то в ЮАР быстро переходишь в круг своих.

В Китае я ходил на языковые курсы, чтобы завести друзей. А в Кейптауне мы с друзьями ходим в горы, на концерты, иногда готовим, устраивая нечто вроде званого ужина. Здесь популярны braai (шашлыки): кто-то один – по поводу или без – берет на себя ответственность за уголь и мангал, а гости приносят мясо и алкоголь. Это хорошая возможность познакомиться с друзьями друзей и расширить круг общения.

«Для швейцарцев семья важнее друзей»

 Ярослава Гончаренко уезжать не планировала. Но когда мужу предложили контракт в Швейцарии, семья взвесила все «за» и «против» и решила попробовать.

Далеко не все швейцарцы владеют английским, так что языковой барьер поначалу казался огромной проблемой. Первый друг (точнее, подруга) появилась у меня на курсах немецкого. Она из Венесуэлы. Дружат и наши дети. Помогло то, что я когда-то учила испанский, теперь вытаскиваю его из пассива в актив. Латиноамериканцы открыты и эмоциональны (темперамент чем-то похож на наш), поэтому общаться с ними легко. Швейцарцы же вежливые, всегда рады что-то подсказать, но они держат новых людей на дистанции – не только иностранцев, но и своих. Для них семья важнее. Поэтому настоящих друзей у большинства швейцарцев нет. Но если кто-то становится другом, это на всю жизнь.

За два с половиной года тут друзей появилось достаточно. Помог маленький ребенок. Со взрослым никуда особо не сходишь, а с маленьким – то на площадку, то в садик. Везде есть другие мамы с детками. Как-то само собой получается, что дружат и дети, и мамы. У кого нет детей, можно завести собаку – эффект тот же. Но в Швейцарии строгие правила: прежде чем завести животное, будущие хозяева проходят спецкурсы и получают сертификат. Без него вас оштрафуют.

Швейцария – спортивная страна. По пустынным улицам этого не скажешь, но есть много шансов встретить друзей в хайкинг-клубах или танцевальных студиях. В горсовете всегда можно поинтересоваться, что интересного есть в том или ином городе. Эмигрантам я советую работать над языком, а также с любовью рассказывать о родине. Швейцарцы – патриоты, они ценят это качество и в приезжих, поэтому с недоверием относятся к тем, кто неуважительно отзывается о своей стране.

«Австралийцы редко отказывают в дружбе»

В детстве Надежда Плужник уехала жить в ОАЭ, где окончила школу. А пять лет назад она исполнила давнюю мечту и поселилась в Австралии.

В Мельбурне я чувствовала себя одинокой, пока не начался первый семестр в университете. Кухня общежития – то место, где я познакомилась со студентами из разных стран, а также с моей лучшей (по сей день) подругой-австралийкой. Кроме нее, у меня еще два близких друга из Малайзии и Румынии. Все мы работаем. Встречаемся только по выходным за ужином.

За границей сложнее всего подружиться с русскими. У нас разные взгляды на образ жизни в Австралии. Я пыталась получить образование и потом работать. Они же начинали с работы. Плюс у всех была проблема с английским – они стеснялись общаться с местными. Ну а я давно считаю английский своим родным языком.

Чтобы завести друзей в Австралии, я советую принять их культуру, понять юмор, стать открытым и доброжелательным. А главное – проявлять инициативу, потому что местные редко отказывают в дружбе. Впрочем, однажды я с большой компанией отдыхала в ночном клубе. Незаметно мне в вино подсыпали психотропные таблетки. Я оказалась в больнице, тяжело выходила из наркотического состояния. Так что всем подряд доверять нельзя.

GettyImages-145565778

«Для перуанцев неважна разница в возрасте»

Когда на востоке Украины началась война, художница Ирина Андрусенко решила перебраться в Перу, куда ее уже давно звала родная сестра.

После переезда мне не было одиноко, ведь я жила у сестры. Однако я вообще не выходила сама на улицу, а незнание языка нагоняло тоску. Но я каждый день по шесть часов учила испанский, так что вскоре смогла нормально общаться с местными. Это смуглые маленькие индейцы (160 см уже считаются высоким ростом). А у меня рост 185 см, поэтому я бросаюсь в глаза. Когда гуляю или прихожу на рынок, то слышу «Grande Gringa!»

Первого друга я нашла спустя несколько месяцев. Нас с сестрой пригласили к себе домой русские – праздновать Пасху. В Перу любят большие гулянья: собираться всей семьей, выпивать, готовить закуски, жарить мясо и танцевать под латиноамериканскую музыку. Туда же пришла одна русская девушка, с которой в дальнейшем мы и стали дружить.

Я фрилансер, поэтому по работе друзей у меня нет. Но однажды у нас в Пуэрто-Мальдонадо проходил фестиваль стрит-арта, и я решила принять участие. Там познакомилась с художниками из разных городов Перу и Бразилии. С некоторыми поддерживаю отношения до сих пор. Во время фестиваля мне нужно было около недели рисовать на стене – и каждый день обычные люди подходили, чтобы расспросить о моем творчестве. Было весело!

Перуанцы – очень компанейские люди, в общении неважна разница в возрасте: это может быть 25 и 85 лет. Местные постоянно идут на контакт (особенно мужчины – наверное, животный инстинкт). Но в итоге все зависит от тебя. Я считаю, если ты открыт для общения, друзья обязательно найдутся.

«Главный ресурс для поиска друзей – рабочие контакты»

 После выпуска университет предложил Ирине Хепберн отправиться в Уэртинг, Великобритания, чтобы пожить две недели в местной семье и отшлифовать свой английский. С тех пор прошло 15 лет…

В приморском городе я не нашла друзей, поэтому уехала в Лондон. Но и в столице чувствовала себя потерянной. А ведь то чувство, когда не с кем поговорить в тяжелую минуту, сломает даже сильного человека. По-хорошему на новом месте нужно хоть с кем-то подружиться в первую неделю. Я же завязала дружбу с коллегами лишь спустя полгода. Сейчас мой круг знакомых – сотня людей, мы ходим на вечеринки и вместе путешествуем в праздники. Мне нравится говорить с англичанами обо всем на свете, и неважно, близкие это друзья или только знакомые. То же касается экспатов: у каждого своя культура и традиции, так что с ними идет интересный обмен знаниями. Есть у меня в Лондоне и два приятеля-украинца, которых я всегда рада видеть.

Мой главный ресурс для расширения круга друзей – рабочие контакты (их доля – 85 %, не меньше). Я дружу с коллегами и экс-коллегами, друзьями друзей. А вот соцсети, хобби-клубы, церковь, волонтерство – это не для меня. Я лучше после работы завалюсь с коллегами в паб, чтобы вкусно поесть и поболтать за коктейлем.

В августе я выхожу замуж за англичанина – свадьбу сыграем в Украине. Я пригласила и некоторых украинских друзей, но англичан прилетит гораздо больше. Трудно поддерживать старые связи, ведь у меня уже британский образ жизни, плюс расстояние и разница во времени играют свою роль.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация