Стиль Жизни

«Литература − это мой стиль жизни»: Галина Ткачук о книгах, историях и секрете успеха

Писатели всегда кажутся абсолютно невероятными людьми. Еще бы, ведь они придумывают истории, которые потом за чтением проживают тысячи и даже миллионы читателей.

Галина Ткачук

Галина Ткачук – известная украинская писательница. Ее произведения неоднократно становились лауреатами престижных наград и получали самые высокие оценки среди читателей разных возрастных категорий. В этом году сборник Галины «Тринадцять історій у темряві» был признан лучшей детской книгой года по версии престижной премии «Книга року BBC».

Мы познакомились с Галиной поближе и расспросили ее о том, что такое вдохновение, как написать книгу и побороть тот самый страх «чистого листа».

О первых пробах пера

Я решила стать писательницей еще в детстве, но никогда не рассматривала это занятие как хобби. С самого начала, с первых придуманных историй это мой стиль жизни. В общей сложности я являюсь автором девяти книг, пять из которых – детские. Так получилось, что большее внимание привлекают именно последние. Но мне и самой интереснее и веселее работать с детской аудиторией.

Мое самое первое произведение архивы не сохранили, потому что в детстве я была страшной графоманкой – исписывала десятки блокнотов и толстых тетрадей. В подростковом возрасте я начала публиковаться в прессе, с тех пор вышло уже много публикаций. Я не очень люблю оглядываться назад – всегда смотрю вперед.

Читайте также: 10 самых влиятельных писательниц нашего времени

О том, как создаются истории

Чтобы человек овладел своим стилем, должно пройти время. Но лично меня никогда не вдохновляла идея «писать в стол». Мне кажется, нужно постоянно общаться с аудиторией, видеть ее и слышать, чувствовать реакцию. Между тем, когда я начала писать, и до выхода первой книги, были чтения в самых разных кругах, публикации в прессе, сценарии для школьных праздников. А сейчас у юных авторов, например, есть возможность вести блоги. Возможно, авторы больших романов ответили бы, что «писать в стол» нужно. Но я – автор малых форм. Самое большое мое произведение – короткая детская повесть. Я не тот человек, который годами сосредотачивается на тексте. Я – человек взаимодействия, чтений вслух, обсуждений. Мне кажется, книга «Тринадцять історій у темряві» имеет определенный успех, потому что я много читала ее целевой аудитории еще в рукописи, прислушивалась к реакции, много редактировала.

Я пишу фантастические повести, реалистичные рассказы. Теперь и «страшилки», приближенные к детскому фольклору. Работа с каждым конкретным жанром имеет свои нюансы. Но в любом случае, мне, прежде чем приступать к написанию, нужно много всего продумать, представить, сделать зарисовки, набросать план. Я знаю, что многим мои книги нравятся за необычную фантазию, но для меня полет воображения невозможен, если я не буду опираться на определенный рациональный каркас замысла.

О вдохновении

Я очень люблю брать за основу своих произведений реальные истории. В основе книги «Гойдалка під кленом» – история, которая произошла со мной. А, например, за одним из героев «Тринадцяти історій у темряві» Антоном Мунченко прячется известный писатель-маринист Антон Санченко, который рассказал мне о том, как в детстве учился играть на аккордеоне.

Могу признаться, что меня тоже пугает начинать истории с чистого листа, сразу с написания. В то же время я не знаю ни одного человека, которого пугало бы придумывание. Ехать вечером домой, вспоминать свой день и думать обо всем на свете – этим никого не испугаешь. Так и начинаются мои книги.

Читайте также: Джоан Роулинг пишет два новых романа

О своих книгах

Я хорошо помню, что чувствовала, когда вышла моя первая книга. Для меня это было очень важно. Сама книга, факт ее существования поддерживал меня некоторое время. Не давал на первых курсах университета, когда было сложно, загрустить и опустить руки. Именно это в ней для меня до сих пор самое важное.

Когда я узнала, что «Тринадцять історій у темряві» стали лучшей детской книгой года, я почувствовала радость и благодарность. А еще – удивление, потому что для меня это было неожиданно.

Сейчас к публикации готовится электронное издание, особенный проект, в котором я принимаю участие, – бесплатный сборник современной подростковой прозы. Составитель сборника – Валентина Вздульская. Ей пришла в голову идея сделать некоммерческий проект после успеха предыдущего созданного ею сборника – «Чат для дівчат». В этой книге тоже есть мой рассказ. С тех пор мне очень нравится писать короткую подростковую прозу.

О секрете успеха

По-моему, очень важно понимать литературу, куда она движется, что в ней происходит. Важно читать произведения разных жанров и вообще очень много читать. Лично для меня имеет большое значение общение с детьми и понимание того, что им интересно, актуально, смешно. Для меня успех книги – это прежде всего успех у читателей.

Кроме того, очень важно постоянно находиться в профессиональной среде. Так можно понять и прочувствовать специфику определенных вопросов. Именно так складываются отношения с издательствами. Для того чтобы на ваши произведения обращали внимание, я рекомендую окунуться в профессиональный мир, быть открытыми, общаться и постоянно искать что-то новое.

Статьи по теме
«Бард из Восточной Украины»: The New Yorker посвятил статью Сергею Жадану
5 главных песен Леонарда Коэна
Книжная лавка: что читать в ноябре

Фото: Ирина Брязгун
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация