MC@WORK: Игорь Погодин, основатель Академии практической психологии

24 ноября в рамках проекта о бизнесе MC@WORK главный редактор журнала Marie Claire Украина Ирина Татаренко пообщается с психотерапевтом и основателем Академии практической психологии Игорем Погодиным. Встреча пройдет в прямом эфире в инстаграм-аккаунте Marie Claire UA.

Перед онлайн-встречей мы взяли у Игоря небольшое интервью о сложностях, достижениях и целях в бизнесе.

Игорь Погодин

Когда и почему вы пришли к решению заняться вашей направленностью? Ее подсказала вам интуиция или лишь холодные расчеты? Возможно, вы решили воплотить детскую мечту?

Мои родители хотели, чтобы я стал большим военачальником. Но я всегда хотел работать с людьми. И решил заниматься психологией, именно когда поступал в военную академию.

В психотерапию я попал после использования разных методов, чтобы понять, где я буду полезен больше. Сначала занимался НЛП. Понял, что это не мое. Потом в мою жизнь попала гештальт-терапия, в которой очень много интереса, витальности и самой жизни, которые до сих пор в ней остаются.

Вокруг меня собрались хорошие люди. И я полюбил эту профессию, потому что в ней всегда есть место для душевности и кайфа от жизни. Главная идея гештальт-терапии – быть собой. Я считаю, что это идеально подходит под славянский менталитет в целом.

Какими достижениями в своей профессии вы гордитесь?

Я могу перечислять достижения социального свойства: ученая степень кандидата наук, звание доцента, набор сертификатов – от квалификационного сертификата гештальт-терапии, заканчивая европейским сертификатом гештальт-терапевта и психотерапевта. Но больше всего я горжусь тем, что люди, которые оказываются рядом со мной, меняются.

В этой профессии сложно оставаться долго, если ты не мотивируешься чем-то, кроме социального признания. Важно видеть, что-то, чем я занимаюсь каждый день, не проходит просто так. Если люди рядом со мной меняются, значит, моя профессия действительно имеет смысл.

Читайте также: Как избавиться от страха начать свое дело. Говорит психолог

Если бы сейчас вы начинали заново весь путь, от каких ошибок уберегли бы себя молодого?

Профессия психотерапевта не терпит попыток обогнать себя. Я заходил в это направление молодым человеком и мне хотелось погрузиться побыстрее. Конечно, вследствие я наделал много ошибок. Это немного тормозило мое развитие, как психотерапевта. И я “дозревал” уже когда получил приличный объем социального признания. Произошло это в довольно молодом возрасте.

Ошибки это нормально. Мне кажется в любой профессии важно не пытаться быть тем, кем ты не являешься. Не заигрывать с рынком и людьми, а просто быть собой. Если это у вас получается, то темп профессионального роста оказывается максимально высоким. А если хотите намеренно значительно ускориться – скорее всего, замедлитесь. Это, наверное, самая главная ошибка, от которой я пытаюсь уберечь своих студентов.

С какими сложностями столкнулись в самом начале вашего карьерного пути?

Главная сложность – неразвитость психологической культуры. Большинство клиентов вообще не понимали, зачем им психотерапия. Они не хотели разбираться в себе. Им нужно было только решение конкретных возникших проблем. Но понимание, что-то, как вы живете связано с тем, чем вы болеете – ключевое.

От начала моей практики до сегодняшнего момента психологическая культура в постсоветском пространстве сильно изменилась. Люди приходят, чтобы:

1.  Лучше узнать себя.
2. Прокачать свои отношения с окружающими.
3. Стать счастливее.

Очень мало тех, кто приходит, когда что-то “болит”. В годы моего старта психотерапия была очень кризисной. Я рад, что культура изменилась. Благодарен своим коллегам психотерапевтам, фильмам, книгам и другим факторам, способствовавшим этому.

Какая ваша долгосрочная цель, ради которой вы и развиваете свой бизнес?

Не хочу выглядеть пафосно, но скажу именно то, что чувствую.

Мне кажется, что в «Психотерапии Переживанием» есть огромная перспектива. Она достойна того, чтобы о ней узнали миллионы людей. Поэтому моя основная задача – увидеть, как меняются жизни не десятком и сотен людей, как есть сейчас, а сотен тысяч и миллионов. Мне кажется, что это вполне возможно. Более того, думаю, что это необходимо.

«Психотерапия Переживанием» способна менять сознание людей. Не только терапией, а хотя бы просто знакомством с этой философией. Моя цель – научить как можно большее количество людей быть по-настоящему живыми.

Читайте также: «‎Кризис жанра»‎: Как вернуть интерес к работе?