Спецпроекты:

Стиль Жизни

Куда поехать летом: Занзибар

Валерия Жук, управляющий партнер маркетингового агенства Quadrate28, привезла с собой из Занзибара впечатления и рекомендации. Читаем, чем занять себя на острове в Индийском океане.

IMG_2517

Собираясь с мужем в Занзибар, мы совершенно ничего о нем не знали – наверное, поэтому путешествие в неизведанную Африку казалось очень романтичным. Это архипелаг в Индийском океане с населением около полутора миллиона человек. Страна имеет статус автономии в составе Танзании – у них есть свое правительство и президент Али Мохамед Шейн, который, кстати, в 70-х учился в Одесском государственном университете. Так что если вы вдруг встретите его на родине, вот вам тема для разговора! (Не благодарите.) Два самых крупных острова Занзибара – Пемба и Унгуджа. Последний часто так и называют – Занзибар. Туда-то мы и отправились.

Необходимость заранее пить противомалярийные препараты и делать прививки от желтой лихорадки нас не напугала. В Интернете много разнородной информации о том, что на остров пускают и без сертификата о прививке – достаточно лишь заплатить штраф. Или, наоборот, что могут заставить пройти принудительную вакцинацию. Но дело ведь не в бумажках, а в заботе о здоровье, поэтому мы сделали все необходимые процедуры.

До Занзибара мы добирались 17 часов, учитывая шестичасовую пересадку в Дубае. Честно говоря, завидовали тем, кто выбрал прямой рейс с дозаправкой в Египте и смог долететь на несколько часов быстрее. Местный аэропорт очень маленький – нас встречали водители с холодной водой и мокрыми полотенцами, что, честно говоря, было очень кстати. Дорога до отеля заняла около часа, так что мы у нас было время насладиться пейзажами и понаблюдать за местными жителями. Чтобы не попасть в пятизвездочный (по занзибарским «стандартам») отель, стоит тщательно сверить свой выбор не только с отзывами на booking.com и TripAdvisor: проверьте по хэштегам последние фото туристов, чтобы оценить реальное состояние отеля и пляжей. Мы так и сделали, выбрав в итоге Hideaway Nungwi Resort в северной части острова.

IMG_2387

 Ловись, рыбка

Пляжи на Занзибаре очень отличаются – чистотой песка, воды, но, самое главное – разным уровнем приливов и отливов. Самый знаменитый и красивый пляж с мангровыми деревьями и пальмами расположен на севере острова и называется Нунгви. Тут вода уходит всего на несколько десятков метров, в то время как на других пляжах во время отлива нужно пройти довольно большое расстояние, чтобы искупаться. Туристов на пляже достаточно, но нет ощущения, будто ты селедка в банке – постояльцы отелей часто предпочитают расположиться у бассейна с баром и изредка выходят окунуться в океане. Впрочем, для отшельников в западной части острова есть практически безлюдный пляж Мангапвани. Если честно, такого красивого океана, как на Занзибаре, я не видела больше нигде. Волны тут небольшие, рифы от берега довольно далеко, песок – мягкий и ослепительно белоснежный под жарким африканским солнцем, которое любого быстро превратит в аборигена.

Почти все развлечения на Занзибаре так или иначе связаны с океаном. Во-первых, это морские прогулки – на самых простых рыбацких лодках, которые курсируют между островами. С утра все они забиты местными жителями, спешащими на работу или по своим делам. Выглядит это очень колоритно – даже если лодка старая и немного протекает, это не останавливает занзибарцев от поездки, они просто по очереди вычерпывают из нее воду. Во-вторых, это рыбалка – шанс поймать барракуду, марлина или, на худой конец, тунца. В-третьих, это дайвинг и сноркелинг: можно посмотреть затонувший в начале ХХ века британский корабль, превратившийся в дом для рыб-львов и мурен, или отправиться на safari blue, чтобы скопом увидеть океанских жителей, включая огромных скатов. Лучший сноркелинг – возле частного острова Мнемба.

На Занзибаре можно также исполнить одно из давних желаний – поплавать с дельфинами в их естественной среде обитания. Их присутствия, понятное дело, вам никто не гарантирует, но у вас появится больше шансов, если вы отправитесь в дельфинью бухту с самого утра либо после четырех дня. Что еще из развлечений там есть? Эффектный кайт-серфинг. И ферма морской капусты, где вас научат, как правильно ее высаживать.

IMG_2441

Дом Фредди

Стоун-Таун, или Каменный город, столица острова Занзибар, по размеру небольшая, так что обойти все достопримечательности удастся довольно быстро. Улицы можно не запоминать, достаточно сказать таксисту название ресторана или известной локации. Поскольку в XIX веке Занзибар был одним из крупных центров торговли в Индийском океане, тут можно наблюдать микс архитектурных стилей. Большинство домов в центре построены из известняка с остатками кораллов, но главное, на что обращаешь внимание – это деревянные двери, которые делятся на два типа: арабские и индийские. Первые разукрашены цветочными орнаментами, на вторых имеются шипы, которые изначально придумали для того, чтобы отгонять слонов. Однако тут они выполняют чисто декоративную функцию. В Стоун-Тауне есть один особенный дом – в котором жила семья Фредди Меркьюри. Да-да, легендарный вокалист Queen родился в этом городе!

Рынок рабов в Стоун-Таун напоминает о жестоком прошлом: работорговлю на Занзибаре отменили в 1873 году. До этого времени в этот рай свозили рабов со всей Африки, чтобы продать их в Европу и Америку. Их содержали в карцерах, которые сохранились до наших дней. Другой местный рынок куда более привлекателен – тут продают свежую рыбу, осьминогов, омаров и экзотические фрукты. Однако, несмотря на разнообразие, купить что-то тут мы не рискнули – продавцы не слишком-то заботятся об антисанитарии. Другое дело – рестораны (разумеется, проверенные на TripAdvisor). Несмотря на то, что на Занзибаре традиционными блюдами являются жареный рис, каши, лепешки и мясные блюда, первое, что нужно здесь попробовать, это морепродукты: жареные креветки, осьминог на гриле или рагу из осьминога, омара, рыбы. Хотя, возможно, вы решитесь и что-то более радикальное: например, тушеное мясо слона или мясо крокодила. Мы пробовали южноафриканского страуса и антилопу гну – очень вкусно.

Занзибарцы любят ничегонеделание: мужчины собираются на центральной площади, пьют кофе и целый день обсуждают темы политики, семьи или просто обмениваются шутками. Как правило, это предприниматели, чьи лавки расположены в городе – днем они отдыхают, а вечером идут в лавку, чтобы проконтролировать выручку продавцов. Для женщин (большинство местных жителей – мусульмане) есть укромные места внутри дворов.

IMG_2370

Экзотические приправы

На Занзибаре есть еще несколько интересных для туристов мест: это остров черепах Prison Island в шести километрах от Стоун-Тауна. Легенд о тюрьме на острове несколько – что тут содержали непокорных рабов, что сюда собирались свозить особо опасных преступников и использовали его как зону карантина в разгар желтой лихорадки. Сейчас на острове открыт музей, работает небольшое кафе, а также есть заповедник черепах – тут живут более 100 животных, самой старшей из них – 192 года.

В 40 минутах от Стоун-Тауна туристам показывают плантацию специй – когда-то их экспорт составлял львиную долю дохода острова. Сейчас около 70% прибыли приносит туризм и лишь около 30% – экспорт специй. Если вы, как и я, «человек асфальта», трехчасовая экскурсия будет для вас одновременно стыдной и познавательной. На плантации вы увидите, как растет черный перец, корица, кориандр, лемонграсс, ваниль, кофе, гвоздика, куркума, узнаете об их лекарственных свойствах и о том, как их используют на Занзибаре (например, гвоздику считают средством от зубной боли), а также в пищевой промышленности и напитках. Забавно, что на суахили перец чили звучит как «хо-хо». Первое, что приходит на ум, после того, как вы его попробуете, верно?

В национальный парк Джозани-Чвака Бэй в центральной части острова стоит ехать, чтобы увидеть колобусов – маленьких дружелюбных мартышек, которые занесены в Красную книгу. Оказавшись так далеко – практически на другом конце Земли, многие вещи понимаешь уже по факту. Если бы мы сейчас планировали поездку, скорее всего, начали бы свое путешествие с сафари в континентальной Танзании, где находится 15 заповедников, в том числе самый большой и известный из них – Серенгети, куда едут наблюдать преимущественно за хищниками. На юго-востоке от Серенгети находится биосферный заповедник Нгоронгоро в кратере потухшего вулкана. Итого – четыре-пять дней сафари на континенте и семь-восемь дней полного релакса на пляже Занзибара сделают отдых тут и вправду незабываемым.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация