Мужчина говорит: Гедиминас Гельготас, литовский композитор, дирижер ансамбля NIKO

Литовского композитора и дирижера Гедиминаса Гельготас называют музыкальным лидером нового поколения стран Балтии, имеющего «собственный музыкальный почерк». Он известен в Европе как художественный руководитель ансамбля NIKO, который он создал, и с которым выступает по всему миру. 

Мужчина говорит: Гедиминас Гельготас, литовский композитор, дирижер ансамбля NIKO-Фото 1

Каким должен быть настоящий мужчина? 

Он должен тяжело работать, быть выносливым на долгих дистанциях. Несмотря на то, что мы живем в эру, когда все, кажется, работают много, это качестве все равно остается недооцененным. До пандемии многие говорили о раннем уходе на пенсию как о самой большой цели, всеобъемлющей мечте. 

Во время пандемии говорят о том, как необходимо наслаждаться медленной жизнью и работать меньше. Но такой подход не для меня. Думаю, что нужно выбрать профессию, которая вызывает в тебе страсть, и тогда сам процесс станет полноценным, духовным элементом жизни, который поможет учиться, становиться лучшей версией себя и более понимающим человеком. 

Какие жизненные уроки преподали вам родители? 

Я вырос в очень специфическом исторически для Литвы времени, когда мы были на грани, чтобы стать свободной страной. Также я родился в семье профессиональных музыкантов. Так что это очень необычная комбинация: я видел, как много работали мои родители, чтобы содержать семью, одевать и кормить меня, но также я наблюдал за тем, как страстно они относятся к музыке, работе. Именно это позволило мне понять ценность самых важных элементов жизни, и такое окружение стало для меня очень хорошим учителем. 

Мужчина говорит: Гедиминас Гельготас, литовский композитор, дирижер ансамбля NIKO-Фото 2

У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»? 

Наверное, в 18 лет, когда я решил, что стану композитором, а не пианистом или трубачом, которыми я был в школе. Это было хорошее решение, потому что композиторство в качестве моей первой профессии позволило мне работать в креативной свободе во многих смыслах. И по сей день это позволяет мне наслаждаться музыкой так, как я люблю. 

Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях? 

Концертный адреналин. Я также чувствую себя счастливым во время туров, когда все происходит в динамике. Также время, проведенное с талантливыми людьми. Я счастлив, что знаю их, потому что они дарят мне драйв и вдохновение. 

Как вам кажется, вы уже нашли себя? 

Нет. Точно не полностью. И я надеюсь, что у меня будет достаточно времени, чтобы достичь этой цели. Вероятно, это ощущение абсолютно прекрасно. 

Мужчина говорит: Гедиминас Гельготас, литовский композитор, дирижер ансамбля NIKO-Фото 3

Какими критериями вы измеряете успех? 

Работая с наиболее талантливыми коллегами, играя на великих фестивалях и в концертных залах для фантастической публики, я чувствую себя наиболее счастливым, поэтому, вероятно, именно тогда я в каком-то смысле и чувствую себя успешным. Хотя в целом я не думаю, что концепция успеха имеет для меня особо важное значение. Я стараюсь всегда уделять больше внимания тому, доволен ли я тем, что делаю. И это, кстати, то, что вам нужно время от времени контролировать, потому что рутина реальна, даже если вы делаете то, что любите. Она рождается, когда мы теряем видение более широкой картины мира и самих себя. 

Как выглядит ваш стандартный день? 

Если я не в туре, то я провожу утро в своем домашнем офисе, создавая что-то, рассылая концертные программы или проверяя распорядок дня. Обсуждая важные вопросы о предстоящих концертах со своим менеджером. Могу писать новую музыку, разучивать аккорды, играть на фортепиано, слушать записи. Днем всегда репетиции и встречи, а вечер — время для концертов или креатива дома. 

Мужчина говорит: Гедиминас Гельготас, литовский композитор, дирижер ансамбля NIKO-Фото 4

Читай также: Тимоти Шаламе показал, как выглядит в образе Вилли Вонки 

Если говорить о турах, то здесь совсем другой ритм, и он мне нравится, потому что позволяет мне сосредоточиться только на музыкальных представлениях. Тогда вся моя жизнь происходит между аэропортами, отелями и концертными залами. 

Какие качества в партнере для вас важны? 

Понимание, поддержка и уважение. 

Какой человек никогда не будет с вами рядом? 

Те, кто показывают свои богатство или статус или те, кто меряют ими других. Они мне кажутся не только неприятными, но также становится понятно, что они не способны увидеть нутро человека, так как ими руководит мнение большинства, а свои мнение и чувства они не используют. 

Также те, кто не может хранить верность любимым или собственным убеждениям — неприятно видеть, когда подобное с кем-то происходит. 

От чего бы вы не отказались ни за что на свете? 

Ужин в компании моих любимых друзей — от этого мне трудно отказываться. 

Фото предоставила пресс-служба

Статьи по теме