Не только Джоан Роулинг: лучшее семейное фэнтези, вышедшее из-под женского пера

С 24 сентября в украинских кинотеатрах стартует семейное фэнтези «Таинственный сад» по роману Фрэнсис Ходжсон Бернетт. Фильм с участием Колина Ферта, Джули Уолтерс и Дикси Эгерикс спродюсировала команда Дэвида Хеймана, ответственного за франшизы «Гарри Поттер», «Фантастические твари» и «Приключения Паддингтона». Мы решили вспомнить на кого из авторов-женщин также стоит обратить внимание.

Главное наследие Бернетт: авторское право и «Таинственный сад»

Фрэнсис Ходжсон Бернетт описала себя как машину для вождения ручки – она написала 50 романов, 18 пьес и тысячи рассказов для журналов за 57-летнюю карьеру - и была настолько популярна, что ее праправнучка Кери Уилтс описывает ее как Опру Уинфри своего времени: писательница не могла выйти в магазин на углу, чтобы ее не преследовали фанаты.

Однако к тому времени, когда она начала писать «Таинственный сад» в 1910-м году, общество и сама Фрэнсис Ходжсон Бернетт изменились. Главная героиня Мэри Леннокс - яркая героиня 20-го века, вымышленная проекция писательницы, которая не только вышла из благородной бедности и стала самым высокооплачиваемым автором своего времени, но и была в центре литературного общества в Вашингтоне и Лондоне, неожиданно для того времени - дважды разведенная и невероятно активная. Именно Бернетт была тем самым литератором, которому удалось реформировать слабые законы об авторском праве в Великобритании и защитить наследие

Поэтому история Мэри Леннокс легко может никогда не датироваться, ее сеттинг все еще ярок даже для людей, которые не читали роман. Каждый огороженный сад, особенно если в нем есть запертые ворота, кто-то назовет секретным, магическим и таинственным местом.

Авторы новой адаптации с легкостью перенесли место действие в 1947-ой год, сделав Мэри сиротой на фоне послевоенного времени. А ведь помимо всех прочих осложнений - девочка росла в Индии, поэтому 47-ой - год раздела Индии и Пакистана становится абсолютно логичным. Начиная с расщепления - юная героиня приходит в финале к катарсису и приводит к нему остальных героев истории.

«Таинственный сад» отличается изящным, но легким слогом. Это одна из тех книг, которые учат, не поучая. И судя по опыту команды, стоящей «у руля» новой экранизации - адаптация сохранит аутентичность прозы Фрэнсис Ходжсон Бернетт.

Читайте также: ЛЮБИТЕЛЯМ НЕРЕАЛЬНОГО: ПЯТЬ ЛУЧШИХ ФЭНТЕЗИ-СЕРИАЛОВ

Кэтрин Патерсон: детская грамотность, награды и «Мост в Терабитию»

Рожденная в Китае американская писательница, успевшая впрочем в юности пожить еще и в Японии, изучая язык и культуру, - Кэтрин Патерсон из всех современных условно «детских» писателей держит на своих полках дома в Вермонте огромное количество наград. Патерсон награждена невероятно престижными двумя Медалями Ньюберри, двумя Национальными книжными премиями США, специальными наградами им. Астрид Линдгрен, Ганса Христиана Андерсена и еще двух десятков престижных наград от различных организаций и сообществ.

В романах Патерсон ее юные герои сталкиваются с кризисами, благодаря которым они учатся побеждать через самопожертвование. Патерсон, в отличие от многих других авторов романов для молодых взрослых, занимается темами, которые часто считаются взрослыми, такими как смерть и ревность. Среди своих сочинений о страданиях и раздорах Патерсон переплетает свои сочинения с остроумием и сдержанным юмором. Столкнувшись с бурными событиями, ее герои торжествуют и искупают себя и свои амбиции. Главные герои писательницы - это обычно осиротевшие или отчужденные дети с несколькими друзьями, которым приходится сталкиваться с трудными ситуациями в основном самостоятельно. Сюжеты Патерсон могут отражать ее собственное детство, в котором она чувствовала себя отчужденной и одинокой. Ничего не напоминает? К слову, схожие формулы работают и у и Фрэнсис Ходжсон Бернетт, и конечно же, у Джоан Роулинг. К слову, создательница «Гарри Поттера» не единожды называла работы и Бернетт, и Патерсон своими вдохновителями.

Кэтрин Патерсон и ныне здравствует, пишет и занимается вопросами детской грамотности, занимая пост вице-президента Национального альянса по детской литературе и грамотности - крупнейшей американской организацией, финансирующе библиотеки и вечерние школы.

Два самых знаменитых романа Патерсон, буквально обязательных к прочтению, - это конечно же «Мост в Терабитию» (1977) и «Иакова я возлюбил» (1981). Первый был не единожды экранизирован, самая знаменитая киноадаптация с Джошем Хатчерсоном, Анной Софией-Робб, Зои Дешанель, Робертом Патриком появилась на экранах в 2007-ом году. К слову, за сценарий взялся сын Кэтрин - Дэвид Петерсон, ведь история на самом деле очень личная для семьи автора. И от того - очень искренняя.

Читайте также: АКТЕРЫ ИЗ «ГАРРИ ПОТТЕРА» ВОССОЕДИНЯТСЯ ДЛЯ НОВОГО ПРОЕКТА ДЖОАН РОУЛИНГ

«Немецкая Джоан Роулинг» Корнелия Функе: драконы и «Чернильное сердце»

У карьеры Корнелии Функе по-настоящему занимательная география: немецкая писательница стала известной и невероятно продаваемой в Великобритании, а в итоге осела в Калифорнии. Как может быть иначе, когда книги переведены на 40 языков мира?
Прежде чем стать писательницей, Корнелия Функе была социальным работником и занималась проблемами детей с ограниченными возможностями. Именно тогда она по-настоящему осознала ценность историй, помогавших ее подопечным отвлечься от печальной действительности. Будучи иллюстратором по профессии - Корнелия вернулась в издательский мир благодаря художественному мастерству, а закрепилась там благодаря таланту литературному.

Многие из ее романов были экранизированы: «Лорд Вор», «Дикие курочки», «Руки прочь от Миссисипи», «Когда Санта упал на Землю», «Ловушка для привидения», и конечно же, «Чернильное сердце» с Бренданом Фрейзером и Хелен Миррен.

В 2005 году, на пике популярности «Чернильного сердца», влиятельный ежемесячник Times назвал Корнелию Функе «самой влиятельной немкой в мире» и где-то с этого момента за писательницей закрепилось прозвище – «немецкая Джоан Роулинг». Ее роман «Лорд Вор» журнал Guardian поместил на первую строчку своего хит-парада детской литературы. В свою очередь приключенческое фэнтези Функе «Повелитель драконов» оставался в списке бестселлеров The New York Times в течение рекордных 78 недель. Кроме того, за его написание Корнелия Функе была награждена сообществом интернациональных студентов Японии медалью с Сакурой.

Анимационная экранизация «Повелителя драконов», созданная под чутким руководством писательницы, готовится к выходу на большие экраны уже в этом году.

В 2019 году Корнелия выступила автором новеллизации фильма «Лабиринт Фавна» Гильермо Дель Торо, и оказалось, что великий мексиканский сказочник прекрасно знаком с творчеством немецкой мечтательницы. И если вы еще не знакомы - самое время наверстать упущенное.

Статьи по теме
Читайте также