Спецпроекты:

Необычные рецепты для новогоднего стола от Евгения Клопотенко
Стиль Жизни

Необычные рецепты для новогоднего стола от Евгения Клопотенко

Не знаете, чем в этом году удивить своих гостей? Тогда вам просто необходимо прочитать эту статью до конца.

Кажется, что фантазия предательски нас покидает, когда приходит время планировать новогоднее меню. Ведь хочется, чтобы блюда были по-особенному вкусными. Не такими, как всегда. Потому что праздник. Поэтому, в рамках нашего проекта 

 «Подготовка к Новому году на 360» мы вместе с Евгением Клопотенко решили облегчить вашу участь и составили подборку новогодних рецептов.

 

Галантин из курицы

Возможно, звучит страшно сложно. Но на самом деле, приготовить галантин – проще простого. Куриное филе, оливки, немного сливок и лимонной цедры – получается очень нежная холодная закуска.

 

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных куриных филе
  • 50 мл кулинарных сливок (30% жирности)
  • 25 г черных оливок без косточки
  • цедра половины лимона
  • соль и перец по вкусу

 

Как приготовить галантин из курицы:

1. Куриное филе зачищаем от жира, разрезаем ножом на 2 части, но не до конца. Отбиваем кулинарным молотком, немного солим и перчим.

 

2.Второй кусок филе используем для начинки – измельчаем в чаше блендера, добавляем сливки, соль и перец.

 

3. На отбитое филе выкладываем куриный фарш, добавляем крупно порезанные оливки и заворачиваем филе в рулет. Оборачиваем в четыре слоя пищевой пленки (очень важно, чтобы вода не проникла внутрь) и обвязываем края кулинарной ниткой.

 

4. В большой кастрюле доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы вода едва кипела, и погружаем рулет в пленке. Готовим 45 минут, после чего достаем галантин, охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Разворачиваем из пленки, режем кружочками и посыпаем лимонной цедрой

 

Салат со свеклой и авокадо гриль

 

Хрустящая свекла, маслянистое авокадо и винный соус с апельсином. Потрясающе ведь.

 

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 маленьких свеклы
  • 2 авокадо
  • 2 апельсина
  • цедра четверти апельсина
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из свеклы и авокадо:

1. Готовим винный соус. В небольшую кастрюльку наливаем вино, добавляем сок одного апельсина, филе половины апельсина и цедру четверти апельсина. Варим на небольшом огне, пока масса не выпарится в объеме в два раза.

 

2. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками и обжариваем на сковородке гриль сначала без масла. Когда свекла обжарится с двух сторон, добавляем на сковороду немного растительного масла.

 

3. Авокадо режем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и режем на дольки.

 

4. Обжариваем на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла. Достаточно несколько минут с каждой стороны. Для подачи салата сначала выкладываем на тарелку свеклу, затем авокадо, оставшееся филе апельсина и поливаем винным соусом. Солим и перчим по вкусу.

 

Мясной рулет с ягодами в духовке

 

Блюдо-праздник. Иначе его и не назовешь. Сочное мясо, кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды кизила, хвойный розмарин и, как завершающий вкусовой акцент, Чернобривцы.

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г говяжьего ошейка
  • Несколько веточек розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько соцветий бархатцев
  • 150 г ягод кизила
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как приготовить мясной рулет в духовке:

1. Ошеек зачищаем от пленок, разрезаем таким образом, чтобы он имел плоскую форму, и отбиваем.

 

2. Веточки розмарина продеваем через мясо, равномерно распределяем по куску мяса чеснок, пропущенный через давилку, солим и перчим.

 

3. Добавляем сверху кизил, давленный руками и лепестки бархатцев, сворачиваем мясо в рулет и скрепляем кулинарной нитью или зубочистками.

 

4. Поливаем рулет сверху оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Важно не пересушить мясо, внутри рулет должен оставаться сочным и розовым.

 

5. Такой мясной рулет идеально подавать с вишневым соусом или острым соусом чили. А на гарнир приготовьте картофельное пюре или запеченные овощи.

 

Трюфели из свеклы

 

Что может быть лучше насыщенных, тающих во рту трюфелей? Полезные трюфели из свеклы, авокадо и меда. Они невероятные.

 

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 большая вареная свекла
  • 1 мягкое авокадо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г темного какао-порошка (плюс 20 г для посыпки)
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить трюфели из свеклы:

1. В чаше блендера смешиваем вареную свеклу (если варите ее сами дайте ей хорошо остыть в холодильнике), мякоть авокадо, ванильный сахар, мед и сливочное масло комнатной температуры. Перебиваем до получения однородной консистенции.

 

2. Добавляем 100 г темного какао-порошка и еще раз хорошо перебиваем. Отправляем смесь в холодильник на 1 час.

 

3. Руками формируем из шоколадно-свекольной массы небольшие круглые трюфели (удобно набирать порцию при помощи чайной ложки). Обкатываем каждый трюфель в какао-порошке, выкладываем на тарелку и ставим в холодильник еще на час.

 

Глинтвейн с ягодами и грушами

 

Не бывает так, чтобы зима, Новый год и без глинтвейна. Сладкий, пряный, ягодный. Кстати, груши, которые варились в вине, можно подавать отдельно, как десерт.

 

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 груши (твердые сорта)
  • 1-2 бутылки сухого красного вина
  • 200 г замороженной ежевики
  • цедра четверти апельсина
  • 4 звездочки бадьяна
  • 4 зерна кардамона
  • 2-3 звездочки гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 90-110 г сахара

Как приготовить глинтвейн с ягодами:

1. В кастрюлю подходящего размера выливаем вино. У меня была одна бутылка красного сухого, поэтому в процессе приготовления глинтвейна и груш мне приходилось их переворачивать. Если взять несколько бутылок вина, то груши будут полностью покрыты, при этом количество сахара можно увеличить. Специй будет достаточно, как в этом рецепте.   

2. У груш срезаем дно и чистим от кожуры при помощи экономки. Помните, что для этого рецепта нам нужны твердые сорта груш.

3. Выкладываем груши в вино, добавляем сахар и специи, цедру апельсина, доводим до кипения на среднем огне, а затем уменьшаем огонь и варим в течение 15-20 минут.  

4. За несколько минут до готовности добавляем ягоды ежевики, после чего достаем груши и подаем отдельно, а глинтвейн с ягодами разливаем по кружкам, добавив в каждую по дольке апельсина.

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко


Вход

Забыли пароль?