UA
RU

Пасхальный кекс, буженина с конфитюром и другие праздничные рецепты от Евгения Клопотенко

Пора бросить вызов привычному праздничному меню и удивить всех чем-то необычным и очень вкусным - советует Евгений Клопотенко

Обычно все праздничные столы одинаковые. Те же блюда, по тем же рецептам. Но это же скучно. Ведь мир еды безграничен. Поэтому давайте сделаем Пасху особенной и приготовим не то, что всегда.

Крем-паштет из куриной печени

блюда от Евгения Клопотенко

Божественный, нежнейший, рискующий стать самым любимым вашим блюдом. С легкой алкогольной ноткой, которую может придать только коньяк. Идеален на хрустящих тостах.

Ингредиенты на 2 порции: 400-500 г куриной печени; 120-150 г крем-сыра; 70 мл коньяка; 30 г сливочного масла; 1 небольшая луковица;  1 зубчик чеснока; несколько веточек тимьяна; соль и перец по вкусу.

Как приготовить крем-паштет из куриной печени:

1. Куриную печень зачистите от жира и пленок. На сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченный лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте щепотку соли и веточки тимьяна.

2. Добавьте на сковородку куриную печень и обжаривайте, пока она не станет коричневой. Влейте коньяк и дайте ему выпариться в течение нескольких минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

3. Удалите веточки тимьяна, переложите печень в чашу блендера, добавьте крем-сыр и перебейте до однородной массы.

Читайте также: К ПАСХЕ ГОТОВА: КАК ПИТАТЬСЯ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ И НЕ НАБРАТЬ +5 КГ

Фаршированные яйца: 4 оригинальных начинки

блюда от Евгения Клопотенко

Яйца. Фаршированные. Без майонеза. Нереально вкусные. Пастой из авокадо. Паста с брынзой. Паста с сельдью и луком. Начинка из консервированного тунца.

Ингредиенты на 4-6 порций: 12 яиц; 1 авокадо; 100 г брынзы; 100 г филе сельди; 80 г консервированного тунца; 50 г очищенного лука; 1 ст. л лимонного сока; 80 г сливочного масла; 2-3 веточки тимьяна.

Как приготовить фаршированные яйца:

1. Яйца отварите вкрутую. Охладите в холодной воде, очистите и порежьте на 2 части. Отделите желтки и разделите их на 4 равные части.

2. Первую часть желтков смешайте с очищенным от кожуры и косточки авокадо, щепоткой соли и лимонным соком, хорошо перемешайте. Вторую часть смешайте с перебитой в блендере сельдью с половиной лука и 30 г сливочного масла. Третью часть смешайте с натертой на крупной терке брынзой и 30 г сливочного масла. Четвертую часть желтков смешайте с консервированным тунцом, оставшейся половиной мелко порубленного лука и 20 г сливочного масла.

3. Нафаршируйте половинки яиц получившимися начинками. При подаче на стол посыпьте яйца измельченными листиками тимьяна.

Салат со свеклой, яблоком и пореем

блюда от Евгения Клопотенко

Овощи и фрукты вместе – это безусловная любовь. А если еще и с островатой, контрастирующей со свекольно-яблочной нежностью, заправкой, то становится невыносимо вкусно.

Ингредиенты на 1 порцию: 1 небольшая свекла; половина яблока; половина лимона; 30 мл зеленого чая; 10 г белого хрена; 1/2 ст. л. кунжутного масла; 1 ст. л. соевого соуса; 100 г лука порея; веточка тимьяна.

Как приготовить салат со свеклой, яблоком и пореем:

1. Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности. Можно использовать уже готовую отваренную свеклу.

2. Нижнюю часть лука порея нарежьте кольцами, толщиной 2-3 сантиметра, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте немного воды и тушите 2 минуты. Порей выложите на тарелку и на этой же сковороде обжарьте яблоко и лимон, пока они не станут мягкими.

3. Приготовьте соус. Заварите зеленый чай, отмерьте необходимое количество, добавьте соевый соус, кунжутное масло и хрен, перемешайте.

4. Выложите овощи на тарелку, заправьте соусом и посыпьте измельченным тимьяном.

Буженина с яблочным конфитюром

блюда от Евгения Клопотенко

Если и готовить мясо на Пасху, то только самое вкусное. Нежно-пряная буженина с хвойным розмарином и яблочным конфитюром. Идеальнее некуда.

Ингредиенты на 4 порции: 600 г свиной корейки; 2-3 зубчика чеснока; цедра половины лайма; сок 1 лайма; 200 г яблок; 100 мл воды; 2-3 веточки розмарина; 50 г сахара; 50 г меда; 1 звездочка аниса; сок половины лимона; крупная морская соль; перец; 2 ст. л. оливкового масла; лавровый лист.

Как приготовить буженину с яблочным конфитюром:

1. Мясо солим, перчим, смазываем оливковым маслом, поливаем соком лайма и посыпаем цедрой.

2. Начиняем мясо зубчиками чеснока и веточками розмарина. Веточки можно воткнуть прямо в мясо, а чеснок заложить в складки или в небольшие надрезы, сделанные ножом.

3. Смазываем мясо сверху медово-лимонным соусом с анисом при помощи кулинарной кисти.

4. Выкладываем мясо в форму для запекания и готовим при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

5. Пока мясо запекается, готовим яблочный гарнир. Выкладываем в сотейник яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные небольшими кубиками.

6. Добавляем к яблокам воду, сахар, веточку розмарина, лавровый лист. Варим на среднем огне 10-15 минут.

7. Достаем мясо из духовки, разрезаем на кусочки, выкладываем сверху яблоки и подаем на стол.

Читайте также: ПОДБОРКА НЕОБЫЧНЫХ СУПОВ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО

Пасхальный кекс с творогом

блюда от Евгения Клопотенко

Наверное, это лучший рецепт в случае, если вы готовите пасхальный кекс впервые. Или если очень хотите домашнюю паску, но не хотите долго возиться с тестом. Или если вы не любите дрожжевое тесто. Вкусно, нежно, просто.

Ингредиенты на 3-4 кекса (в зависимости от размера форм): 300 г творога; 600 г муки; 160 мл молока: 120 мл подсолнечного масла; цедра одного лимона; 2 яйца; 150 г сахара; 5 г ванильного сахара; 3 капли ромовой эссенции; 20 г разрыхлителя для теста.

Как приготовить пасхальный кекс с творогом:

1. Творог перетрите через мелкое сито, чтобы в кексе не было комочков. Смешайте в большой миске творог, молоко, растительное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и ромовую эссенцию. Вымешайте до однородного состояния. Идеально, если это сделать миксером.

2. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем в отдельной емкости. Добавьте муку к творожной смеси и вымесите тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться достаточно плотным. Духовку разогрейте до 180 градусов.

3. Выложите тесто на дно форм для выпекания, смазанных сливочным маслом или маргарином. Идеально выпекать такой кекс в металлических разборных формах, но можно использовать и бумажные. Формы можете заполнить тестом до половины.

4. Выпекайте кекс в духовке в течение 60 минут. Рекомендуем использовать для такой выпечки режим нижнего нагрева и ставить кексы на средний уровень, если вам позволяет высота духовки и форм. Если выпекаете на режиме нижнего и верхнего нагрева, устанавливайте формы на нижний уровень, а для того, чтобы верхушки не начали пригорать, можете через 30 минут начала выпечки накрыть формы фольгой.

5. Достаньте выпечку, дайте формам немного остыть и охладите кекс на решетке или деревянной доске. При желании можете украсить кекс глазурью.

Приятных вам праздников!

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко 

Статьи по теме