UA
RU

Patisserie: очарование французских кондитерских

Food-эксперт Катерина Лучина о том, как найти душевное равновесие во французских patisserie.

Героиня Одри Хепберн считала оплотом стабильности ювелирные магазины Tiffany & Co. Мы же восстанавливаем душевное равновесие во французских patisserie. В Париже можно жить только на кофе, сигаретах и творчестве – многие, от Гюго и Хэмингуэя до Ван Гога и Фриды, так и делали. В этом городе можно надеть черные очки, сесть за столик в patisserie, щелкнуть зажигалкой и, скрестив ноги, почувствовать себя если не Марион Котийяр, то уж Одри Тоту точно. И неважно, сколько вы весите и сколько стоит ваш гардероб. Количество наличности в кошельке тоже не имеет значения – на чашку кофе и макарун почти всегда хватит.

186674079

.Французы – большие изобретатели по части ресторанных форматов. Они смогли, например, совместить концепции slow и fast food задолго до их появления – в бистро обслуживают быстро, но готовят качественно. Идея patisserie также родилась из желания объединить два типа заведений: пекарню и кондитерскую – чтобы не было ни единого шанса противостоять соблазну съесть десерт.
Самая знаменитая patisserie в мире – Laduree — открылась в 1871 году. В то время дамы из высшего общества не осмеливались рисковать репутацией ради пирожных в богемных кафе. Вот тогда-то жена пекаря Лядюре почувствовала тренд и уговорила мужа превратить отстроенную после пожара булочную в элегантный чайный салон. Несмотря на круассаны, стройные ряды элегантных пирожных и шоколадных конфет, главным козырем Laduree стали макаруны. Круглое миндальное пирожное-печенье с тонкой прослойкой крема или джема сводит с ума женщин с момента своего появления. А фисташковые коробки Laduree с рядом разноцветных макарун в качестве подношений от поклонников ценятся не меньше мятных упаковок от Tiffany & Co.

.Французская классика – это кофейный торт «Опера» с шоколадом и ореховым бисквитом от Dalloyau. Этот кондитерский дом готовил десерты французским королям, начиная с Людовика XIV и заканчивая Марией-Антуанеттой. А после Великой французской революции совершил свой переворот в 1802 году: именно здесь придумали формат take away. Сегодня в изящные кафе приходят за сдержанной роскошью торта «Опера», профитролями и декадентскими завтраками.

Чтобы купить хотя бы один макарун, люди стоят в очереди, иногда даже больше часа. Зачем? Чтобы забыть, отпустить, погрузиться. Придумать и прожить другую жизнь за несколько часов.

.Небольшие бутики patisserie Pierre Herme – это кондитерский авангард: круассаны с малиной и личи, макаруны с черной смородиной и коктейльной вишней, белоснежные торты с жасминовым кремом. Кондитер Пьер Эрме устраивает своим творениям сезонные «дефиле» — в этом году, например, каждый месяц появляются макаруны с новым цветочным запахом. Чтобы купить хотя бы один макарун, люди стоят в очереди, иногда даже больше часа. Зачем? Чтобы забыть, отпустить, погрузиться. Придумать и прожить другую жизнь за несколько часов. Тут декорации важны больше действующих лиц, и patisserie – идеальный антураж для этой игры уже больше трех столетий.

.Восхитительный мир patisserie создается кропотливым ежедневным трудом. И поскольку идеальные десерты и превосходная выпечка требуют невероятных трудозатрат, этот формат не так уж и популярен среди украинских рестораторов и хипстеров, желающих ими стать. Поэтому список рекомендация мал, несмотря на большое количество пекарен-буланжери и кондитерских.

? Киевский PAUL – полноценная patisserie, наделавшая немало шума своим открытием в столице. Заведение принадлежит французской сети, так что о качестве можно не беспокоиться – все соответствует строгим корпоративным стандартам. Хлеб здесь пекут без дрожжей, на виноградной закваске, муку также используют французскую. Прекрасные завтраки, уютный интерьер в теплых тонах и гигантские разноцветные макаруны – это сделало Paul местом притяжения обеспеченных и самостоятельных девушек столицы.

Статьи по теме