Спецпроекты now:

Пестрая лента: путешествие в Перу - 162x46Пестрая лента: путешествие в Перу - 120x46 Пестрая лента: путешествие в Перу - 252x88 Пестрая лента: путешествие в Перу - 166x44 Пестрая лента: путешествие в Перу - 560x88
Стиль Жизни

Пестрая лента: путешествие в Перу

Перу называют страной геологического хаоса: там можно увидеть скалистые морщины Анд, пустыни, вулканы и непроходимые топи Амазонии.

Ирина Татаренко вернулась из поездки в Перу, где провела больше двух недель, и сразу же решила рассказать об этом Marie Claire.

Перу фото

Трущобы Лимы

В силу географического расположения и природно-климатических условий Перу традиционно подразделяется на три основных зоны:

? КОСТА (побережье Тихого океана)

? СЬЕРРА (горные районы Анд)

? СЕЛЬВА (джунгли Амазонки)

Население Перу составляют индейцы, потомки испанцев и метисы. Поскольку до середины XVI века территория современного Перу являлась центром империи Инков, а переселенцы из Испании селились в основном на побережье, где климат лучше, восточные владения Перу остались без присмотра цивилизаторов.

В стране два государственных языка – испанский и кечуа. Перуанцы, говорящие на испанском, живут в основном в городах, индейцы заселяют сельские, преимущественно горные, районы.

Из окон квартиры в районе Мирафлорес в Лиме, где мы остановились у нашего друга и гида – коренастого потомка инков Мигеля, видно армаду серых коробок-многоэтажек. За стеной из строений – деним тихоокеанской глади, теряющей линию горизонта в перламутровых облаках.

В Лиме почти всегда облачно. У океана в воздухе висит мелкий смог из водяной пыли – «гаруа» – сквозь который не видно солнца.

Перу фото

Город Мачу-Пикчу, удостоенный звания Нового чуда света

Серые джунгли
Я из числа туристов, наполняющих казну чужой страны: посещаю музеи и галереи, сдуваю пыль с культурных развалин. В столице Перу есть все, в том числе руины древней пирамиды Уака Пукльяна в самом сердце мегаполиса. Однако я променяла Лиму на возможность увидеть обитателей острова Паломино – морских львов и котиков, пингвинов. Перед нашим отъездом туда владелец агентства предупредил, что добираться до порта Кальяо (промышленного аппендикса гигантской Лимы) придется самостоятельно.

Путь в Кальяо пролегает через неблагополучные районы с пустынными улицами, где встречаешь лишь бездомных псов. Последние этажи невысоких построек Кальяо утыканы арматурой. Ее оставляют, чтобы здание считалось недостроенным – за такое жилье налог не взимается. У инков никогда не было культа дома. Вот и их потомки не обременяют себя жилищным вопросом.

Перу фото

Монастырь Святого Франциска, Лима

Голый остров
На корме небольшого катера, кроме нас, еще парочка туристов. Помощник капитана предлагает нам таблетки от укачивания. Глаза устают от однотипности картинки: перед нами лишь голые каменные острова, на которых ведут дебаты бакланы и олуши. Вдруг из воды показываются блестящие головы котиков. Рев и усиливающийся запах помета – верные приметы того, что мы на месте. На острове Паломино нет и метра пустого пространства: его оккупировали морские котики и львы. Небольшой «десант» окружает катер. Капитан глушит мотор и предлагает переодеться в водонепроницаемые костюмы. Как ему объяснить, что темная вода – моя фобия, и я с детства верю, что она кишит акулами и утопленниками? Но возможность поплавать с обитателями здешних мест пересиливает страх.

Перу фото

Местная жительница разговаривает по мобильному у стены инков, Куско

Мир контрастов
Мы едем в Арекипу, второй по величине город в Перу. За окном – засыпанные щебнем пустоши, тянущиеся вдоль океана. На них – хлипкие шалаши. Как объяснил Мигель, это – курятники. Оказывается, морской воздух положительно влияет на яйценоскость кур. Если облагороженная Лима смогла бы сойти за центр европейского мегаполиса, то Арекипа абсолютно самобытна. В глазах рябит от колоритной национальной одежды суетящихся вокруг перуанцев. Цветастые многослойные юбки и узорчатые накидки, шляпы и мешки за спиной (они заменяют и сумку, и детскую коляску) у женщин и шерстяные пончо, украшенные сложными геометрическими рисунками, у мужчин – повседневная одежда.

Перу фото

Монастырь Санта Каталина

Куй, пока горячо!
Арекипу считают столицей перуанской кухни. Мы сидим в кафе на главной площади города Пласа-де-Армас. Экзотическое меню озадачивает: жаркое из альпаки, севиче (сырое рыбное филе, маринованное в соке лайма). «Попробуйте запеченного куя! Никакого холестерина! Масса протеина!» – убеждает Мигель. На вкус куй (морская свинка), предварительно вымоченный в писко (виноградном бренди), напоминает костлявого кролика и немного горчит. Любовь перуанцев к этим зверькам насчитывает столетия. На средневековом полотне «Тайная вечеря» из Национального музея Лимы на столе среди яств – как початки кукурузы, так и запеченный куй.

Фото Перу

Перуанский кактус Сан-Педро

No naked selfies!
По мере приближения к Куско земля удивляет неестественными оттенками – серым и розовым. Крыши захудалых домов украшают обереги – два глиняных быка и христианский крест. Тяжелая голова, легкая тошнота и полный упадок сил – признаки горной болезни – означают, что мы практически у ворот древней столицы инков, расположенной на высоте 3,3 км над уровнем моря. От Куско до Мачу-Пикчу час езды до станции Ольянтайтамбо и еще час поездом (или несколько дней пешком) по тропе инков. Гид без тени иронии рассказывает нам, что город, расположенный шельцев-полубогов виракочи. И убедительно просит… не раздеваться ради удачного кадра. С недавних пор город украшают таблички, запрещающие туристам обнажаться. Мэрия города считает, что нагота приверженцев naked selfie небезопасна для древних руин.

фото Перу

Население Перу составляют индейцы, потомки испанцев и метисы

Духи сельвы
О cельве и ее обитателях ходят легенды. Порт Пуэрто-Мальдонадо – ворота в перуанскую сельву и место паломничества любителей острых ощущений. Здесь расположен Национальный парк Ману, где небезопасно: ягуары поджидают зазевавшихся туристов. Я решаю сходить на местный рынок. Торговцы, расположившись на земле, предлагают диковинные плоды и шашлычки из личинок пальмового жука. ?Para papas?? – окликает меня попрошайка. Он просит подать ему на картошку. Картошка в Перу – всему голова. Инки измеряли время сроком, необходимым для варки картофеля. По возвращении на родину мне не удается вспомнить важные коды моей будничной жизни даже с третьей попытки. Мысленно я все еще в Латинской Америке – там, где кружится голова, пахнет океанским бризом и прохладой джунглей.

Фото: Getty Images




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...