Спецпроекты now:

Последний шанс найти любовь: как выглядит ярмарка холостяков в КитаеПоследний шанс найти любовь: как выглядит ярмарка холостяков в КитаеПоследний шанс найти любовь: как выглядит ярмарка холостяков в Китае
Стиль Жизни

Последний шанс найти любовь: как выглядит ярмарка холостяков в Китае

Путешественница Марина Головнева прожила в городе Тяньцзинь два года. За это время она не только научилась выводить хитромудрые иероглифы, но и постигла частичку загадочной китайской души. Сегодня Марина расскажет о необычной для нашего менталитета традиции, которая никого в Китае не удивляет - о ярмарках холостяков.

В Украине на сотню холостячек приходится 86 мужчин. В Китае – 114, и учитывая прочность института семьи в Азии и низкие показатели разводов, то те самые 14 мужчин, скорее всего, так никогда и не женятся.

Установка «успеть все до 30 любой ценой» актуальна в Китае для всех. У нас в стране борьба со стереотипами набирает обороты, и старшее поколение еще задумается, вступать ли с детьми в полемику по поводу свадьбы и внуков. С Китаем ситуация меняется гораздо медленнее, и тем, кто черту в 30 лет уже переступил, но пока еще «ничего», по версии общества, не успел, достается неслабо.

Читайте также: ЧЕТКИЙ СИГНАЛ: КАК ФЛИРТУЮТ МУЖЧИНЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

В каждом крупном китайском городе есть так называемая Народная площадь. Я специально просыпаюсь в воскресенье пораньше, чтобы своими глазами увидеть такое популярное в Китае и такое невообразимое для западного человека событие, как «холостяцкий базар». К восьми утра на площади собираются люди 50-60 лет. Приезжают на велосипедах или мопедах, паркуются, достают из сумок и крепят на руль объявления. Такие же зрелого возраста мужчины и женщины лавируют от одного края площади к другому, внимательно вчитываются в распечатанные «досье», заводят разговоры, обмениваются номерами телефонов. Таким традиционным способом отчаявшиеся папы и мамы берут инициативу в свои руки и пытаются устраивать личную жизнь детей. А отчаяние их иногда доходит до апогея, ведь политика «одна семья – один ребенок» как раз пришлась на времена их молодости. И не женить этого одного означает провести старость без внуков.

Я единственная иностранка здесь, надеваю черные солнцезащитные очки, чтобы проще было игнорировать заинтересованные взгляды местных, подхожу ближе и пытаюсь уловить смысл объявлений: год рождения, рост, должность на работе, зарплата, наличие собственной жилплощади, иногда с указанным точным метражом. На других есть и четкие пожелания: для девушки 29 лет ростом 163 см нужен мужчина не старше 35 и не ниже 170 см. Навязчивая идея по поводу роста меня всегда забавляла.

«Почему это так важно для вас?», — спрашиваю у своего китайского друга Ли. «Ну как же? Ты что, хотела бы выйти замуж за кого-то ниже себя? Чтобы у вас потом были низкорослые дети?», — он недоумевает так искренне, что я даже теряюсь. «Та ну, не то, чтоб это было принципиально, важней, чтобы человек хороший», — мямлю я и понимаю, что на фоне его аргумента звучит это вообще неубедительно.

Читайте также: СОЛЬНАЯ ПАРТИЯ: ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВУШКИ НЕ СТРЕМЯТСЯ ВЫЙТИ ЗАМУЖ

В случае с холостяками, кроме роста, очень важна государственная должность, ведь с нее не имеют права уволить до конца жизни. Это стабильность, а при условии членства в компартии – еще и постепенный подъем по карьерной лестнице. Никакой другой личной информации или фотографий в объявлениях нет.

Участие родителей в таких ярмарках в 90 процентах случаев происходит в тайне от детей. Если поиски оказались удачными, и кандидат нашелся – то знакомство их состоится под прикрытием совместного ужина со старинной маминой подругой и ее сыном. Но до этого этапа сначала происходят переговоры между родителями – устраивает ли их самих такой спутник жизни для ребенка.

Если за ужином дети проявили взаимный интерес, то далее следует настоящее первое свидание, уже без участия родителей. На нем девушка выясняет все детали, которые для нее принципиально важны. Причем ничего зазорного в вопросах о зарплате и метраже квартиры, заданных малознакомому парню, для китаянок нет.

«Я тяжело работаю, чтобы обеспечить себе такую жизнь, какую я хочу, – делится моя незамужняя 34-летняя китайская подруга. – Если мужчина зарабатывает меньше меня, это значит, что его все устраивает, и ему лень что-то в своей жизни менять. Уровень достатка многое говорит о человеке как о личности – вот почему это важно для меня. А украшения и шмотки я сама себе могу купить». В этом есть рациональное зерно, но из таких соображений исходят далеко не все девушки. Для многих брак – это в первую очередь выгодная финансовая сделка, которая позволит никогда больше не переживать о деньгах, крыше над головой и отпуске в теплых странах. Из-за демографической ситуации у холостячек есть возможность выбирать и перебирать до тех пор, пока не подвернется самый выгодный расклад. Я видела такие семьи после 15 лет брака. От некоторых сложилось впечатление, что пары не разводятся только из-за страха общественного осуждения или ради детей.

Читайте также: Я НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ. ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ ЗАМУЖЕСТВА И КАК ЕГО ПЕРЕБОРОТЬ?

Расходы на свадьбу чаще всего родители жениха и невесты делят поровну, но кроме своей половины на торжество, семья парня обычно платит круглую сумму отцу невесты, в среднем – 10 тысяч долларов. Традиционно считалось невыгодным рожать девочек, ведь они не в состоянии выполнять тяжелую физическую работу, приносить копейку в семью, а когда повзрослеют, то и вовсе бросят родительский дом. Поэтому выкуп за невесту был своего рода компенсацией отцу семейства, который девочку вскормил и вырастил. Современное общество во всех странах все больше захватывают идеи феминизма и равноправия, и говорить о таком уже даже неэтично, но вот отказываться от выкупа китайские папы дочек пока не спешат.

Ли как-то поделился со мной, что если девушка на свидании не постеснялась задать ему вопросы про работу и квартиру, то первая встреча сразу становится последней. У него есть и государственная должность, и свое жилье, но вот жениться в свои 32 он не спешит, и на званые ужины, подстроенные родителями, не ходит принципиально. Таких, как он, в моем китайском окружении большинство. Это молодые парни и девушки, для которых брак не является залогом и показателем успеха, или финансовым соглашением. Найти любовь и вступить в брак – все же принципиально разные вещи, и без первого женитьба по расчету молодому прогрессивному поколению уже ни к чему. Но революция в головах происходит очень постепенно – воскресный слет на Народной площади состоится при любой погоде. 

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...