Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом

День всех святых завершился: тыквы отставили,  костюмы переодели, конфеты съели. Но не Хеллоуином единым: сегодня и завтра в Мексике проходит невероятно колоритный El Día de Muertos, День мертвых. 

Согласно ему, первого ноября в наш мир приходят души детей, а второго – взрослых. Души должны видеть, что им рады здесь, на Земле, поэтому важно встретить их с почестями. Очень красиво этот праздник показана в анимационном фильме «Тайна Коко» (2017) студии Pixar, обладателе двух «Оскаров» — за лучший фильм и за лучший саундтрек. Но мы здесь собрались не смотреть (хотя мультфильм отчаянно рекомендую), а читать. В октябре и ноябре, конечно же, о смерти.

Подборка книг от колумнистки Marie Claire Алисы Калюжной, которая занимается промо украинских фильмов и пиаром культурных проектов, читает одну книгу в неделю и пишет о прочитанном в своем Instagram по тегу #чточитаеталиса и одноименном Telegram-канале.

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 1


Гость октябрьской колонки — режиссер и сценарист Любомир Левицкий, автор самых масштабных украинских молодежных триллеров «Штольня» (2006) и «Тени незабытых предков» (2013). Но ужасы остались в архивах и сейчас Любомир работает над новым проектом — блокбастером «Капитан Украина» о настоящем украинском супергерое, который борется с несправедливостью в современной Украине. Но без мистики не обойтись — источником суперспособностей героя является трипольская культура и ее тайные обряды.

Мэтт Хейг, «Полночная библиотека»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 2

Между жизнью и смертью есть библиотека с бесконечными книжными полками. Каждая книга — шанс попробовать другую жизнь, которую человек мог бы прожить. Увидеть, как все обернулось бы, принимай он другие решения. Вы бы изменили что-то, будь у вас возможность исправить то, о чем сожалеете?

Норе такая возможность выпала — увидеть, как все могло сложиться по-другому. И выбрать себе ту версию жизни, в которой ей захочется остаться, и продолжить ее так, словно Нора там была всегда. Но оказалось, что непрожитые жизни, о которых она сожалела, — это жизни, о которых на самом деле мечтали другие, не она. И если копнуть глубже внутрь себя, попробовать «мыслить шире», — можно обнаружить неочевидные жизни, которые требуют фантазии и воображения, и пробовать отыскать среди них именно ту жизнь, которую точно стоит прожить. 

 

Сделать иначе что-то одно – зачастую значит изменить все


Стюарт Тертон, «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 3

Первые несколько глав непонятно ничего. Но чем дальше углубляешься, тем любопытнее становится. Любопытнее настолько, что готов не спать до утра, лишь бы дочитать и узнать, чем закончится история.

19 лет назад в имении Блэкхит-хаус во время вечеринки трагически погиб маленький сын владельцев. Спустя 19 лет семейство Хардкасл организовывает бал-маскарад, на который приглашены все те же гости.

Один из гостей оказывается заложником мистических обстоятельств и вынужден проживать один и тот же день в разных ипостасях. До тебя пор, пока не узнаёт, кто же убийца дочери Хардкаслов. Каждое утро он просыпается в новом теле кого-то из гостей, каждый из которых бессознательно помогает ему собрать пазл. Есть два соперника, которые занимаются тем же, но только одному из участников квеста удастся прервать порочный круг, остальные продолжат снова и снова просыпаться все тем же дождливым утром.

Книга — как клубок, который с каждым новым витком все интереснее.

Истинная сущность человека яснее всего проявляется тогда, когда он думает, что его никто не видит.

Читайте также: Книжный сентябрь: Книги, на основе которых снимали фильмы

Ольга Навроцкая, «Життя після смерті Маші звичайної»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 4

Меня восхищают люди, которые на протяжении жизни не бояться себя искать, пробовать новое и находят себя в совершенно других сферах. И это прям очень про режиссерку и художницу по костюмам Ольгу Навроцкую. Оля выпустила отличную книгу для поклонников жанра фентези про любовь, неслучайные случайности и свою версию жизни после смерти. 

Главная героиня — обычная девушка Маша, которая в силу определённых обстоятельств попадает туда, куда обычно люди попадают после смерти. Появление смертной девушки в мире богов меняет привычный устрой. Или именно смена устроя и стала причиной появления Маши в этом сюрреалистичном мире?

— Всесвіт не відчинить тобі дверей, поки ти не спробуєш смикнути за ручку, — багатозначно, але вже доволі нечітко мовила моя знайома.

Хлоя Бенджамин, «Бессмертники»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 5

История двух братьев и двух сестер, которым в детстве гадалка назвала даты смерти. И так по-разному может быть. Можно так, чтобы успеть все, принимать отчаянные решения, не задумываясь, без сожалений. Можно размеренно, спокойно, не позволяя себе наслаждаться жизнью, но пытаясь оставить свой след в науке или истории. А можно так, словно ты ждёшь этого, и собственными руками приближаешь момент. И даже если на секунду ты допускаешь мысль о том, что все это чушь, ты, так или иначе, испытываешь судьбу и оказываешься не прав. 

Книга читается на одном дыхании.

Одиночество памяти – когда служишь перемычкой между будущим, которого не увидят твои родители, и прошлым, неведомым твоему ребенку.

 

Ричард Матесон, «Куда приводят мечты»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 6

Если вам кажется, что я ищу любую удобную возможность рассказать вам об этой книге, — вам не кажется. Очень ее люблю и в этой подборке она более чем уместна.

Главный герой Крис Нельсон, замечательный муж и отец, трагически погибает в автокатастрофе по дороге домой. Но оказалось, что жизнь продолжается и после смерти. Крис попадает в прекрасное место, где его окружают красочные пейзажи и старые друзья. Ему больно видеть страдания Энн и не иметь возможности отправить ей весточку, но он предвкушает, как спустя много лет они с его возлюбленной супругой Энн воссоединятся здесь и будут жить в счастье и гармонии вечность. Но Энн не смогла пережить разлуку и покончила жизнь самоубийством.

В месте, в котором оказалась она после смерти, — разруха и тоска. Энн закрылась в клетке своего разума и только чудо способно вернуть ее назад. Крис отправляется в опасное путешествие по неизведанным мирам и вселенным, чтобы отыскать и спасти любой ценой любовь всей жизни. Можно воспринимать эту книгу, как историю, что показывает одну из версий того, что происходит с человеком после смерти, а можно – как проникновенную и трогательную историю любви, которая сильнее смерти.

И повторюсь: если вы еще не успели посмотреть одноимённый фильм режиссера Винсента Ворда с Робином Уильямсом — не смотрите. Прочитайте сначала книгу. 

Смерть — всего лишь продолжение жизни на другом уровне.

 

Бернар Вербер, «Империя ангелов»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 7

Книга начинается с того, что на главного героя Мишеля упал самолет. Буквально. 

Мишель умирает и попадает на «страшный суд», где решение о дальнейшей судьбе принимают три архангела: можно отправиться дальше «по карьерной ангельской лестнице», а можно — реинкарнироваться на Землю в качестве самого страшного испытания для человека после смерти. На «страшном суде» Новоприбывшему Мишелю повезло и он продолжил свой путь на небе в качестве ангела. Каждому ангелу дается три «клиента», адвокатами которых им предстоит выступить на суде, когда наступит время. У души есть три основных показателя: 25% происходящих с человеком событий определяются наследственностью, 25% — кармой, и еще 50% остаются для свободного выбора. Задача Мишеля в качестве ангела — помочь «клиентам» делать правильные выборы.

В книге множество отсылок к предыдущим и будущим романам Вербера. Между главами — интересные факты из его «Энциклопедии относительных и абсолютных знаний», выпущенной задолго до «Империи».

Вербер упорно много лет излагал свои идеи и постулаты устами и поступками муравьев, которых только в Южной Корее приняли за родных, наконец-то назвав книгу поэтической. На написание «Муравьев» Вербер потратил 12 лет, но, по его словам, эти годы ушли на обучение ремеслу более тонкому, состоящему из изобретения персонажей и ситуаций, выискиванию оригинальных мизансцен и режиссуре драматического напряжения.

Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр. Стрелки часов не остановят свой бег. Поэтому дорожите каждым моментом Вашей жизни. И цените сегодняшний день, как величайший дар, который вам дан.

Луис Альберто Урреа, «Дом падших ангелов»

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 8

Патриарх мексиканского семейства Мигель Анхель де да Круз, которого все называют Старший Ангел, хоронит мать накануне собственного дня рождения. Он убежден в двух вещах: что мать, столетняя Мама Америка, умерла специально, чтобы испортить ему праздник, и что этот его день рождения — последний, и он намерен отпраздновать его помпезно. Он в приказном порядке собирает всю рассеявшуюся по свету семью. Это определённо должна быть вечеринка, которую никто и никогда не забудет. И никто не разберёт, что за повод: поминки или день рождения.

Многослойное повествование, элегантный чёрный юмор и сплетение судеб одной большой мексиканской семьи иммигрантов в США.

Две главные его заповеди детям, незыблемые: не опаздывать и не оправдываться.

Любомир Левицкий, режиссер, сценарист

Послевкусие Хэллоуина: Подборка книг со страшно интересным сюжетом-Фото 9

Стивен Кинг, «Кристина»

«Рекомендую прочитати книгу Стівена Кінга «Крістіна». Це історія про підлітка Арні, який з першого погляду закохався у випадково побачене закинуте авто і відтворив його так, як це було в його фантазії. Його магічне мислення сказало — «Ми маємо бути разом».

Ніхто не розділив і не зрозумів їхньої близькості й авто почало мстити всім недругам. І не просто мститися, а серійно вбивати. Цінність історії в тому, що вона може стати набагато глибшою, якщо ви підставите замість авто людину, чи самого Арні. Це вже залежить від вашої фантазії. Книга перенесе вас в дуже цікавий світ містики, але водночас залишить в реальному світі. Мене сильно надихають такі історії на створення своїх. Адже моїм улюбленим жанром є змішування містики, пригод, гумору та екшену. Приємного читання!».

Статьи по теме
x