Продюсер документального фильма «Борщ» Наталья Якимович: «Все снято так вкусно, что в кино лучше идти сытыми»

14 октября в кинотеатрах Планета Кино начинается показ документального фильма «Борщ. Секретный ингредиент» производства Film.ua Group. Почему стоит посмотреть ленту поговорили с продюсером проекта Натальей Якимович.

— Наталья, чем фильм удивит зрителей?

— В первую очередь – множеством рецептов борща! У нас в Украине почти каждый уверен, что самый правильный борщ у его мамы, а тут — и борщ на рыбе, и с черносливом, и с медом, и с кислой капустой, с ферментированным буряком, с баклажаном, с галушками, с грушами и даже с виски!

Второе – это необычные герои, люди, которые поделились не только кулинарными секретами, но и своими жизненными ценностями. Мы ничего не придумывали специально под героев — показываем все как есть.

Ну и банальное, мы часто говорим, какая же у нас красивая страна, но по правде — не всегда успеваем это замечать. Едем за рулем, ругаем плохие дороги и пропускаем фантастический закат. Так, в фильме мы собрали лучшие видовые кадры из Карпат, Бессарабии, Черного моря, Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска и даже из Чернобыльской АЕС. Очень много восхитительных съемок с коптера, много улиц, природных пейзажей и красивых портретов людей. И самое главное предупреждение – все снято так вкусно, что в кино лучше идти сытыми, а дома чтобы-таки ждал борщ!

Евгений Клопотенко, Илья Чичкан и Маша Шубина

— Вы проехали почти всю Украину?  

— Да! Мы с кулинарным экспертом Евгением Клопотенко объехали почти всю страну, чтобы не только исследовать региональное разнообразие рецептов, но и показать, какая же богатая Украина, какие разные и интересные люди в ней живут, как вкусно и с душей они любят готовит и с наслаждением есть!

Это же фильм не столько о блюде, сколько о людях. Женя готовил борщ с современными художниками Ильей Чичканом и Машей Шубиной в их селе под Киевом, в Карпатах с гуцульской семьей, в Ивано-Франковске читал на кухне поэму о борще с музыкальным продюсером Мохом Перкалабой, в Одессе обедал прямо во дворе с семьей фотографа Бориса Бухмана, под Бердянском попал на настоящие боевые учения с танками.

Читайте также: ЄВГЕН КЛОПОТЕНКО: «ЯКЩО МОВА — ЦЕ ДНК НАРОДУ, ТО НАЦІОНАЛЬНА КУХНЯ — ЇЇ ДУША»

— То есть это не этнографическая поездка?

— Нет, мы показываем современных людей и современный борщ, но без традиций тоже никак. Интересно, что для большинства сегодня борщ – это такой наваристый бульон со свининой, но первые борщи были, конечно, постными. И вот высоко на горе Явирнык Евгений и приготовил такой совсем простой, но очень вкусный борщ. Я сейчас дома иногда пользуюсь этим рецептом — все овощи быстро тушатся на большом огне с грибами, потом добавляется вода, и через 20 минут борщ готов. Идеальный рецепт на случай, когда времени мало, спешишь, но хочется порадовать сына или гостей горячим борщом. Кстати, именно из спора о том, обязательно ли в борще должно быть мясо, и появился этот проект. Моих Facebook подписчиков возмутило, что я варю борщ без мяса, и началась такая жаркая дискуссия, что я подумала – а это супер тема для документального исследования.

Евгений Клопотенко

— Когда в проекте появился Евгений Клопотенко?

— Ну, теперь уже не знаю – состоялся ли бы проект, если б не было Жени. Просто идеи – мало, даже руки не доходили ее выписать, как-то оформить. А тут я записывала интервью для кабельного канала 36,6 tv (Наталья — генпродюсер Pay TV Film.ua Group) и познакомилась с Женей. Мы говорили о его программе изменений школьного питания, о модных диетах и необходимости развивать новые нейронные связи через вкусовые рецепторы – все эти темы мне очень интересны. А когда запись закончилась, я поняла: Женя — это тот ингредиент, которого не хватает моей идее о борще, чтобы стать проектом.

— Евгений Клопотенко сразу согласился?

— Почти (улыбается). Договорится получилось быстро, ведь тема украинской кухни ему близка, он ею очень увлечен, изучение традиционных блюд – часть жизни Евгения, как пафосно это бы не звучало. Кстати, мне нравится его ресторан рядом с Андреевской церковью, его эксперименты, желание пойти дальше вареников и сала, копнуть глубже. Жене понравилась идея и возможность поехать в экспедицию, познать что-то новое, но мы уперлись в его сложный график. Там на полгода уже все расписано — тут презентация, там уже оплаченный мастер-класс, вот реклама, а еще съемки для «Сніданок з 1+1», съемки для YouTube, плюс социальные проекты – это встречи с чиновниками, дипломатами, энтузиастами… Съемки фильма пришлось сдвигать, менять график и бюджет и вместо 3 месяцев проект растянулся почти на год и уперся в карантин.

Марина Щербань и Евгений Клопотенко

— Какие были сложности на съемках?

— Кроме графика Клопотенко – никаких (смеется). Удалось собрать очень творческую и комфортную группу, мы очень сдружились и хорошо проводили время, так что в воспоминаниях проект остался как прекрасное веселое время. Как-то получалось закрывать легко все организационные вопросы. Сложности были, но они обычные для такого рода проектов – найти героев, договориться о съемках, найти возможность добраться на гору, куда нет дороги и т.д. Вот в Ужгороде неожиданно отменилась локация, а кухня героя нам не очень понравилась, и мы приняли решение просто на месте поставить печку в центре города на берегу речки Уж. Так мы и сварили бограч-борщ с колбасой-пикницей под пристальным контролем местных жителей. Или вот дорогой в Мариуполь нас застала отмена разрешения на съемки в зоне АТО с военными. А в кино каждый выезд команды – это уже большие затраты, мы не можем просто развернуться и уехать ни с чем. Мне кажется, наш редактор Юля Козыряцкая в этот день вела переговоры нон-стоп часов 8 по всем возможным телефонам. В итоге, таки переехали на учения под Бердичевом и сварили борщ просто в поле под рев танковых моторов. А еще у нас не состоялась съемка в монастыре, за неделю до визита батюшка покинул наш мир. Так тоже бывает. Наш проект светлый и хороший, и люди легко соглашались на съемки, во всем нам помогали. 

Читайте также: ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРПАТЫ: В ПОИСКАХ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

— Какой ваш самый любимый рецепт?

— Звучит странно и даже грустно, но нам не всегда удавалось поесть борща на съемочной площадке. Помню, это очень шокировало военных, которые были уверены, что мы сядем спокойно, поедим, поговорим и может даже останемся на денек. А мы все доварили, потом покатились на танке, запустили коптер, собрали технику и быстро поехали в Киев. Точно самый удивительный и очень вкусный – борщ на рыбе. Я просто прочитала, что именно такой борщ в своих воспоминаниях описывал Тарас Шевченко и меня это очень удивило. В Вилково его еще и готовят на дунайской воде, прямо из ерика (так местные называют протоки Дуная, которые там вместо улиц). Так вот, рыбу отдельно обжаривают, потом разбирают от костей и уже мякоть бросают в бульон на буряках. Вкус очень тонкий и нежный, никакого даже оттенка речной рыбы. Всем рекомендую попробовать.   

Мох Перкалаба и Наталья Якимович

— А любимые герои или эпизод?

— Мне очень понравилось гостевать на горе Явирнык у Янка Деревляного. Правда, дорога туда экстремальная даже на джипах, на некоторых поворотах приходилось закрывать глаза, как на американских горках. Конечно, еще мои соседи — Илля Чичкан и Маша Шубина. Всегда восхищаюсь этой парой, их вкусу, в том числе и в еде. Отдельно хочется заехать в львовский ресторан и таки попробовать самый красивый борщ от шефа Юрия Кошика и даже добавить в него виски, как это сделал Андрей Худо. Мох Перкалаба сварил во Франковске такой классический богатый борщ и из его рецепта я начала добавлять в первые блюда баклажаны. Представляете, у меня дома в детстве никогда и ничего не готовили из баклажанов, а оказывается, что в семье Ивана Франка тоже на Галичине всегда в бульон для борща клали баклажан. Очень душевно нас принимали в семье одесситов Бухманов. И обязательно хочу заехать в полтавскую Опишню, где Марина Щербань со своей семей принимает гостей и проводит фестиваль «Борщик в глиняному горщику». Это была одна из поездок, в которую у меня в последний момент не получилось поехать и группа отправилась без продюсера. Все должно было пройти гладко – съемка, о которой договорено и все понятно, нас принимают – никаких сюрпризов. Только на обратной дороге водитель сбился с пути и застрял среди поля в болоте. Представляете – ни интернета, ни связи и проливной дождь. И вот Женя Клопотенко взялся и все быстро спас ситуацию и группу. Благодаря сотрудникам Новой Почты удалось найти трактор и вытащить нашу машину. Мне эту историю ребята рассказали уже когда выбрались на трассу. Так что можно сказать, что Женя тоже продюсер, а не просто ведущий (улыбается).

— Какие ваши секреты борща?

— Главное – готовить с любовью. Иногда лучше пиццу заказать или просто запечь картошку, чем готовить для семьи что-то сложное, пребывая в плохом настроении или злости. Хотя лично меня процесс готовки очень успокаивает и заземляет – я очень люблю придумывать что-то и экспериментировать. Но уже не раз убеждалась, если из дома уходит любовь, то еда там становится невкусной. Вот во Львове на праздники принято готовить много всего, чтобы холодильник трещал. И вот если в семье все давно живут по инерции и не в мире друг с другом, то что не возьмешь – ни шинка, ни сырник, даже вафельный торт невкусный, хотя все рецепты вроде те же, что и много лет тому назад. Есть и обратный момент – если человек вас любит, то ему все будет вкусно! Помню, в детстве я испекла печенье и вместо сахарной пудры добавила ложку соды. Это было ужасно, но папа все съел и еще нахваливал – какое красивое печенье получилось.

Маша Шубина и Наталья Якимович

— К борщу же еще и высокие требования – чтобы как у мамы и все эти мужские шутки о борще, как о единственной причине завести отношения…

— Да, ответственность еще та. Но из нашего фильма вы узнаете столько рецептов, столько вариантов, что все страхи пройдут. Борщ — он разный, и это дает огромные возможности для экспериментов. Главное — желание порадовать себя, семью или любимого человека. Борщ – реально наше сакральное блюдо. Его из поколения в поколение готовили на большие праздники, на свадьбу, на похороны, когда надо было сытно накормить и теперь уже удивить, например. Есть очень сложные рецепты, когда на приготовление надо несколько часов, а есть упрощенные варианты – и все они хороши, и ко всем можно подойти творчески. Знаете, важно же получать удовольствие еще в процессе. Пожалуй, вот это еще один важный момент фильма – все наши герои кайфуют от самого процесса готовки, хотя не все они профессиональные повара. А по поводу шуток, художница Маша Шубина в финале говорит, что женщине легко быть свободной, если найти правильного мужчину, который умеет варить борщ. В их семье именно Илья отвечает за вкусный и красивый стол. Рекомендую подписаться на их Instagram, чтобы убедиться, как легко обычный ежедневный ужин превратить в настоящий праздник! 

Читайте также: НЕВЕРОЯТНАЯ УКРАИНА: 5 МЕСТ, КОТОРЫЕ ВАС ПОРАЗЯТ

— Сейчас мы вынуждено становимся туристами внутри страны. Какие места посоветуете посетить?

— Вилково – но с оговоркой, что это далеко не Венеция! Очень плохая дорога туда, много комаров, но очень экзотично и вкусно. Обязательно Явирнык, но тут важно договорится заранее с Янком. Карпаты – это всегда уместно, тем более, что из фильма вы узнаете о семье Романюкив из Топильче, которые пекут хлеб, и их гуслянку (йогурт) Женя забрал в свой ресторан. Если хочется, чтобы с максимальным комфортом, то рестораны Львова, Ивано-Франковска и Одессы восхищают даже бывалых туристов! Ну и если вы никогда не были в Ужгороде и Мариуполе – то планируйте на осень. Первый удивит своей камерной европейской мультикультурностью, а второй — индустриальной открытостью.

— Где можно увидеть ваш фильм?

Трейлер для аперитива тут:

А сам фильм — с 14 октября в кинотеатрах Планета Кино.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также