Путешественник Женя Синельников о том, как поменяется мир после пандемии: «Туризм — это не значит ехать на другой континент»

Мы поговорили с Женей Синельниковым, украинским режиссером и телеведущим, известным по travel-шоу «Орел и решка» и "Дома лучше", о том, как глобальный локдаун отразился на сфере путешествий и что ждет туризм после открытия границ.

Путешественник Женя Синельников о том, как поменяется мир после пандемии: «Туризм — это не значит ехать на другой континент»-Фото 1

— Сколько стран вы успели посетить?

— На данный момент я успел посетить, если не ошибаюсь, 115 стран. У меня, конечно, много повторов. В некоторых городах бывал по нескольку раз, например, в Нью-Йорке раз 15.

— Что для вас значит возможность путешествовать?

— Возможность путешествовать лично для меня означает жить, потому что вся моя жизнь связана с путешествиями. Я даже не представляю себе, как быть без этого. У меня склад ума такой: я не могу приехать на море и лечь на шезлонг загорать. Мне нужно все время куда-то бежать, что-то смотреть — есть внутреннее ощущение того, что ты что-то упускаешь — ты не увидел то, ты не увидел это — вокруг много всего интересного. Поэтому для меня возможность путешествовать это, в принципе, все.

— Как восполняли дефицит эмоций от познания новых стран в период карантина?

— Семья. Общение с родными. Возможность выспаться, закончить дела, дописать идеи, которые роятся в голове, и перенести их на бумагу, повстречаться с друзьями, которых давно не видел.

На самом деле я очень кайфовал — у меня давно не было периода в жизни, чтобы я столько времени мог уделить семье, заниматься уроками с сыном. Во время карантина мы много ездили с ребенком и родителями на машине по Украине.

— Куда мечтаете отправиться после того, как откроют границы?

— Хм, если честно, то моя большая мечта — отправиться в Новую Зеландию и Австралию. Для меня это “белый континент” — я еще там не был. Несколько раз монтировал программы о них, обсуждал и ресерчил, но самостоятельно никогда не посещал.

Хотя больше всего в жизни я люблю Латинскую Америку! Я безумно кайфую от нее — она колоритная, она так непохожа на нас: по людям, по культуре, по еде — по всему. Она интересная, разнообразная, неожиданная.

Путешественник Женя Синельников о том, как поменяется мир после пандемии: «Туризм — это не значит ехать на другой континент»-Фото 2

— Как думаете, каким будет туризм после карантина?

— Я думаю, изменятся две вещи: 1) разовьется внутренний туризм. Благодаря карантину, благодаря закрытым границам все будут вынуждены ездить внутри своей страны. Многие откроют для себя мысль, что необязательно куда-то ехать далеко, чтобы увидеть что-то новое и интересное.

Туризм — это не значит ехать на другой континент. Туризм — это сходить в соседний двор, когда ты там никогда не был, а там что-то прикольное происходит. Вот открыть соседний двор — это уже есть туризм.

И 2) все усложнится, как после 11 сентября (11 сентября 2001 года в США произошел ряд террористических актов, совершенных членами организации «Аль-Каида» — прим. ред.), когда всюду стали снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Сейчас будем дуть в трубочки, проверять на бактерии и т.д. Думаю, что преодоление границ очень сильно усложнится.