Спецпроекты now:

Путешествие в Полтавскую и Харьковскую область с Suzuki - 147x44 Путешествие в Полтавскую и Харьковскую область с Suzuki - 165x44
Стиль Жизни

Километры впечатлений: Путешествие в Полтавскую и Харьковскую область с Suzuki

Целый месяц редакция Marie Claire путешествовала на автомобилях Suzuki Vitara и SX4 по Украине, чтобы найти уникальные места для романтической фотосессии. Наш второй маршрут пролегал на восток от Киева, в Полтавскую и Харьковскую области. Рассказывает заместитель главного редактора Елена Заяц.

Suzuki

Двуречанский национальный природный парк,
расстояние от Киева 644 км

Посмотрев на фотографии природного парка в Google перед поездкой, я впечатлилась красотой белоснежных меловых гор, но абсолютно неверно представила себе масштаб этого уникального места. Только добравшись туда (мы переночевали в Харькове, а утром отправились на локацию), я осознала, насколько огромное пространство занимает парк – около 3132 гектаров. Мы заехали в заповедник со стороны Новомлынска, хотя, на самом деле, с другой стороны был более «цивилизованный» путь. Зато сразу прониклись окружающей красотой – наш путь пролегал вдоль берега реки Оскол, притока Северского Донца, и картинка была просто идиллической: тихие заводи, склонившиеся над водой ветви деревьев, трава изумрудных оттенков, соломенные камыши. Я точно знаю, что не решилась бы туда ехать, скажем, на седане, но компактный кроссовер Suzuki Vitara справился с блужданием по полям и холмам «на отлично». Правда, пришлось закрыть окна – в одном из мест мы въехали фактически в болото – грязь из-под колес полилась фонтаном. Мы довольно часто останавливались, но лишь затем, чтобы рассмотреть «хозяев» дороги: байбаков, сухопутную черепаху, аистов, стадо коров и даже маленькую гадюку.

Новомлынск

Двуреченский заповедник

Фауна заповедника насчитывает 1355 видов, среди них – 155 видов птиц, и их разнообразие сразу бросается в глаза. Что еще интереснее – территория парка находится на миграционном пути птиц, а значит, тут можно встретить нетипичные для Украины экземпляры в определенное время года. Проезжая по полю мимо освещенных солнцем меловых холмов, кое-где поросших травой, мы остановились поговорить с местными жительницами и расспросить, где же самый фотогеничный вид. Они сообщили, что совсем недалеко, рядом с их домом, и признались, что иногда даже едят мел – организм требует.

House of Holland

На фото: платье House of Holland

Двуреченский заповедник

Двуреченский природный парк

На фото: топ House of Holland

Меловые отложения в данной местности сохранились в первозданном виде, и воочию это чистый восторг. Не знаю, как вы, а я в детстве обожала рисовать мелом, и мне показалось, что я попала в сказку – ты смотришь на ярко-белые скалы, которые, кажется, простираются до неба, а под ногами – мелкие, средние, крупные и огромные куски мела. Которые, кстати, обладают различимым специфическим запахом. А если долго присматриваться, то в очертаниях скалы тебе начинают мерещиться лица – совсем как на горе Рашмор в США.   

Меловые горы Двуречанский заповедник Suzuki

Меловые горы

Лайфхак: хоть и сложно оторваться от этой красоты, не ждите последних лучей солнца и постарайтесь вернуться на трассу Киев-Харьков (Е-40) пораньше, поскольку дорога до меловых гор – а это около 150 км – далека от идеала. И ни в коем случае не сворачивайте на трассу Т-21-15 – только если вдруг вам взбредет в голову заснять самую плохую дорогу в Украине. Таких гигантских ям на месте асфальта я никогда не видела! Именно там мы поняли, что с автомобилем нам повезло – подвеска Suzuki Vitara выдержала все испытания.

Дворцовый комплекс Кенига, пгт Шаровка,
расстояние от Киева 404 км

село Шаровка

Сюда мы попали на майские праздники – и не ожидали, что на территории усадьбы в этот день будет так много людей. Местные добирались туда на автомобилях, автобусах и даже пешком. В 1836 году помещик Савва Ольховский, майор в отставке, решил свой жилищный вопрос, построив усадьбу в селе Шаровка на берегу реки Мерчик. Позже, правда, он проиграл имение в карты братьям, один из которых оказался ботаником-любителем – вы будете наверняка удивлены, увидев многочисленные теплицы совсем рядом с дворцом. Следующий владелец, Леопольд Кениг, довел строение и прилегающий парковый комплекс до ума, но в первой половине ХХ века здание превратили в санаторий для больных туберкулезом.

Шаровка

Дворец Кенига

Двуреченский заповедник

Сегодня Шаровский дворец вызывает одновременно и восхищение, и чувство сожаления. Белого цвета элегантное здание в неоготическом стиле скрывает массу сюрпризов внутри: камины, облицованные керамикой, потрясающий зал из резного темного дуба, росписи на стенах и потолке, таинственно бликующие зеркала и причудливые люстры. Хочется закрыть глаза и представить, как волшебно тут было во времена расцвета усадьбы – однако сейчас весь комплекс требует основательной реставрации.

Читать также: ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАКАРПАТСКУЮ ОБЛАСТЬ С SUZUKI

С собой сюда можно захватить бутерброды и чай и устроить идеальный пикник – если спуститься от дворца по лестнице вниз, открывается очень красивый вид на романтический мост через реку. Обязательно поднимитесь наверх, по земляной дороге за мостом – там скрывается аллея из лип, ветви которых тянутся вверх. В закатных лучах солнца это идеальное место для фотосесссии. Мы же тут почувствовали себя как на ралли и американских горках одновременно, забравшись на Suzuki Vitara на вертикальный холм, а затем спустившись по нему вниз (и так несколько раз). Такой трюк нам разрешили проделать исключительно как журналисткой экспедиции, но вы можете испытать автомобиль в любых аналогичных ситуациях, и он вас не подведет.

Laksmi

На фото: платье Laksmi by Maryana Steshenko

Шаровка

Лайфхак: если вернетесь в Харьков поздно, когда большинство заведений будут уже закрыты, рекомендуем идти в «Абажур» (ул. Сумская, 19), который работает до двух часов ночи. Это заведение из той же сети, что и киевские «Любимый дядя» и «ЖЗЛ». Там вкусно и приготовят уставшим путешественникам отличный коктейль – можно себе позволить как награду за красиво прожитый день.

Христорождественская церковь, с. Вергуны,
расстояние от Киева 248 км

Вергуны

Из Харькова мы перебрались в Полтаву. Город встретил нас ярким солнцем и хорошим настроением: фестивалями в центре и нарядно одетыми людьми. После подзарядки позитивными эмоциями, нам нужно было ехать дальше, чтобы посмотреть на кирпичную церковь в селе Вергуны Хорольского района. Дорога была легкой, тем более что мы предусмотрительно запаслись кофе, водой и сладким на заправке на трассе, и в точности следовали указаниям навигатора – я без труда подключила свой смартфон к системе CarPlay, выбрала маршрут и любимую музыку – британского исполнителя Jamie T.

Вергуны

Вергуны

На фото: топ House of Holland, джинсы Poshe

Вергуны

Первый вид на храм открывается с пригорка, и это величественное зрелище. Кирпично-красная, в стиле ампир, идеально круглой формы (радиус постройки составляет чуть больше 13 м), когда-то Христорождественская церковь была покрыта штукатуркой, а росписи внутри изображали, помимо религиозных персонажей, местных жителей, пожертвовавших деньги на строительство храма. Освятили его в 1801 году, а последний ремонт проводился… в 1914 году. После Второй мировой войны в здании хранили зерно и картофель. Сегодня, если зайти внутрь, там можно услышать трели птиц, которые перекликаются между собой – если вы проведете в церкви хотя бы пять минут наедине с собой, почувствуете легкость, вдохновение и воодушевление – это своего рода медитация. Местные жители привыкли к туристам – совсем рядом с храмом стоит дом, из двора которого открывается лучший вид. Постарайтесь пообщаться, тут вы услышите тот самый знаменитый полтавский диалект.

Лайфхак: в путешествие с собой можно захватить «крестьянский обед»: свежий хлеб, вкусный сыр, сыровяленые колбаски и конфитюры. Всем этим можно запастись в полтавском магазине «Сырная лавка» (ул. Черновола, 2б).

Полтавская пирамида, с. Березовая Рудка,
расстояние 150 км от Киева

Пирамида Березовая Рудка

В Пирятинском районе Полтавской области находится очень необычная и несвойственная для наших краев постройка – маленькая, но идеальных пропорций пирамида. Ее, как семейный склеп, задумал возвести Игнат Закревский – в XIX веке он отправился в Египет послом, и настолько увлекся египетской культурой, что захотел построить пирамиду у себя дома – усыпальницу для родителей. Стены усыпальницы расположены строго по сторонам света, внутри – египетские фрески и письмена. К сожалению, советская власть обращалась с этим архитектурным сооружением и с захоронением как вандалы. В 80-х ее даже пытались снести, но безуспешно. Сегодня вплотную к пирамиде примыкает уродливое заброшенное здание, но найти красивый ракурс тут все же можно. Кроме этого, в Березовой Рудке есть дворец Закревских и парк – прогуляться есть где.

Березовая Рудка

Лайфхак: на выезде из села, недалеко от дворца, есть съезд с живописным разрушенным мостом и деревом, в которое когда-то ударила молния. Напротив, у дороги, стоит лавочка между деревьев, сидя на которой можно долго любоваться местной природой, особенно красивой в закатных лучах солнца. Как и идеальным ярко-красным цветом автомобиля Suzuki Vitara, который вполне готов подождать, пока мы передохнем и отправимся дальше в дорогу – домой.

Березовая Рудка

Березовая Рудка

Одежду брендов House of Holland, Poshe, Laksmi by Maryana Steshenko можно приобрести в киевском пространстве S.M.L.XL_Kiev (ул. Воздвиженская, 22).

Тег: #КілометриПочуттів

Фото: Сергей Анищенко, Елена Заяц




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...