UA
RU

Редакция рекомендует: где поесть во Львове

Редагувати переклад

Сегодня во Львове стартует одно из главных музыкальных событий года – фестиваль Alfa Jazz Fest. Редакция Marie Claire советует любимые заведения в этом городе.

1268397_431784570269671_1210595302_o

Где позавтракать

У каждого заведения во Львове есть своя легенда и неповторимая атмосфера, однако встречать утро мы предпочитаем в классической обстановке. Первый за день чай или кофе под звуки Моцарта и Штрауса — как глубокий вдох перед ответственным стартом, который лучше всего делать в “Штрудель Хаусе” (ул. Шевская, 6). Позавтракать можно одним из 16 видов штруделей – чем не альтернатива парижским круассанам?

Если вам приходится совмещать утренний прием пищи и работу, с ноутбуком под мышкой отправляйтесь в кафе “Куфер” (ул. Краковская, 1). Тут светло и подают вкусные завтраки. Ну а тем, кому мысль о круассанах и запахе свежеиспеченного хлеба не дает покоя, можно посоветовать заведение “Сімейна пекарня & кафе Пекар” (ул. Гнатюка, 12а). Вместо традиционного эспрессо летом тут предлагают попробовать сокочино — микс из яблочного сока прямого отжима и эспрессо, сваренного из зерен сортов Guatemala San Pedro или Brazil Santos.

DSC_5259

Где пообедать

Наше, пожалуй, самое любимое заведение во Львове — это “Трапезная” в Музее Идей (ул. Валовая, 18). Она находится в подвальном помещении Бернардинского костела и специализируется на традиционной галицкой кухне. В освоении меню вам может понадобиться переводчик, зато именно тут можно почувствовать простой уклад жизни наших предков: сидя на твердой деревянной скамье, укрытой шерстяным “килимом”, который “кусается”, и поглощая еду, поданную на аутентичной глиняной посуде. Лайфхак: наверху у входа можно купить отличные стеклянные стаканы или бокалы ручной работы — лучшего сувенира из Львова не придумать.

Сезонное меню от шеф-повара Ярослава Гуменюка, построенное на локальных продуктах (это, нужно признать, кулинарная сверхзадача), можно штудировать в заведении Lemberg Graf (ул. Братьев Рогатинцев, 4). За мясом на обед есть смысл отправиться в ресторан «Чесне м’ясо» (пл. Ринок, 28). Внимание — на фирменные блюда из мангалицы. Это порода мохнатых свиней, которую очень любят наши соседи-венгры. У мяса мангалицы с прожилками сала особенный нежный вкус, и оно переваривается легче обычной свинины. Кстати, эта порода массово выращивалась в Карпатском регионе в 19 веке.

13304958_1621209348206431_5494288795709226821_o

Где выпить или перекусить на ходу

«Хумус & Фалафель» (пл. Ринок, 29) — можно ничего не говорить, все и так ясно. Израильская кухня — мировой тренд, а чтобы почувствовать ее вкус во львовской интерпретации, нужно всего лишь постучаться в окошко этой точки уличной еды.

На чашку кофе стоит заглянуть в “Кав’ярню Леваковського” (пл. Кафедральная, 3), а бокал вина не спеша выпить в “Букете вина” (ул. Староеврейская, 15). Украинские вина, местные сыры (в том числе знаменитый “Селиський”) и непринужденная атмосфера — то, что нужно туристу, желающему передохнуть полчаса. Если нужно что-то покрепче, есть местные наливки в рюмочной “П’яна Вишня” (пл. Рынок, 11). Главное не увлечься, иначе уйти на своих ногах оттуда будет сложно.

Совместить ненавязчивый шопинг с кофепитием можно на территории дворика “Щось цікаве” (Площадь Рынок, 13). Фактически это антикафе с милым ассортиментом хипстера: красивыми журналами, авторскими украшениями, изделиями из стекла и так далее. Захочется продолжения — проложите маршрут на Яна Жижки, 9. Тут находится Maya Showroom, основанный украинским дизайнером украшений Майей Котельницкой, где посетителей ждет приятная селекция вещей made in Ukraine.

IMG_5470

Где поужинать

Быть во Львове и пропустить трапезу в ресторации “Бачевських” (ул. Шевская, 8) непозволительно. Бронировать столик лучше заранее, чтобы не упустить шанс насладиться местными настойками (их чуть меньше сорока) и креативной подачей блюд. Мы любим заказывать тут “Москалика” — селедку на гренке с теплой картошкой, свеклой, маринованным луком и огурцами, “Бо їм” — местный вариант острого венгерского рыбного супа халасле и “Завиванці з копитками”.

Поужинать с панорамным видом на Львов в месте, где рождается кулинарная мода этого города — задача для гурманов. Классическим европейским рестораном “Гармата» в отеле Citadel Inn (ул. Грабовского, 11) заведует шеф-повар Евгений Сушко. Еще один, не менее замечательный ресторан при отеле — Vintage Nouveau (ул. Староеврейская, 27) может похвастаться авторскими блюдами от Юрия Ковриженко, который всерьез относится к цветочной кухне.

Слоган “Все джазуют во Львове” будет звучать в городе до 28 июня, за это время мы услышим вживую кубинца Артуро Сандоваля, американку Эсперансу Сполдинг, крымскую татарку Джамалу и массу других интересных джазовых имен. Полную программу смотрите на сайте Alfa Jazz Fest. 

Лайфхак в завершение нашего краткого гида по Львову: 26 июня в Львовском дворце искусств (ул. Коперника, 17) открывается выставка “Тени забытых предков”, посвященная одноименному фильму Сергея Параджанова, которая с успехом прошла в Киеве. Ее непременно стоит посетить!

Фото: Елена Заяц, офиц. страницы заведений

Статьи по теме