UA
RU

Редакция рекомендует: где поесть во Львове

Львов прекрасен в любое время года, но именно осенью сочетание архитектуры, желтых листьев и запаха хорошего кофе разбивает сердце. Если вы собрались в поездку, то знайте, что это точно хорошая идея! А еще знайте, где стоит перекусить. Редакция Marie Claire советует свои любимые заведения во Львове.

1268397_431784570269671_1210595302_o

Где позавтракать

У каждого заведения во Львове есть своя легенда и неповторимая атмосфера, однако встречать утро мы предпочитаем в классической обстановке. Первый за день чай или кофе под звуки Моцарта и Штрауса — как глубокий вдох перед ответственным стартом, который лучше всего делать в “Штрудель Хаусе” (ул. Шевская, 6). Позавтракать можно одним из 16 видов штруделей – чем не альтернатива парижским круассанам?

Если вам приходится совмещать утренний прием пищи и работу, с ноутбуком под мышкой отправляйтесь в кафе “Куфер” (ул. Краковская, 1). Тут светло и подают вкусные завтраки.

Читайте также: 12 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ УКРАИНЫ

Ну а тем, кому мысль о круассанах и запахе свежеиспеченного хлеба не дает покоя, можно посоветовать заведение “Сімейна пекарня & кафе Пекар” (ул. Гнатюка, 12а). Вместо традиционного эспрессо летом тут предлагают попробовать сокочино — микс из яблочного сока прямого отжима и эспрессо, сваренного из зерен сортов Guatemala San Pedro или Brazil Santos.

DSC_5259

Где пообедать

Наше, пожалуй, самое любимое заведение во Львове — это “Трапезная” в Музее Идей (ул. Валовая, 18). Она находится в подвальном помещении Бернардинского костела и специализируется на традиционной галицкой кухне. В освоении меню вам может понадобиться переводчик, зато именно тут можно почувствовать простой уклад жизни наших предков: сидя на твердой деревянной скамье, укрытой шерстяным “килимом”, который “кусается”, и поглощая еду, поданную на аутентичной глиняной посуде. Лайфхак: наверху у входа можно купить отличные стеклянные стаканы или бокалы ручной работы — лучшего сувенира из Львова не придумать.

Читайте также: ИЗУЧАЕМ ЗВЕЗДЫ: ГОСТИНИЦЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Сезонное меню от шеф-повара Ярослава Гуменюка, построенное на локальных продуктах (это, нужно признать, кулинарная сверхзадача), можно штудировать в заведении Lemberg Graf (ул. Братьев Рогатинцев, 4).

За мясом на обед есть смысл отправиться в ресторан «Чесне м’ясо» (пл. Ринок, 28). Внимание — на фирменные блюда из мангалицы. Это порода мохнатых свиней, которую очень любят наши соседи-венгры. У мяса мангалицы с прожилками сала особенный нежный вкус, и оно переваривается легче обычной свинины. Кстати, эта порода массово выращивалась в Карпатском регионе в 19 веке.

13304958_1621209348206431_5494288795709226821_o

Где выпить или перекусить на ходу

«Хумус & Фалафель» (пл. Ринок, 29) — можно ничего не говорить, все и так ясно. Израильская кухня — мировой тренд, а чтобы почувствовать ее вкус во львовской интерпретации, нужно всего лишь постучаться в окошко этой точки уличной еды.

На чашку кофе стоит заглянуть в “Кав’ярню Леваковського” (пл. Кафедральная, 3), а бокал вина не спеша выпить в “Букете вина” (ул. Староеврейская, 15). Украинские вина, местные сыры (в том числе знаменитый “Селиський”) и непринужденная атмосфера — то, что нужно туристу, желающему передохнуть полчаса.

Читайте также: АРТ-ПУТЕШЕСТВИЯ: 5 НЕОЖИДАННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

Если нужно что-то покрепче, есть местные наливки в рюмочной “П’яна Вишня” (пл. Рынок, 11). Главное не увлечься, иначе уйти на своих ногах оттуда будет сложно.

Совместить ненавязчивый шопинг с кофепитием можно на территории дворика “Щось цікаве” (Площадь Рынок, 13). Фактически это антикафе с милым ассортиментом хипстера: красивыми журналами, авторскими украшениями, изделиями из стекла и так далее.

Захочется продолжения — проложите маршрут на Яна Жижки, 9. Тут находится Maya Showroom, основанный украинским дизайнером украшений Майей Котельницкой, где посетителей ждет приятная селекция вещей made in Ukraine.

IMG_5470

Где поужинать

Быть во Львове и пропустить трапезу в ресторации “Бачевських” (ул. Шевская, 8) непозволительно. Бронировать столик лучше заранее, чтобы не упустить шанс насладиться местными настойками (их чуть меньше сорока) и креативной подачей блюд. Мы любим заказывать тут “Москалика” — селедку на гренке с теплой картошкой, свеклой, маринованным луком и огурцами, “Бо їм” — местный вариант острого венгерского рыбного супа халасле и “Завиванці з копитками”.

Поужинать с панорамным видом на Львов в месте, где рождается кулинарная мода этого города — задача для гурманов. Классическим европейским рестораном “Гармата» в отеле Citadel Inn (ул. Грабовского, 11) заведует шеф-повар Евгений Сушко.

Еще один, не менее замечательный ресторан при отеле — Vintage Nouveau (ул. Староеврейская, 27) может похвастаться авторскими блюдами от Юрия Ковриженко, который всерьез относится к цветочной кухне.

Фото: Елена Заяц, офиц. страницы заведений

Статьи по теме:

10 природных чудес Украины, которые стоит увидеть каждому

Где провести отдых: загородные отели Украины

Редакция советует: где поесть вкусного украинского мороженого

Статьи по теме