Рецепт недели: пасхальный кулич с цукатами
Готовимся к Пасхе вместе с нами! Перед вами рецепт необычного кулича с сухофруктами, который наверняка придется вам по вкусу.
На 2 кулича
Для опары: 4 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Для теста: 4 стакана (650 г) пшеничной муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан домашней сметаны (комнатной температуры), щепотка соли, ванилин (на кончике ножа), щепотка куркумы или шафрана, 100 г смеси цукатов, 100 мл рома или коньяка. Для украшения: 100 г абрикосового джема, 50 мл воды, 150 г смеси орехов и сухофруктов.
1. Чтобы приготовить опару, сухие дрожжи растворить в подогретом молоке. Добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы смесь подошла.
2. Тем временем яйца соединить с сахаром и взбить миксером до густоты. Подошедшую опару аккуратно смешать с яйцами, сметаной, ванилином и пряностями.
3. Просеять оставшуюся муку, добавить в нее щепотку соли. Постепенно всыпать муку в опару, непрерывно помешивая ложкой.
Читайте также: ЗОЖ-ПАСХА: ТРИ ПОЛЕЗНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ КУЛИЧАМ
4. Замесить тесто, пока оно не начнет отклеиваться от рук. Переложить его в большую миску и накрыть чистым кухонным полотенцем. Поместить в теплое место, чтобы подошло. Этот процесс займет примерно 1,5-2 часа.
5. Пока тесто подходит, в небольшой посудине смешать цукаты с ромом или коньяком. Оставить на час, после чего отжать жидкость и дать слегка подсохнуть. Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять его и смешать с цукатами.
6. Разложить по формам, предварительно смазанные маслом, и дать подойти еще раз. Выпекать куличи в течение 40-
45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достать куличи из духовки и дать полностью остыть.
7. Чтобы приготовить глазурь, в небольшом сотейнике смешать абрикосовый джем и воду. Довести до кипения и дать немного увариться. Оставить на 5-10 минут, чтобы смесь остыла. При помощи кисти тонким слоем покрыть куличи абрикосовой глазурью. Сверху украсить сухофруктами и орехами, залить остатками глазури. Ваши куличи готовы!
Фото: Анна Волошина