Рецепт тирамису с шоколадным муссом
Один из лучших шеф-поваров Италии - Джанни Тота - знает, чем нас порадовать холодными осенними вечерами.
Джанни не любит этим хвастать, но в прессе к его должности часто приписывают приставку «VIP». И все потому, что среди его клиентов были многие выдающиеся личности, в том числе и Далай Лама. Тота был единственным человеком, которому позволялось прикасаться к еде духовного лидера. На его счету также открытие таких заведений, как Richmond restaurant, Doriani Montenapoleone Restaurant, Yacht Club Costa Smeralda (Porto Cervo), работа в качестве личного шеф-повара футбольной команды Inter и т.д.
Кухня для Джанни Тота – место вдохновения. В своих блюдах Джанни делает акцент на натуральности вкуса каждого ингредиента, поэтому предпочитает не добавлять в них соль. Он обожает готовить и считает, что вкус его блюд подобен поцелую — чем больше пробуешь, тем больше хочется.
Совсем скоро меню столичного ресторана Fabius пополнится новыми вкуснейшими авторскими блюдами от Джанни Тота. А вот один из них:
Авторский крем Tiramisù с шоколадным муссом
Ингредиенты (на 10 персон, порция – 300 г)
Крем «Маскарпоне»:
- Яичные желтки — 3 шт
- Сахар – 150 г
- Маскарпоне – 250 г
- Свежие сливки – 250 мл
- Кофе – 1 чашка
Миндальный бисквит:
- Яичные желтки — 10 шт
- Сахар – 230 г
- Миндальная мука – 65 г
- Пшеничная мука – 85 г
- Кукурузный крахмал – 85 г
- Растительное масло – 65 г
- Вода – 30 г
- Разрыхлитель – 1 чл (5 г)
- Белки – 5-7 шт (150 г)
- Соль – 2 г
Мусс:
- Шоколад – 200 г
- Сливки – 150 мл
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 80 г
Читайте также: ИЗЫСКАННЫЙ ДЕСЕРТ: ГРУШИ В ВИНЕ
Приготовление:
Для крема «Маскарпоне»
Взбить желтки с сахаром (100 г) до белой пены, добавить Маскарпоне и аккуратно смешать. В отдельной посуде смешать сливки с сахаром (50 г). Соединить обе смеси, перемешать, оставить в холодильнике на 10 минут.
Для мусса
Растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками. Желтки взбить с сахаром и вмешать в сливочно-миндальную смесь. Взбить белки в пену. Постепенно вмешать белки в шоколадную массу. Оставить в холодильнике на 5-7 часов.
Для бисквита
Взбить желтки с сахаром (120 г). Масло смешать с теплой водой и добавить в желтки, продолжая взбивать. Просеять миндальную муку, крахмал, разрыхлитель и пшеничную муку. Белки максимально взбить с сахаром (110 г). В желтки всыпать 1/3 сухих ингредиентов и вмешать 1/3 белков. Замешать смесь чередуя белки с сухими ингредиентами. Вылить в форму тесто и поставить в разогреты до 170 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
Комбинировать слой крема «Маскарпоне» с шоколадным муссом, бисквитом, пропитанным кофе, и завершая снова слоем крема «Маскарпоне».