UA
RU

Роллы в домашних условиях: 4 рецепта

Учимся готовить роллы в домашних условиях. Перед вами четыре классических рецепта.

как приготовить роллы в домашних условиях

Название «ролл» походит от английского слова roll — рулет. Обычно начинка ролла оборачивается в лист нори (высушенные и измельченные прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Все чаще встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи.

В традиционных роллах в качестве начинки используется один ингредиент: лосось, угорь, краб или окунь, покрытый рисом и туго завернутый в лист водорослей нори. Иногда в рулет кладут овощную, мясную и даже фруктовую начинку. Многим придутся по вкусу и запеченные домашние роллы , которые готовят обычным способом, но в самом конце выкладывают на противень и заливают соусом. Жареные роллы готовятся в кляре на растительном масле до образования румяной корочки.

Научиться готовить японские роллы никогда не поздно, мы подскажем, как приготовить их в домашних условиях — классические с лососем и креветками, а также популярные роллы «Калифорния» и «Филадельфия».

РОЛЛЫ С ЛОСОСЕМ
как приготовить роллы в домашних условиях

На 1 порцию: 30-50 г свежего лосося (филе), 0,5 листа нори, 50 г отварного риса для суши, 2 ст. л. рисового уксуса, 3 ч. л. васаби, соевый соус, маринованный имбирь.

Как приготовить роллы с лососем в домашних условиях:

1. Рис промыть и отварить, согласно инструкции на упаковке. В отдельной посудине смешать рисовый уксус с сахаром и солью и поставить на огонь. Помешивать, пока сахар и соль не растворятся. Добавить уксус в рис и слегка размешать деревянной лопаткой.

2. Положить нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Смочить пальцы в воде и выложить рис на нори, оставляя с одного края 1,5 см свободного места.

3. По центру риса выложить полоску васаби, сверху выложить рыбу и свернуть в тугой рулет.

4. Разрезать роллы на 6 равных частей и подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

РОЛЛЫ С СЕМГОЙ И ОГУРЦОМ
как приготовить роллы в домашних условиях

На 2 порции: 1 ст. риса, 3 листа нори, 150 г филе семги, огурец, 50 г кунжута, 50 г маринованного имбиря, 100 мл соевого соуса, 30 г васаби.

Как приготовить роллы с семгой и огурцом:

1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отварить, согласно инструкции на упаковке.

2. Нарезать семгу и огурец полосками. Разложить на листы водорослей нори сваренный рис, оставив с одного края 1,5 см свободного места. Выложить в ряд семгу и огурец, после чего с помощью бамбукового коврика закрутить все в ролл.

3. Нарезать роллы с семгой и огурцом, предварительно немного смочив нож. Подавать на стол вместе с васаби, имбирем, соевым соусом и жаренным кунжутом.

РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»
как приготовить роллы в домашних условиях

Согласитесь, самым популярным во всем мире видом японских роллов является «Филадельфия». Этот рецепт был изобретен в США, но откуда пошло название — от имени штата или популярного крем-сыра — неизвестно. Известно только, что в начале 80-х годов один американский суши-повар предложил такие роллы своим клиентам, и, к превеликому удивлению, сочетание рыбы и нежного сыра буквально покорило посетителей. Ролл «Филадельфия» — это вид суши-урамаки, то есть «роллов наизнанку». Начинка — обязательно со сливочным сыром, в нее можно добавить огурец и икру.

На 4 порции: авокадо, огурец (по желанию), 600 г филе семги, 2 ст. риса, 50 мл рисового уксуса, водоросли нори или капуста сибуки, 300 г крем-сыра, васаби, имбирь, соевый соус.

Как приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях:

1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, довести до кипения, далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

2. Нагреть на огне рисовый уксус, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Содержимое довести до однородной консистенции и вылить в рис.

3. Огурец и/или авокадо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

4. Половину листа нори положить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю. Края листа нори должны быть пустыми примерно на  1,5 см. Рис не будет прилипать к рукам, если смочить руки в воде с уксусом.

5. Накрыть заготовку вторым ковриком и перевернуть. Коврик лучше обмотать пищевой пленкой, чтобы рис не оставался на циновке.

6. На лист нори выложить крем-сыр и авокадо с огурцом, свернуть все в рулет. На коврике ровным слоем разложить филе рыбы, завернуть заготовку ролла при помощи того же коврика.

РОЛЛ «КАЛИФОРНИЯ»
как приготовить роллы в домашних условиях

На 4 порции: 350 г риса, водоросли нори,  крабовое мясо, икра летучей рыбы тобико (оранжевая), авокадо или свежий огурец, японский майонез, васаби, маринованый имбирь.

Как приготовить ролл «Калифорния» в домашних условиях:

1. Промыть рис и отварить, согласно инструкции на упаковке.

2. Выложить нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Смочить пальцы в воде и равномерно разложить рис на нори, оставляя с края 1,5 см свободного места.

3. Перевернуть нори другой стороной и положить немного васаби. Выложить очищенные дольки авокадо, добавить немного майонеза. Рядом положить мясо краба и аккуратно свернуть ролл.

4. Отложить бамбуковый коврик и макнуть ролл в икру летучей рыбы. Разрезать ролл на равные части и подать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Статьи по теме