Секс, кровь, рок-н-ролл: 8 «правильных» фильмов о вампирах

Фильмы о вампирах – в числе моих кино guilty pleasure. Почему? Потому что вампиры заметно «очеловечились» со времен первого экранного укуса. Потому, что роль кровопийцы зачастую доверяют харизматичному кино секс-символу. Бонусом играет отличный саундтрек. А, как заметил автор одного из кино бестселлеров о Дракуле, Фрэнсис Форд Коппола: «Мы все хотим, чтобы прекрасный вампир вонзил зубы в нашу шею». 8 кино аргументов в пользу кино о вампирах.

«Выживут только любовники» / Only Lovers Left Alive, Джим Джармуш, 2013

Вампиры Джармуша – андерграундный музыкант Адам (Том Хиддлстон), который живет в мрачном Детройте и невероятно стильная Ева (Тильда Суинтон), обитающая в Танжере. Они уже много веков предпочитают не убивать людей ради свежей крови, а добывают ее запасы в больницах. Досмотрите фильм непременно до сцены, в которой изможденные любовники-вампиры забредают в культовое заведение Cafe Baba в Танжере на концерт ливанской певицы Ясмин Хамдан (Ясмин — вполне реальный персонаж, и даже однажды выступала в Киеве). После выхода картины задымленное Cafe Baba и проходной дворик неподалеку от музея истории в районе Касбы – стали местами паломничества киноманов всего мира.

«Голод» / The Hunger, Тони Скотт, 1983

Досмотрите хотя бы до сцены в андеграундном клубе Манхэттена… это будет несложно, она открывает фильм. Пара влюбленных вампиров Мириам (Катрин Денев) и Джон (Дэвид Боуи), затянутые в кожу и в темных очках приходят сюда в поисках свежей крови. Фоном звучит готичный трек «Bella Lugosi’s Dead» рок-группы Bauhaus. Костюмы для героини Денев создал Ив Сен-Лоран. А коллекция Клэр Уэйт Келлер F/W 2018 для Givenchy и коллекция Александра Маккуина S/S 1996, которая, кстати, так и называлась The Hunger – стали прямыми цитатами фильма Скотта. Бонус для киноманов – эротические сцены между Боуи и Денев, для гурманов – сцена между Денев и Сьюзен Сарандон.

«Реальные упыри» / What We Do in the Shadows, Тайка Вайтити, 2014

«У меня очень давно не было смертных друзей. Проблема у них такая — любят умирать», — сетует вампир-педант с немецким акцентом Виаго (Тайка Вайтити), герой псевдодокументального фильма про трех вампиров из разных эпох, живущих в современном Веллингтоне. Досмотрите хотя бы до… затрудняюсь ответить, какой именно сцены. Влад Цепеш, пользующийся гаджетами и столкнувшийся с проблемами аренды жилья – по-моему, это уже смешно. Помножьте это на сборы упырей на дискотеку, разборки с оборотнями и встречу с новозеландской полицией, провожая которую один из кровопийц замечает: «Сначала пусть расскажут про технику безопасности, а потом съедим».

«От заката до рассвета» / From Dusk Till Dawn, Роберт Родригес, 1996

Вы точно хотя бы раз досмотрели до конца танец Сальмы Хайек под зажигательную «After Dark» латиноамериканцев Tito & Tarantula. Притом что у самой Сальмы герпетофобия (боязнь змей), а танец – чистая импровизация актрисы. Киноистория о криминальных элементах, которые случайно оказались не в нужное время, не в нужном месте стала культовой отчасти именно благодаря участию Хайек. Из других достопримечательностей ленты – татуированный Джордж Клуни, который придерживая укушенного Таратнино, разражается цитатой: «Все в порядке. Жизнь прекрасна. За исключением того, что я проткнул своего братишку кием, потому что он превратился в вампира. Хотя я не верю в вампиров. Не считая этого неприятного обстоятельства, все хорошо».

Читайте также: ГОТОВЫ НА ВСЕ: 7 АКТЕРОВ, КОТОРЫЕ ПОДВЕРГЛИ СВОЮ ВНЕШНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ РАДИ РОЛИ

«Бал вампиров» / Dance of the Vampires, Роман Полански, 1967

Идея «сказочной комедии о вампирах» пришла к Поланскому на горнолыжном курорте. В фильме он закрепил за собой роль помощника-студента, который в компании профессора отправляется в Трансильванию проверить слухи о существовании замка с вампиром. Голливудских продюсеров фильм напугал, нет, не сюжетом, а… восточноевропейским колоритом (Полански – поляк по национальности). Вот ради колорита и посмотрите картину. Или же ради сцены купания красавицы Сары (Шэрон Тейт, будущей жены Поланского). Именно альтернативную историю жизни Шэрон Тейт в прошлом году рассказал в ленте «Однажды в Голливуде» Квентин Таратино.

«Тень вампира» / Shadow of the Vampire, Эдмунд Элиас Меридж, 2000

Фильм – необычная трактовка процесса съемок классической вампирской саги «Носферату. Симфония ужаса». Режиссер (Джон Малкович), чтобы добиться правдоподобия, приглашает на роль графа-кровопийцы… эмм, да, настоящего вампира. Досмотрите хотя бы до… момента появления в кадре, собственно, графа. Вы никогда не узнаете в сгорбленном голомозом упыре с бледной кожей дерзкого любовника самой Мадонны из фильма «Тело как улика» или отважного детектива из «Миссисипи в огне» — Уиллема Дефо. За это актер был отмечен массой премий, в том числе номинациями на «Оскар» и «Золотой Глобус».

«Интервью с вампиром» / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, Нил Джордан, 1994

Не фильм, а джекпот для поклонниц актеров-секс-символов 90-х. Роли кровопийц в экранизации одноименного романа американки Энн Райс воплотили Брэд Питт, Антонио Бандерас и Том Круз. С подачи писательницы вампиры не умерили свои аппетиты, но сместили их в сторону воров и насильников, превратившись, таким образом в героев-мстителей. Готова поспорить, что вы не непременно досмотрите хотя бы до сцены, в которой упырь со стажем Лестат (Круз) превращает отчаявшегося молодого аристократа Луи (Питта) в вампира. Несмотря, на кассовые сборы, статус «культовости», премии и благосклонность критиков, в 1994-ом дуэт Круза и Питта был назван худшим и отмечен «Золотой малиной».

«Дракула Брэма Стокера» / Bram Stoker’s Dracula), Фрэнсис Форд Коппола, 1992

О том, что укус вампира – не что иное, как аналогия секса, а зов крови – тот же зов тела, красочнее всего рассказал в своей картине Коппола. Потому досмотрите хотя бы до сцены соблазнения Дракулой (Гэри Олдмен) рыжеволосой кокетки Люси, напоминающей сочных красавиц с картин Россети. Кино настолько прекрасно, что каждая его сцена достойна внимания и минимум страницы в Википедии. Помня, что дьявол скрывается в деталях, Коппола даже тень вампира не оставил без внимания: в фильме она двигается независимо от ее хозяина, демоничного графа Дракулы. Так как режиссер получил ограниченный бюджет для киноленты, он заявил, что «декорациями будут костюмы» и оторвался по полной, нам на радость. Художница по костюмам Эйко Исиока переодела Дракулу в роскошный халат из алого шелка, шлейф которого струился по серым холодным камням замка, словно потоки крови; также обмундировала в доспехи, заимствование из дизайна доспехов самурая. Труд и талант Исиока были отмечены «Оскаром». 

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ АРТХАУСНОЕ КИНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕГО УДОВОЛЬСТВИЕ

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также