Сила женщины: Алла Мазур — о победе над болезнью и новой системе жизненных координат

В эксклюзивном интервью шеф-редактору Marie Claire Украина Ирине Татаренко.

Алла Мазур олицетворяет новости уже для нескольких поколений украинских телезрителей. Взвешенно и доверительно, оперируя фактами, на протяжении 23 лет она сообщает с экрана о главных событиях Украины и мира. Алла – смелая. Потому что четкая патриотическая позиция журналистки не раз вызывала волну угроз cо стороны врагов независимой Украины. Но вместе с коллегами в программе «ТСН-тиждень» Алла и дальше стремится рассказать о сути происходящего. Алла – чуткая. Ведь, кроме новостей, принимает активное участие в благотворительных проектах канала, пропуская глубоко через себя историю каждого героя. Алла – сильная и по своей природе боец. Даже узнав о страшном диагнозе, она смогла его принять не как приговор, а как вызов, и своей смелостью поддержать многих.

Ведущая согласилась доверить нам свою историю борьбы и победы над болезнью, а также поговорить о женской силе, ее слагаемых, маленьких женских слабостях и главном мужчине своей жизни.

Алла Мазур

Алла Мазур

Алла, вы встречаете свой новый день рождения. Наверняка он не похож на прежние, как и желания, которые вы загадаете?

Когда после операции врач спросил у меня: «Ну как вы? Как ваше самочувствие?» – «Рада, что жива», – ответила я. – «А у вас были варианты?», – удивился врач (улыбается). Болезнь и борьба с ней разделили мою жизнь на «до» и «после», выкристаллизовали новую систему координат и расставили все на свои места. Похожие чувства я пережила, когда в моей жизни появился сын. Помню, как ехала из роддома, смотрела в окно. Знакомые улицы и привычные пейзажи… Вроде все, как всегда. Но мне казалось, что я попала в параллельный мир, наполненный новым смыслом: маленьким человеком, самым дорогим и родным, которого я держу на руках. Это совершенно фантастическое ощущение! Тогда четко понимаешь, что в жизни главное, а что второстепенное. Подобное произошло сейчас, когда удалось победить страшный диагноз – рак груди. Рискну сказать именно так: «Победить». И это главное мое желание сегодня (улыбается).

Как вы узнали о болезни?

Мы с командой сделали не один сюжет о проблемах лечения онкозаболеваний, о новых методах, открытиях в этой сфере. Как журналист я привыкла погружаться в тему, изучать ее детально. Поэтому знала, какие симптомы онко, и знала, что при малейшем подозрении надо обратиться к врачу. В прошлом году перед поездкой в отпуск я заметила уплотнение в молочной железе. Ничего не болело. Просто маленькая аккуратная горошинка, ничем меня не беспокоящая. Обратилась к врачу, он направил меня на маммографию, которая ничего подозрительного не показала. Спокойным было и УЗИ. Врач сказал, что я могу ехать на отдых, избегать солнца и прийти на повторную консультацию. Но я пришла раньше условленного времени, заметив, что уплотнение увеличилось. Сейчас думаю, что его рост спровоцировали стрессовые ситуации, с которыми я столкнулась. Потому мой первый совет вашим читательницам: защищайте себя от стресса. В нашей жизни его не избежать. Но занимайтесь йогой, выговаривайтесь с подругами, ищите позитив, помните, что вы у себя одна, и все болезни действительно от нервов.

В этот раз врач зафиксировал, что шарик в груди увеличился. И отправил меня на биопсию с подозрением на онко. И тут я столкнулась с реальностью нашей медицины. Из центра, куда меня направили по страховой, сообщили: «Специалист, который делает биопсию, сейчас в отпуске. Потому обратитесь к нам через месяц». «Теперь я понимаю, почему в Украине так много онкобольных», – ответила я. И обратилась в другую клинику. Не называю сейчас конкретных адресов и имен, потому что проблема – общая. И подобных историй в последнее время я узнала немало. Поэтому совет вашим читательницам второй – не сдаваться. И даже если есть ощущение, что вас футболят – искать других, более внимательных специалистов.

Вам было страшно?

Нет. Не потому что я человек с притупленными чувствами. Я старалась не концентрироваться на болезни и верить в лучшее. Просто в моем ежедневном графике появились новые пункты: осмотр, анализ, консультация… И еще мое личное ноу-хау –охота на «знаки судьбы» (улыбается). Когда пришла на первую встречу к доктору, которому доверила свое лечение, обратила внимание на розовые ленточки на халатах всего персонала. Не сразу сообразила, но потом вспомнила: розовая лента – это символ борьбы против рака молочной железы. Я начала лечение очень символично: во Всемирный день борьбы с раком груди. И решила: это знак, что все будет хорошо.

Но как не концентрироваться? Как не задаваться вопросом: «Почему это случилось именно со мной?»

Как говорят люди знающие, надо задавать вопрос иначе: не «почему?», «за что?», а «для чего?». Я – человек верующий. Поэтому обратилась к Богу: «Пусть будет так, как должно быть. Но дай мне понять, какой урок я должна вынести из этой ситуации».

Читать материал полностью.

Смотрите также: Уроки любви к жизни от девушки, которая поборола онкологическое заболевание