Small Talk: дизайнер Жан Грицфельдт и режиссер Тарас Голубков о премьере Code:Kyiv

На YouTube состоялась премьера fashion-фильма CODE:KYЇV, творческой коллаборации режиссера Тараса Голубкова и дизайнера Жана Грицфельдта. Фильм является срезом всего творческого пути Жана Грицфельдта и переосмыслением его коллекций сквозь эстетику булгаковского Киева. Мы не смогли не задать пару вопросов ребятам о кино, моде и Киеве.

Жан Гріцфельдт

Тарас Голубков, режиссер

Что интересного и нового вы открыли для себя и о себе в процессе работы над картиной?

В процессе работы я много нового узнал про Киев. Различные исторические факты, открыл для себя интересных киевлян, личностей, кто, в прямом смысле, создавал и строил этот город. При поисках локаций для фильма, обнаружил скульптурную мастерскую, с большим залом, где хранятся скульптуры высотой в три этажа. Также более подробно изучил историю Булгакова, о доме, в котором он жил — музее Булгакова. Про архитектора Листовничего, у которого Булгаков арендовал этот дом. Все эти детали дают более полную картину и контекст событий.

Вам удались снять стильную мистификацию, какая ваша любимая картина этого жанра?

Картины в этом жанре именно fashion film я выделить не могу. Есть разные ролики и топ бренды, и авторские работы, которые мне симпатичны. Наверное из последнего, что мне близко — это фэшн кампейн Saint Laurent.

Жан Грицфельдт, дизайнер

Какая ваша любимая «легенда» о Киеве?

Я знаю одну легенду, которая связана с нашим прекрасным и великим Днепром. Это была украинская история Ромео и Джульетты. Родители парня и девушки были против их союза, тогда влюбленные решили покончить жизнь самоубийством на пешеходном мосту, чтобы таким образом воссоединиться в вечности. В итоге, девушка прыгнула, а парень побоялся. Через какое-то время он встретил новую девушку, полюбил ее по-настоящему, и у них родился первенец. Они решили покрестить его в Днепре. Во время крещения, ребенок упал в реку, парень прыгнул за ним, и вдруг ему явился призрак его кровожадной экс-возлюбленной, которая и захотела жизнь ребенка. Такая вот история с грустным концом. Я помню, что даже меня в детстве пугали тем, что если не буду слушаться и заплыву на глубину, то меня может утащить фантом утопленницы. Это помимо разных страшилок, которые связаны с Лысой горой на Выдубичах и призраками монахинь на Подоле, но это уже другие истории. 

Фото: Denis Rayneeed

Читайте также: ДИЗАЙНЕР ЖАН ГРІЦФЕЛЬДТ ТА РЕЖИСЕР ТАРАС ГОЛУБКОВ ПРО КИЇВ ТА СПІЛЬНИЙ ФЕШН ФІЛЬМ CODE:KYIV 

Статьи по теме