Small Talk: Карина Купер, вокальный продюсер, певица

Карина Купер - победительница более 60 международных вокальных конкурсов. На ее счету сотрудничество с мировыми звёздами как Tom Jones, Eric Benet, Dave Koz. В интервью мы говорим о секретах ее успеха и удачного вокала.

Какой из проектов или коллабораций, в которых вы участвовали, считаете настоящей удачей?

Важнейший момент в жизни каждого артиста — это момент нахождения себя. Этот поиск занимает всю творческую жизнь. Я считаю удачей найти свой звук, а особенно команду людей, которые создают этот звук с тобой. Такой командой для меня стали два выдающихся музыканта из Лос Анджелеса, к которым я стремилась и чьё внимание добивалась несколько лет. Это платиновый продюсер Пикей, спродюсировавший трек «Fine China» для Крис Брауна и Майя Мари Лэнгстон, надписавшая множество хитов для Бритни Спирс, Майли Сайрус, Селены Гомез.

За период с начала пандемии мы создали целый альбом музыки, которая уже изменила меня и мою жизнь, раскрыла во мне новые грани моего звучания и напомнила смыслом. Я благодарю мою команду за возможность творить совместно, за чуткость и глубину, ведь когда тебя видят и поддерживают — это грандиозное счастье.

Кто из тех, с кем вы успели по работать, повлиял на вам больше всего? В чем заключался ваш самый ценный урок и почему?

Здесь хочу обратиться к моей педагогической деятельности, которой я занимаюсь активно последние 3 года. Все началось с мастер-классов в рамках европейского тура. Оказавшись перед аудиторией из 50 вокалистов, я почувствовала, что нахожусь на своём месте и, получив отзывы участников поняла, что я встала на этот путь надолго. За 3 года я провела мастер-классы в 19 странах мира и соприкоснулась один на один к более чем 7000 вокалистов по всему миру. Самые удивительные встречи начались чуть позже. Макс Барских, Полина Гагарина, Таянна, Зара, Назима — мои дорогие и горячо любимые звёзды, каждый из которых невероятно изменил меня. Я стала видеть и чувствовать, лучше понимать, как я способна своими знаниями помогать такому калибру артистов. Я ещё больше почувствовала и осознала ценность выбранного мной пути.

Мой самый ценный урок был связан со встречей с гениальным ученым и создателем науки Бифооника — Петром Гончаруком. На момент нашей встречи в 2007-м году я болела астмой уже 9 лет и не знала, как помочь себе, полностью потеряла веру в исцеление. Урок заключался тут в доверие верь в лучшее, можно сказать вере в чудо. Дав шанс этой тогда ещё неизвестной мне науке я выздоровела и стала здоровым человеком всего за 3 сеанса биофоники и теперь с гордостью несу эти знания в массы.

Карина Купер 2

Чему стоит американским, европейским исполнителям поучиться у украинских? И наоборот.

Америка очень креативна, но придерживается чётких формул. Украинские же исполнители, как мне кажется, настолько самобытны, что творят без граней и лимитов, создавая абсолютно новые пласты творческой энергии. В украинской музыке есть ещё и глубина. Америка должна этому поучиться.
Украинские исполнители могут анализировать структуру американской индустрии, ведь в ней массу интересных формул.

Кого из современных мировых музыкантов вы считаете «впереди планеты всей»?

Я обожаю и наверное всегда буду обожать Beyonce. Она для меня всегда впереди планеты всей. Это удивительное сочетание породы, красоты, самобытности, сногсшибательного вокала и танцев. Для меня она будет всегда артистом «номер один».

Карина Купер 3

Есть ли рецепт музыкального «бестселлера», по вашему мнению?

Из искренности. Часто артисты пытаются выставить формулу, базируясь на уже существующих трендах, на мой взгляд это ошибочное суждение. Каждый артист должен занять свою нишу и создать свой тренд. Именно тогда мир начинает следовать за ним.

Поделитесь секретом, как быстро привести в тонус голос перед концертом?

Самый большой секрет в постоянстве и заботе о вокальной рутине, и начинается она с воды и сна. Эти две мега вещи мы вокалисты считаем самыми главными. Рутина концертного дня, на мой взгляд, не должна отличаться ничем глобально. Важен глубокой вокальный прогрев, с помощью упражнений. Также важно размять тело, прогреть спину и позвоночник для лучшей координации и резонанса, настроить дыхание и сделать кардио нагрузку. И вперёд к самым сочным и свободным нотам.

Фото предоставлены пресс-службой

Читайте также: ПРО ЩО ЖІНКА МОВЧИТЬ: АННА ОСМЄХІНА, ДИЗАЙНЕРКА