UA
    RU

    Small Talk: с автором серии портретов экстравагантной Веры из Бердичева

    Обладательницу лучистой улыбки и оригинальных головных уборов Веру в Бердичев  знают все. Фотограф Иванка Лищук, студентка Киево-Могилянской академии, автор музыкальных и фотопроектов, решила снять Веру в привычных для женщины и экстравагантных для большинства нарядах. Фотограф поделилась с нами своими работами и ответила на вопросы Marie Claire. 

    Ивана Лещук


    Как родилась идея фотосъемки?

    Идея съемки родилась в карантинной тишине, когда я была вынуждена вернуться в свой родной город Бердичев. Так как натура у меня творческая и хочется что-то постоянно придумывать и создавать, я решила работать с тем, что у меня было на данный момент и вспомнила про эту чудесную женщину, которую у нас каждый знает.  И поскольку я фотограф,  лучшего варианта воплощения этой идеи в жизнь кроме как сделать фотопроект, у меня не нашлось.


    Как быстро согласилась героиня на фотосъемку?

    Через пару минут после моего предложения (улыбается). На старте она спросила зачем мне это и я ответила, что она – уникальный персонаж, которого надо обязательно зафиксировать. Уже на следующий же день мы отправились творить. Снимали в семь утра до работы и в шесть вечера после.

    Мы всегда снимали только в районе, где живет Вера, там полно деревьев, огородов и домов. Я обычно пыталась подобрать локацию по цветам к ее образу и, благо, соседские заборы замечательно контрастировали с нарядами моей героини (улыбается). Мы прогуливались за руку и о чем-то общались, а когда я видела подходящую локацию, просила ее «встать в кадр». Эти съемки всегда были очень позитивными и вдохновляли меня, а Вера соглашалась сниматься в любом виде и полностью мне доверяла.


    Вера пани

    Вера Бердичев в цветах

    Вера Бердичев
       
    Вера Бердичев в шляпках

    Вера Бердичев странная женщина



    С какими сложностями вы столкнулись в процессе подготовки?

    Не было никаких сложностей кроме того, как связаться с Верой. Я искала ее номер у продавцов на рынке, спрашивала в группах в социальных сетях, но  ничего не находила. Поэтому решила однажды взять своего друга, купить печенья и фруктов и прийти просить прямо под  дом. И все сложилось. Изначально рассчитывалось на пару съемок, но потом она звонила с новостью, что у нее есть еще один образ и еще один – и процесс  затянулся на несколько месяцев.


    Какой целью вы задавались, приступая к работе?

    Я занимаюсь фотографией ради удовольствия. Самый большой кайф для меня – это долго стараться, чтобы в конце получилась эстетически красивая и интересная работа. В случае с этой героиней изначально было точно так же: я хотела использовать ее образ для будущих необычных снимков. Но когда наше общение стало очень близким и я поняла какой она хороший человек, я задалась конкретной целью изменить мнение о ней у людей из Бердичева. Раньше никто не понимал почему она так себя подает, поэтому подшучивали над ней. Но после моей первой публикации фото Веры в сети ситуация изменилась. 90% комментов группе моего города были позитивными, хотя раньше там было полно негатива и непонимания.

    Чего не хватает украинским фотографам? Какие темы давно пора затронуть?


    Мне нравятся честные проекты о людях и о времени, в котором мы сейчас живем: каждый из них бесповоротно меняет тебя. Поэтому я бы подтолкнула фотографов чаще оглядываться и снимать откровенно и живо то, что происходит вокруг них. Мне кажется, что такие сюжеты неповторимы и наиболее ценны.

    экстравагантная Вера Бердичев

    экстравагантная женщина

    Вера Бердичев Лещук

    пани Вера Бердичев

    Вера Бердичев Иванка

    Фото: Иванка Лищук

    Читайте также: SMALL TALK: НІКІТА КАДАН, ХУДОЖНИК 

    Статьи по теме