Спецпроекты:

Стиль Жизни

Смена обстановки: 5 свежих трендов в дизайне интерьера

Вы уже вступили в фазу ремонта и понимаете, что назад дороги нет? Или испытываете приступ паники при одной мысли, что вам нужно что-то срочно менять в своем жизненном пространстве? Кристина Тульчинская поможет разобраться с трендами в дизайне интерьеров.

@demeestervliegen

Бюджеты на обновление гардероба и обстановки дома – величины несопоставимые. Оттого смена трендов в интерьерной моде происходит сравнительно медленно и измеряется, скорее, пятилетками, чем полугодиями.

Причем речь идет не о конкретных декораторских приемах (их если и не заимствуют, то точно логически продолжают из сферы моды), а об эволюции общественного сознания, когда понимание красоты и комфорта находит новые средства выражения.

К примеру, полюбившийся в последние годы так называемый «скандинавский стиль» – это про визуальную чистоту, открытость и царство света. Глянец и Pinterest заполонили картинки квартир с белыми стенами и минимумом деревянной мебели – оказалось, после эпох «чешских стенок» и «евроремонтов» жить в полупустых комнатах и приятно, и удобно. Хотя мировой дизайн предлагает идти дальше – украшать лаконичные обстановки обилием пестрого текстиля (а скандинавы на самом деле большие мастера в работе с принтами) и бежать от минимализма к «максимализму». Ведь пустые стены и белые простыни ничего не говорят о владельце комнаты, а жилой интерьер, согласно новой концепции, – это когда через мебель и декор проявляешь индивидуальность. Какие тренды (читай – новые способы проявления индивидуальности) нам предлагают в следующей «пятилетке»?

@normarchitects

Дикий нрав

Каких поверхностей мы касаемся чаще всего? Глянцевый экран смартфона, хромированные ручки транспорта, покрашенный МДФ, отполированный кафель… Сенсорный опыт человека значительно обеднел за последние десятилетия, оттого мы с таким изумлением реагируем на новые, шершавые фактуры. Самое очевидное проявление тренда – «открытая» древесина без лака: на ней специализируются маленькие мебельные мастерские, а массовые производства, поставляющие бюджетную продукцию из древесных плит, даже шпон предлагают текстурированным, похожим на природную фактуру, например, дуба. И если необработанным деревом уже мало кого удивишь, то кварцит, терракота, «оголенный» металл и бетон, рифленое стекло дарят уникальные ощущения. Из этих материалов сегодня производят все – от ваз и настольных ламп до мебели и настенной плитки. В текстильном декоре «дикие» фактуры тоже востребованы – неглаженые льняные занавески серо-бежевой гаммы, скатерть и салфетки в тон не захочется выпускать из рук.

@demeestervliegen

@normarchitects

@block722architects

Читайте также: ОШИБКИ В ИНТЕРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ «ДЕШЕВЯТ» ВАШ ДОМ

@biasoldesign

Каменный век

Своеобразное продолжение предыдущего микротренда – камень в интерьере. Из него делают столешницы, ванны и раковины (особый фетиш – унитазы), межкомнатные перегородки, вазоны, основания для светильников и мебели. Предметы должны смотреться громоздко, а их фактура – максимально натурально. При взгляде на каменный шедевр должно создаваться впечатление, что его невозможно (или по крайней мере достаточно сложно) сдвинуть с места. Одни тренд-аналитики связывают эту тенденцию с желанием человека найти стабильность в нестабильном мире, другие – с модой на старину: мол, дизайнеры всегда вдохновлялись прошлым, и если модерн и барокко наскучили, почему бы не вдохновиться искусством первобытного общества?

Если к массивной глыбе в центре комнаты вы не готовы, можно облицевать стены и пол плиткой, необязательно каменной – современный кафель идеально копирует узоры мрамора. Главное – выбирать очень сложные фактуры с пестрыми сочетаниями прожилок – каррарский мрамор с серыми полосами на белом фоне больше не актуален.

@jonasedvardstudio

@biasoldesign

@danyeffetdesignstudio

@makhno_gallery

Хиппи и ваби-саби

Как и на подиумах, в интерьерной моде актуальны животные принты, вельвет, блестящие поверхности (позолота, медь, зеркала) – в этом чувствуется влияние 70-х с их страстью к бохо. Что касается цвета, то востребованы прежде всего «овощные» оттенки, например баклажанный, свекольный, насыщенный зеленый. Разбавлять их предлагают пудровыми и серым – последний, кстати, все чаще считают нейтральным, отбирая эти лавры у бежевого.

Еще один тренд – поверхности не должны быть идеальными. Потрескавшаяся глазурь на керамике, окисленный металл, щербленые края посуды, неаккуратная окраска – все это дань японской эстетике ваби-саби, призывающей к скромной простоте и красоте в несовершенстве. Именно ваби-саби, по мнению критиков, сменит порядком наскучивший скандинавский стиль.

@justinablakeney

@paradiseeditions

@makhno_gallery

Читайте также: БЫТЬ В ТРЕНДЕ: САМЫЕ КРАСИВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

@mrorlandosoria

Сам себе куратор

С появлением Instagram модный, ресторанный и туристический бизнес никогда не будет прежним. Интерьеры наших домов тоже. Светлая деревянная столешница, на которой удобно фотографировать раскладки, белая стена и вешалка на колесиках для съемки одежды, лампы с вращающимся плафоном для загадочных селфи, посуда скандинавских брендов и открытки с барахолки – блогеры могут часами рассказывать о том, как их дом изменился после того, как количество подписчиков перевалило за тысячу. Теперь, когда границы частной жизни размыты и чужие спальни мелькают в ленте соцсетей, собственный дом оформляешь с оглядкой на фотогеничность. А еще – с учетом того, где хранить реквизит для натюрмортов и как с помощью предметов интерьера рассказывать о себе. Поэтому новую волну популярности переживают открытые системы хранения: с одной стороны, они расширяют вместительность жилища, с другой – открывают глазам посторонних наши увлечения и наше прошлое. Некоторые дизайн-критики даже усматривают в этом игру в галериста – переставляя и обновляя предметы на полке, мы как бы меняем экспозиции, воображаем себя куратором выставки.

@mrorlandosoria

@myscandinavianhome

@dabito

Смешивая, взбалтываем

«Чистые» стили, будь то прованс или лофт, больше никому не интересны. Эклектизм – вот главный принцип современного интерьера. Причем в рамках одной композиции предлагают сочетать старое и новое, пестрое и однотонное, деревянное и пластиковое, бионическое и кубическое, позолоченное и неокрашенное, механическое и электронное. Стилей как таковых не осталось – дизайнеры ставят венские стулья на фоне кирпичной стены, вешают на потолок хрустальную люстру, а в другой конец комнаты отправляют высокотехнологичную немецкую кухню с глянцевыми ярко-розовыми фасадами. «Вишенкой» на торте будет то, что интерьер этот создан не в новострое за чертой города, а в бывшем ангаре в старой части, допустим, Лондона. В Европе активно работают программы редевелопмента, когда невостребованные промышленные здания переоборудуют в жилые или общественные объекты. Работая с такими пространствами, привнося в них предметы разных эпох и стилей, дизайнеры дают вторую жизнь объектам и вносят свой вклад в закат культуры перепотребления. Поэтому вдохновляемся и вперед – смело к пространству мечты, в котором можно узнать именно вас!

@dabito

@muutodesign

@studiojobofficial

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?