Терри Пратчетт: 7 фактов о писателе, которые нужно знать

Один из самых известных английских писателей современности, фантаст и настоящий рыцарь своего времени, которому достался не только талант, но еще и чувство юмора, и большое мужество. Сегодня мы вам расскажем о человеке, который умел улыбаться сквозь трудности и творил искусство, несмотря ни на что.
терри пратчетт

Популярность

Терри Пратчетт стал одним из тех писателей, которые прославились своим творчеством еще при жизни. Первый рассказ, написан им в 13 лет, был опубликован в местном журнале и принес ему 14 долларов. Пройдет совсем немного времени, и 15 его книг будут признаны книгами века по версии BBC. Но это далеко не все: в жанре юмористического фэнтези большинство книг Пратчетта стали бестселлерами, и его читают во всем мире.

Сам писатель не раз признавался, что с этим ему помог его же оптимизм и активность: Терри часто приходил на телевизионные программы и выступал перед публикой. На протяжении 1990-х он стал самым читаемым автором в стране: общий тираж его книг близился к 50 миллионам экземпляров, и это 1% книг, которые когда-либо были проданы в Англии.

Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить.

Читайте также: Книги в массы: Писатели, которых стоит фолловить в Instagram

цвет волшебства пратчетт

Купить

Книги

Пратчетт написал более 60 книг, и 38 из них относятся к циклу «Плоский мир». Многие критики считают его книги сборниками, насыщенными сарказмом и иронией, но всегда с точным описанием нашего мира. И не зря: писатель всегда описывал все, что видел, и всегда с юмором. Вот, например, то как он описал внешность:

Красота. Грация. Вот, что имеет значение. Если бы кошки походили на жаб, мы бы поняли, какие же они злобные и жестокие. Стиль. Вот что запоминают люди.

безумная звезда пратчетт

Купить

«Плоский мир»

Идея цикла книг «Плоский мир» пришла к нему неожиданно. И вовремя: молодой Пратчетт считал, что жил в сером обыденном мире. Он хотел видеть больше красок, пытался найти что-то необычное и интересное. Многие писатели того времени пытались зацепить читателя чем-то новым. У Терри это прекрасно получилось: он создал совершенно другой мир, поместив его на плоский диск, который несут на своих спинах четыре слона и, конечно же, черепаха. Время от времени жителей из-за этого потряхивает, но они уверенны, что хорошая встряска еще никому не помешала.

Писатель сделал землю плоской и населил этот мир интересными и узнаваемыми персонажами. Хотя читатель может найти здесь что угодно: волшебников и волшебниц, говорящие сундуки с золотом, абсолютно легальные гильдии убийц и грабителей, и даже воображаемых драконов. Именно это и является изюминкой книги.

Если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.

Читайте также: 10 самых влиятельных писательниц нашего времени

ведьмы за границей пратчетт

Купить

Цикл «Ведьмы» — феминизм в Плоском мире

Действия в книгах цикла «Ведьмы» происходят в Плоском мире, так сильно полюбившимся многим читателям. Писатель четко показывает разницу между выдуманным миром и реальным: пока в последнем есть много чего скрытого, о чем не говорят вслух, в Плоском мире Пратчетт выставляет все напоказ, и еще называет разными именами, не забывая при этом хорошенько посмеяться.

К примеру, в выдуманном мире каждый умеет колдовать, но разрешено это только мужчинам. Женщины, конечно же, не могут с этим смириться, и начинается удивительно долгая и смешная история, которая затягивается на 6 книг. Прочтение цикла стоит начать с книги «Творцы заклинаний».

Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов. Это все равно что верить, например, в почтальона.

терри пратчетт биография

Рыцарь с мечом

Мать Терри Пратчетта сильно боялась, что сын погрузится в написание книг и не сможет обеспечить себе счастливую жизнь. Даже когда писатель стал известным. Но она смирилась и наконец-то обрела спокойствие, когда в 1998 году за вклад в литературу Терри Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи. Более того, в 2008 году Королева Британии наградила его титулом рыцаря.

Чтобы полностью соответствовать своему титулу, Пратчетт захотел иметь при себе меч. И не простой — он решил выковать его из метеоритного железа, и самостоятельно сделал это.

Можно сказать Вселенной: «Это нечестно». И услышать в ответ: «Правда? Что ж, извини».

Читайте также: Гении пера: Фильмы о писателях

«Властелин колец» Толкина

Купить

Только фэнтези

Пратчетт еще с детства обожал читать фэнтези. Однажды он прочитал «Властелина колец» Толкина и после этого решил перечитать все книги в данном стиле, которые только сможет найти в библиотеке.

Более того, писатель с уверенностью говорил, что книги в стиле фэнтези учат детей лучше, чем многие школьные учебники. Тогда дети становятся более начитанными, не боятся препятствий и создают совершенно новый тип мышления, который поможет им в разных ситуациях в будущем.

Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого ее представителя, поделенному на число ее членов.

Трудности

3 декабря 2007 в прессе появилась информация, что писатель болен на редкую форму болезни Альцгеймера. Позже Пратчетт подтвердил эту информацию, опубликовав письмо-обращение к фанатам в The Daily Mail: «До того как болезнь сотрет в моей голове последний след разума, я смогу прыгнуть в пропасть прежде, чем она меня поглотит». К концу своей жизни он уже не мог самостоятельно печатать, но старался удивлять своих читателей и не терял боевого духа.

Время — тот же наркотик. Передоз времени — и вы покойник.

Автор: Лада Янчук

Статьи по теме
Читайте также