UA
RU

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева

Редагувати переклад
Понять на практике, что значит модное словосочетание food pairing, можно будет на трех гастрономических сессиях, которые состоятся в рамках фестиваля Whisky Dram в Киеве. Тот случай, когда ваши с бойфрендом интересы полностью совпадают!

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 1

В субботу, 25 ноября, шефы лучших киевских заведений поделятся с гостями гастрономических обеда и ужинов своим индивидуальным видением сочетания еды с виски. 

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 2

Первым будет Владимир Ташаев, бренд-шеф семьи ресторанов First Line Group (среди них – «ЖЗЛ», «Любимый Дядя» и другие), который вместе с Энди Беллом (The Arran Distillery), разработал сет из 4 блюд и 5 виски. «Я считаю, что виски – сложно сочетаемый с едой напиток, – говорит Владимир. – Его ароматы гораздо более скрыты, нежели ароматы вина, и обычно его сочетают с простыми блюдами. Но нам было интересно пойти по другому пути. Мы выбрали 4 виски с разными финишами в бочках из под порто, сотерна, амароне и мадеры, и разложили их на составляющие с помощью сомелье. Везде получили сладость, но где-то она была фруктовая, где-то минеральная и даже вяленая. В процессе постарались это подчеркнуть. Например, под виски с довыдержкой в бочке из под Амароне мы приготовили ягненка с печеным пастернаком и вяленым инжиром в соусе из рипассо – ближайшего родственника этого великого вина. С одной стороны, мы получили простые и понятные блюда, а с другой – гастрономические и сложные с точки зрения ежедневного восприятия. Точно не на каждый день. Нам будет очень интересно услышать мнение гостей».

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 3

Меню будет включать:
Хурма на гриле с медово-бузиновым сиропом и сыром в виски – Arran 10 Sauternes Finished;
Сендвич из гречаной муки с Торшон фуа гра, белым печеным шоколадом и айвовым джемом – Arran 10 Port Finished;
Ягненок с печеным пастернаком и вяленым инжиром в соусе из рипассо – Arran 10 Amarone Finished;
Грильяжный торт с ананасовым муссом на кокосовом молоке – Arran 10 Madeira Finished.

Купить билет на обед (13-30-15-00): https://www.concert.ua/ru/eventpage/obed-s-viski

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 4

Второй сессией (ужином) будут руководить Владимир Ярославский (Lucky) и Стюарт Бьюканан (BenRiach). «Я мало пью, – признается Ярославский, – но мне интересно экспериментировать со всем, что касается еды и напитков. Для себя я вывел простое правило гастрономических сочетаний: интересно делать так, чтобы ароматы и вкусы накладывались друг на друга. Я дегустирую виски и мысленно раскладываю его на составляющие, советуясь с сомелье. После чего соединяю похожие ароматы в еде и напитках. Крепкий алкоголь отлично сочетается с теплыми блюдами. Например, я буду готовить томленую голову ягненка, маринованную в горчице и обжаренную во фритюре с копченым яблоком. С 17-летним Benriach это будет улет! А теплый миндально-абрикосовый пирог я собираюсь подавать с виски Benriach, выдержанным в бочке из под сотерна, чей ванильный вкус отлично ложится на «карамельное» тесто пирога».

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 5

Меню будет включать:

Террин из овощей с козьим сыром – BenRiach Heart of Speyside;
Паштет из печени под соусом из портвейна – BenRiach Aged Tawny Port Wood Finish;
Вителло Тонато с тунцовым соусом и икрой из копченого баклажана – BenRiach 10 YO;
Печень цельная теплая на бриоше с луком в вине и со свежим яблоком – BenRiach Curiositas 10 YO;
Голова ягненка с мозгами и копченым яблоком – BenRiach 17 YO;
Бабушкин абрикосовый пирог с миндалем в паре с виски, выдержанным в бочке из-под сотерна – BenRiach Sauternes Wood Finish.

Купить билет на ужин (16-00-17-30): https://www.concert.ua/ru/eventpage/gastronomicheskii-uzhin

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 6

За третье гастрономическое шоу ответственны сразу трое людей: Джейсон Янг, шеф-повар китайского направления ресторана CHI, Гирдхарди Вишвакарма, которые возглавляет индийское направление кухни CHI, и бренд-амбассадор Glenfiddich Александр Ивченко. По мнению последнего, существует два способа сочетания виски и еды: объединять схожие вкусы и ароматы (например, 12-летний Glenfiddich с нотами ванили и груши в паре с блюдом с этими же двумя ингредиентами) либо играть на контрасте (к сладкому виски из Спейсайда с ароматом крем-соды подать соленую устрицу).

Три гастрономических сессии от лучших шеф-поваров Киева-Фото 7

Меню будет включать:
Севиче из лосося и креветки с соусом Юзу – Glenfiddich 12;
Утка по-пекински с огурцом и манго – Glenfiddich 15;
Мутон батер масала – Glenfiddich 18;
Шоколадный фондан с сычуаньским перцем – Glenfiddich 21.

Купить билеты на ужин (18-30-20-00): https://www.concert.ua/ru/eventpage/viski-i-aziatskaja-kuhnja

Чтобы попасть на эти гастрономические сессии, помимо билета на ужин нужно обязательно купить билет на Whisky Dram: https://www.concert.ua/ru/eventpage/whisky-dram

Статьи по теме