Ужин для влюбленных: подборка блюд от Евгения Клопотенко
Вместо тысячи валентинок. Приготовьте идеальный ужин для своей второй половинки.
Если и готовить на 14 февраля, то что-нибудь особенное. Причем, «особенное» – не значит сложное. Главное – это вкус. Он должен быть таким, чтобы согревал изнутри и влюблял. А сам процесс приготовления может быть очень простым. Не верите? Вот рецепты.
Теплый салат с телятиной и вишней
Нежная телятина, насыщенная вишня, сладковатый, немного карамельный бальзамический уксус. Идеально.
Ингредиенты на 2 порции: 200 г микса салатов; 150 г телячьей вырезки; 100 г замороженной вишни; 2 ст. л. соевого соуса; оливковое масло (для жарки); 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. бальзамического уксуса; несколько щепоток сухого перца чили; соль – по вкусу
Как приготовить теплый салат с телятиной:
1. Сначала приготовьте соус. В небольшой кастрюле нагрейте соевый соус, бальзамический уксус, замороженную вишню и сахар. Проварите соус, пока он немного не загустеет.
2. Телячью вырезку порежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде с оливковым маслом добавив немного соли и хлопья перца чили.
3. В салатницу выложите листья салата, сверху выложите мясо и заправьте вишневым соусом.
Читайте также: 5 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО
Ананас на гриле с перцем чили
Казалось бы, чем может удивить ананас? Но ананас на гриле с острым чили – это совершенно другая история. Можно есть, как закуску, гарнир к сочному мясу или же в качестве десерта с шариком ванильного мороженного.
Ингредиенты на 4 порции: 1 ананас; 3-4 шепотки сухого острого перца чили в хлопьях; 1 ст. л оливкового масла
Как приготовить ананас на гриле:
1. Удаляем зеленую верхушку ананаса, обрезаем ножом кожуру и режем колечками. Посыпаем со всех сторон сухим перцем чили.
2. Обжариваем кольца ананаса на сковороде гриль с небольшим количеством оливкового масла, пока с каждой стороны не появятся характерные темные полоски. Подаем ананас с перцем чили в качестве гарнира к блюдам из мяса или птице обжаренным на гриле.
Равиоли с индюшкой и белыми грибами
Приготовить тесто для равиоли – это в миллион раз проще, чем кажется. А если к домашнему тесту добавить потрясающую начинку из индейки и белых грибов и полить это все сливочным соусом с пармезаном, то получится совсем божественно.
Ингредиенты на 2 порции: 100 г муки; 1 желток; щепотка соли; 200 г филе индейки; 100 г белых грибов или шампиньонов; половина сушеной груши; 10 г сливочного масла для жарки; соль, перец – по вкусу
Для соуса: 100 мл жирных сливок; 30 г пармезана; щепотка молотого перца
Как приготовить равиоли с индюшкой:
1. Мясо индейки солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Достаем и охлаждаем.
2. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 5-7 минут. Сушеную грушу мелко режем. В блендере перебиваем мясо индюшки, обжаренные грибы и сушеную грушу.
3. Готовим тесто. Смешиваем муку, с желтком, добавляем щепотку соли и немного воды. Хорошо вымешиваем – тесто должно быть достаточно плотным и не прилипать к рукам. Тонко раскатываем тесто и режем ножом на небольшие квадратики одинакового размера. Выкладываем начинку на один квадратик теста и сверху накрываем таким же квадратиком. Защипываем равиоли при помощи вилки. Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут после всплытия. Достаем, выкладываем на тарелку и поливаем небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не слиплись.
4. Готовим соус. В небольшой емкости разогреваем сливки, добавляем пармезан и молотый перец. Варим 30 секунд после закипания. Равиоли подаем вместе с сливочным соусом.
Ризотто со свеклой и козьим сыром
Не существует лучшего сочетания, чем свекла и козий сыр. Они просто созданы друг для друга. А если добавить эту вкусовую бомбу к ризотто, то получится нереально вкусно. Можно сказать, это ризотто в украинском стиле.
Ингредиенты на 2 порции: 120-150 г риса карнароли; 40 г лука; 1 зубчик чеснока; 50 г тертой свеклы; 1 ч. л. столового уксуса; 50 мл белого сухого вина; 20 г сливочного масла; 500-600 мл овощного или куриного бульона; 20 г сыра пармезан; 40 г мягкого козьего сыра; соль, перец по вкусу
Как приготовить ризотто со свеклой:
1. Куриный или овощной бульон ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, но не выключаем – он нам нужен горячим. На сковородке с высокими бортиками растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем щепотку соли, не переусердствуйте, так как у нас еще будет соленый пармезан.
2. Добавляем рис, хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Добавляем белое вино, перемешиваем и даем ему упариться.
3. Начинаем добавлять горячий бульон небольшими порциями. В идеально приготовленном ризотто рис должен быть немного твердым внутри, поэтому постоянно пробуйте блюдо. Как только бульон выпарится, добавляйте следующую порцию. И так, пока рис не будет готов. По консистенции ризотто должно напоминать густую кашу.
4. За несколько минут до приготовления добавляем тертую на крупной терке свеклу и уксус, чтобы свекла не потеряла цвет. Тушим, постоянно помешивая. В завершение процесса добавляем тертый пармезан. Раскладываем ризотто по тарелкам, сверху выкладываем кусочки мягкого козьего сыра, посыпаем свежемолотым перцем.
Читайте также: 5 ИДЕЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА
Чизкейк в стакане с розмарином и цедрой
Чизкейк. Без выпечки. С пряным имбирем, апельсиновой цедрой и хвойным розмарином. Безумно нежный, как сама любовь.
Ингредиенты на 2 порции: 8-10 палочек бисквитного печенья савоярди; 125 г сыра маскарпоне; 30 г сливочного масла; 100 г кулинарных сливок (33%); несколько веточек розмарина; 10 г тертого корня имбиря; цедра четверти апельсина; 2 ч. л. сахарной пудры
Как приготовить чизкейк в стакане:
1. Бисквитное печенье трем на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
2. Листья розмарина обрываем со стеблей и очень мелко рубим.
3. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Сыр маскарпоне перекладываем в небольшую миску и перемешиваем лопаткой или ложкой, добавляем взбитые сливки, измельченный розмарин, тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем и раскладываем по стаканам слоями – слой печенья, затем слой крема, второй слой печенья и верхний слой крема.
4. Отправляем в холодильник минимум на час. Подаем на стол, украсив бисквитными крошками и веточкой розмарина.
Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко